当前位置:中工网-建设频道-工程人物-正文

“超前先生”
——记中铁武汉电气化局北京分公司“大干120天”劳动竞赛先进人物王党红
http://www.workercn.cn    2017-10-20     来源:中工网
分享到:更多

  “如果你对他说出的那句话感到意外,那只能说明你还不了解他。”当中铁武汉电气化局渝黔铁路四电3标项目部总工、接触网作业副队长王党红在今年的新入职大学生座谈会上发言:“老太太说,当你不去旅行,不去冒险,不去为了事业奋力拼搏、挥洒汗水,只是每天挂着QQ,刷着微博,逛着淘宝,干着我80岁都能做的事情......你要青春有毛线用。”一语哗然之后,他的党支部书记沈显伟对笔者说,他,对于这样的王党红,一点也不意外。

  2010年陕西理工大学电气工程与自动化专业毕业的王党红,在内昆铁路、厦深客专、武黄城际、襄渝铁路、海南西环铁路、 哈牡电气化改造铁路,从技术员、技术主管、工程部长、总工一路走来。如果“技术管理套路和对外协调能力都是一流的”这个定语稍显夸张,我们可以通过他和他的团队荣获的2017年中国铁路工程总公司科学技术二等奖、中国铁道企业管理协会2016年度全国铁道行业优秀质量管理小组、2016年中铁武汉电气化局哈牡电气化改造项目部“哈牡之星”、2017年渝黔铁路四电3标项目经理部“优秀个人”以及十余项技术优化方案,节约成本超四百万的具体数据和荣誉来理解这位“后起之秀”的“分量”。

  尽管年龄和阶段尚有差距,今年30岁的王党红认为自己和中铁武汉电气化局北京分公司第三工程公司经理马德福履历相近,都是单枪匹马靠己一人在单位打拼,一步一个脚印从技术岗位逐步走上行政路线的。出生陕西兴平八百里秦川腹地的地域文化带给他的不仅是直爽的作风,在技术管理方面更有近乎固执的坚持。当他的价值体系中充满了“心怀全局”与“敢闯敢拼”之时,他更像个“超前精神”的布道者。于是,他的技术团队中有人给他起了这个绰号--“超前先生”。

  “超前的核心”

  非正式场合的王党红十分活络、健谈,与他的星座“双子座”十分契合。他接受并适应新事物的能力强,思维敏捷,口齿伶俐,善于思维和表达,具有幽默感,见解还往往充满智慧。他的领导们他的兵们,都知道王党红喜欢谈论技术方案优化、QC攻关,在谈起这些的时候,他总挂在嘴边的,就是两个字--超前,如果要再加上两个字的话,那就是--超前精神。

  今年四月,在渝黔铁路四电3标项目部未正式成立之前,王党红由于不小心摔倒致颈椎骨折一直在家养伤,期间他收到了单位将他调往该项目的调令,尽管当时行动不是特别方便,但他一直坚定“谋定而动,则事半功倍”、“预则立不预则废”的信念,在家中完成了该项目接触网专业多达四、五百余种材料、零件的材料需求计划。有人会说,这有必要吗?在家里工作,你的辛劳领导们看得到吗?会多给你多发一分钱吗?但是王党红考虑的却是面对该项目“短、平、快”的现场实际,如何能够保证施工进度,我们早一点上报提料计划,厂家就可以早一点生产,材料就可以早一点进场,从而保证现场施工。

  五月二日,王党红来到项目部上,他组织人员到重庆动车所现场进行施工调查,撰写调查报告,针对现场的实际情况制定专项施工方案。他将施工中可能会遇到的问题都考虑在前面了,而后来的现场施工实际也印证了他考虑的合理性:2017年8月22日,重庆西动车所站后接触网工程动车走行线在站前单位完成铺轨之前完成了98%的基础浇筑,动车所内抢在道砟、钢轨铺设之前完成了包括硬横梁支柱基础、砼支柱基础、拉线基础在内的近70%的基础浇筑,于此同时接触网支柱组立作业也已全面开展,使得施工生产有效地占据了有利地势。

  “我们干站后接触网施工,往往有效工期短、大型机械使用率高、下部施工费时费力,接口协调任务繁重,唯有施工组织超前、优化,才能保住施工进度,工程效益!”

  王党红在他的接触网作业队交班会上把这句话说得掷地有声。

  坚持“有竞争力的公平”

  回到文章开始的那一段,王党红的党支部书记沈显伟之所以对王党红的“你要青春有毛线用”的话语一点也不意外,缘自于对他的团队里“不看来历,重看能力”人才培养机制的了解。

  坚持“有竞争力的公平”是王党红的人才观,不管是名牌大本生、还是大专生,还是哪个领导的什么关系亲戚,来了他的团队里,首先就是要下到接触网作业队,长时间的从施工实践中学习成长:跑区间测量、爬杆作业、水坑石坑施工、QC攻关、技术培训、竣工资料编制以及对内对外的各类协调等等让你经历个遍,然后再谈能力和发展。

  正是因为有这样的人才培养机制,使得与王党红团队里的技术员们都能甩开膀子、迈开步子,整个团队充满激情。2014年开始至今,薛义项目接触网作业队技术主管王毅、哈牡尚志分部接触网技术主管王高呈、技术员毛欢欢、王博越等10余名新进大学生纷纷在王党红手下脱颖而出,成为一个又一个公司上下公认的“技术新星”。

  “打铁还需自身硬”,在重庆西动车所项目施工中,王党红顶着42℃的高温在现场研究改进方案,多次邀请到接收单位的领导到现场进行对接、协商,又联系设计院进行设计变更确认,最终实现了原设计的两排供电线支柱优化为一排进行三支供电臂合架的设计变更,不仅解决了场地满足不了施工要求的难题,又极大的减少了施工作业量,更重要的是为该项目降低生产成本五十余万元,为北京分公司“大干120天”劳动竞赛做出了应有的贡献。

  七年,王党红在中铁武汉电气化局北京分公司用他的“超前精神”走过了从无名到有名的过程。如今,他亦用这种方式叙述着自己:就在昨天,10月16日,重庆西动车所内王党红带领着他的接触网作业队员工们提前工期节点3天成功完成首条承力索架设。所内硬横梁安装、支柱组立、支柱装配等施工均接近尾声,为建设单位提出“11月底完成主体工程”的重要工期节点奠定了坚实的基础。(邹姣)

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版