当前位置:中工网-建设频道-工程人物-正文

【人物点击】用精密测量找准人生坐标
记中铁一局二公司精测队队长耿涛
徐福平 黄曦晨
http://www.workercn.cn    2017-10-24     来源:中工网-《工人日报》
分享到:更多

  “1号点整平对中完成。”

  “二次复核完毕,高度1.607。”

  ……

  GNSS接收机上的指示灯,不停地闪烁着。随着对讲机中一条条指令的调校,一张大网正在与星空中的卫星默默地交换着信息。

  2017年10月11日,在牡佳客专重点控制工程七星峰隧道出口,耿涛和队友们正在进行精密测量。

  热爱是最好的老师

  “我本科是在中国矿业大学学习测绘工程,我很喜欢这个专业。”2006年,耿涛毕业后来到中铁一局二公司从事测绘工作。

  在铁路施工中,测绘的前期工作一般都在田野、荒山等地,与泥巴、荆棘打交道,艰苦恶劣的环境常人难以想象。好在这个来自河北承德的蒙古族汊子吃苦耐劳,凭着对测绘工作的热爱,迅速适应了工作节奏。

  2009年10月,海河二号盾构机要从天津地铁二号线青年路站始发,当时全国所有在建地铁盾构从小半径曲线始发的情况非常罕见。耿涛在现场细致勘察,精心测量,发现兄弟施工单位提前安装的盾构始发钢环未考虑盾构机是曲线始发的条件,导致盾构机进洞姿态无法与盾构钢环完全垂直。他与同事们反复计算,做出了按此施工会造成重大质量事故的结论,提出从盾构机始发姿态和始发位置进行调整的建议,得到业主和专家组各方的认可。

  2010年3月,耿涛调到公司施技部分管测量工作,担任精测队队长。他从头梳理测量的技术研究、升级修订精密测量管理办法,切实有效地对项目施工测量工作进行有效管控。

  带好精测队

  测量是工程施工的基础,无论是桥梁、隧道还是路基,为了保证施工的准确性,都需要进行精密测量,对设计院的图纸进行复核和加密。

  中铁一局党委宣传部部长杨峰告诉记者:“中铁一局二公司在工程测量上一直在业内有着骄人的声誉,上世纪50年代就曾担负过青藏铁路初期的勘测任务,走出了金学典、卞何坤等业内专家。”

  耿涛深知,要成为行家里手,不仅要能吃苦,还要有过硬的本领。每到一个项目,他总是把队员组织起来培训业务,提升操作技能。

  牡佳客专先开段七星峰隧道的精密测量任务是一趟急活。去年底,队员们赶到双鸭山时,业主要求的15天工期又被压缩到10天。当时,线路要穿越的七星峰国家森林公园里已是大雪封山。耿涛和队员们穿上两条棉裤,戴着只漏出眼睛和鼻孔的防寒面罩,踏着没膝的深雪,早出晚归。7天后,他们完成了1000多棵边桩的测量定位,圆满完成了精测任务。

  东北严寒,工作艰苦;南方施工,暑热难挨。耿涛记得在给京福铁路客专项目复测控制网那次,正值福建潮湿闷热的6月,耿涛带着精测队一头扎进了武夷山的群山里,闷热、潮湿、蚊虫侵袭而来,最令人心悸的还有毒蛇。作为精测队带头人的他克服恐惧,每天早上5点就出发,晚上7点天黑才收工,保质保量地完成任务。

  创新才能发展

  最近几年,如何让精测工作服务好施工管理是耿涛潜心研究的一个课题。大数据和云存储给耿涛带来灵感,他和队员们反复推敲整合、借助软件开发团队,利用现有的云平台存储系统、4G网络、全站仪蓝牙通信系统,研发了一个由电脑后台管理平台和手机APP两部分组成的精密测量互联互通管理系统——全站通后台管理系统,于2017年初正式上线推出,并已完成了软件著作权申报。

  在车上,耿涛用手机APP进行演示,这款软件可以实现项目部及公司本部对施工现场的测量放样工作的实时后台监控,现场测量的第一手资料会适时上传云存储,有效杜绝现场施工放样人员的输入、输出、填写原始记录、测量交底等人为因素造成的误差,确保数据准确、真实、可追溯。

  采访中,耿涛说得最多的就是,现在技术发展和设备更新都太快,我们只有创新才能发展。正是凭着这种勇于挑战、敢为人先的精神,在测量岗位工作11年来,耿涛先后被公司授予先进生产(工作)者和优秀共产党员等称号。

  耿涛对记者说:“今年一年都在忙活全站通后台管理系统的事儿,自己最大的愿望就是系统能够越来越多地在施工一线得到应用。我希望用精密测量这个工具,做好精美的工程,找准人生的坐标。

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版