当前位置:中工网-建设频道-工程人物-正文

勾画铁路的七彩人生(组图)
http://www.workercn.cn    2017-10-19     来源:人民铁道报
分享到:更多

  华兵在绘制机车检修场景。

  钢笔画作品《旧貌换新颜》。

  钢笔画作品《检修现场》。

  油画作品《高温下的检修工》。

  如果你有一支画笔,你会画出什么?是山峦叠嶂与江海汪洋,还是日月之行与星河灿烂?一千个人有一千个答案。在郑州机务段,有这样一个人,他将视线投到天车、地沟、机车检修的作业现场,把画笔对准一个个朴实无华的铁路职工,满怀深情地用浓厚的油彩、细腻的笔触,描绘出一幅幅热火朝天的劳动画面,勾勒出一个个形象饱满的铁路人,他就是郑州机务段北检修车间电力机车钳工华兵。

  彩之源:贴近铁路的画笔

  “幸福的生活在哪里?要靠劳动来创造。”华兵说,这首耳熟能详的《劳动最光荣》,是最初启发他赞美劳动者的灵感来源。小时候,华兵把劳动理解为扫地、擦玻璃、浇花,帮大人做家务。随着年龄的增长,他渐渐在生活中找到了答案,那就是只有劳动才能收获幸福。成为一名铁路工人后,他更能体会到铁路工作的艰辛,那是汗流浃背,是日夜兼程,是用勤劳编织出的大美。

  “记得6岁刚上小学时,我们班主任一头波浪卷发,特别好看。”华兵说。回家后,他用粉笔在地上“创作”了人生第一幅作品《你的卷发》,前来玩耍的小伙伴们惊叹不已。此后,被激发出的绘画天赋与浓厚兴趣,促使华兵每天都要创作,卖萌的猫和鱼、用铅笔屑粘出的大公鸡……每一次参加比赛,他都会获奖。怀揣着艺术梦想,华兵走进了铁路这个火热的大家庭,成了一名铁路职工。

  “本以为自己可能不会创作出什么作品了。”华兵说。刚参加工作那会儿,他每天上车跟师傅学习机车检修,拧螺丝、换滤网,忙碌而单调的生活让他渐渐失去了创作的兴致。直到一天下班,他经过库房旁的轮轴车间,看到两名工人紧咬着牙,额头的汗水不停地流进眼角,手臂上青筋暴起,他们双脚砥立着,弓着腰,一步一步地用力向前推动机车轮轴,这一幕深深地印在了华兵的脑海里。晚上回到家,华兵拿出画笔,凭着记忆勾勒出外形,以后每天下班路过轮轴车间,他都会悄悄瞄上一眼,晚上回去再添上几笔。

  一个月后,他的作品《推》诞生了,他用真实而细腻的笔触再现了轮轴车间工人的工作场景。当他把《推》拿给“画中人”看时,“这是我啊!”师傅们小心地抚摩着画上的自己,激动不已。他突然发现,原来自己还可以拿起画笔,用艺术的方式来展现铁路人的厚重与美。

  好的艺术作品源于生活。工作之余,华兵用心观察身边的每一个人、每一个场景,跑遍了单位的每一角落。他以电焊工、钳工、高铁司机为原型,创作出《光与热》《望》《带你去想去的地方》等油画作品。

  

1 2 共2页

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版