当前位置:中工网-建设频道-工程人物-正文

山西女火车司机的燃情岁月(组图)
http://www.workercn.cn    2017-10-19     来源:人民铁道报
分享到:更多

  上世纪70年代,刘萍(左)和同事张阳凤在内燃机车前合影。

  上世纪70年代初,一群风华正茂的女青年从四面八方来到山西省灵丘县,成了内燃机车司机,今年61岁的刘萍就是其中之一。

  1971年,铁路部门招工,刘萍报了名。10月1日,她被分到临汾站,在候车室、站台当服务员。

  京原线东起北京石景山,西至山西省原平,全线以枣林划界,分东西两段分期施工,即原平至枣林段和石景山至枣林段。1973年,全线投入运营。与此同时,太原铁路分局第一个内燃化的机务段——灵丘内燃机务段成立。京原线开通后,灵丘内燃机务段投入使用,配属3台东方红1型内燃机车,1972年增加至9台。1976年,机务段新配了10台东风4型内燃机车。

  1973年春,刘萍听说灵丘内燃机务段招女火车司机。出于对火车司机岗位的向往,18岁的刘萍瞒着父母报了名,没想到,她被录取了。

  1973年11月,天寒地冻。刘萍怀着激动的心情和美好的憧憬,背着被子,提着一个装满日用品的箱子,和几个同事一路辗转到了灵丘站。

  当时,灵丘内燃机务段正在筹建,段里有9台东方红1型内燃机车,300余名职工。接下来,刘萍等26名女职工及3名男职工开始学习内燃机车理论。

  1974年春节后,刘萍和几名女职工被分配到东方红1型内燃机车上,开始了乘务员的生活。每台机车上有一个司机、一个副司机、两个女学习副司机。刘萍被分在一台机车上,担当灵丘至原平间客货列车牵引任务。

  1974年4月,灵丘内燃机务段正式成立,配属7台东方红1型内燃机车、10台德产NY7型内燃机车。

  经过3年的勤学苦练,1977年3月,刘萍考上副司机。

  1978年3月7日,灵丘内燃机务段成立第一个“三八女子机车组”,这也是山西省第一个女子火车司机包乘组。她们包乘东风4型0089号内燃机车,担当灵丘至原平间客货列车牵引任务。由于工作踏实、技术过硬,1977年,刘萍被评为太原铁路分局先进个人。1978年6月,她取得梦寐以求的司机驾驶证。随后,段里成立了第二个“三八女子机车组”,包乘东风4型0090号内燃机车。

  对于火车司机生活,刘萍心中一直有一种自豪感。“灵丘机务段所有的东风4型内燃机车我都开过,那段乘务生活是我一生中最有意义的经历。那时候,我们都干劲十足、有一股不服输的劲头,每个人都专心学习业务知识,不怕吃苦受累。”刘萍兴奋地说。有时候,深夜两三点叫班,她们都立刻起床,打起背包就出发。漆黑的深夜,3名20多岁的女职工提前两个小时出勤、接班,承担灵丘与原平之间的客货运输任务。到达目的地后,她们又要擦车、洗车,提着20公斤重的大油桶为机车加油、加水,冬天,她们还要更换32公斤的闸瓦。那时,她们都很要强,不管严寒酷暑,下班前都要把机车擦得干干净净。现在回想起来,这些工作都不知道怎么完成的。

  刘萍自豪地说,她的火车司机生涯有两个第一次特别值得纪念。1978年,太原至永定门的373/374次列车开行时,她驾驶第一趟客车从太原站到灵丘站;1979年夏,她驾驶东风4型0090号内燃机车担当原平至灵丘2000吨试轴列车的牵引任务。那天下着小雨,列车要经过7座隧道、174座桥梁,最大坡道12.5‰。她一路严格标准化作业,认真瞭望,精心操纵,顺利到达终点站——灵丘站。刘萍说:“那时候,大家学业务、练技术、值乘列车,那种艰苦条件下的收获是我一生最宝贵的财富。”

  据刘萍回忆,那时,段内没有商店,离县城远,生活很艰苦。灵丘地处雁北地区,气候环境恶劣,每天都要刮大风。那种风刮起来,天昏地暗。中午、晚上去食堂打饭,他们抱着饭盒要使出全身的劲儿,迎着风或背着风,深深地埋着头,艰难地挪动。他们每天至少要洗两次脸,每次洗下来,脸盆的水都是黄水浆。当地人有句顺口溜:一天身粘二两土,上午不够下午补。

  1980年,刘萍离开心爱的火车司机岗位;1984年,她被调入太原东站货运车间,一直在货运员岗位工作;2006年,她光荣退休。刘萍说,当年和她在一起的女司机,现在分散在北京、成都、太原、大同、榆次等地,不知她们什么时候能再团聚,回到灵丘内燃机务段,看看那里的变化。

  在那块青春燃烧的土地上,这些女司机自力更生,默默奉献,用青春的脚步踏响了生命的旋律,用火热的理想装点了艰苦的生活,她们永远是山西火车司机的骄傲。

  本文图片由张秋生提供

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版