当前位置:中工网-建设频道-工程人物-正文

对待工作 责无旁贷
http://www.workercn.cn    2017-11-01     来源:中工网
分享到:更多

   相信许多人看过《三分能力七分责任》这本书,它的扉页上有句话叫做“责任是一种与生俱来的使命,切实履行责任,尽职尽责地对待自己的工作,才是完美展现自身能力与价值”,中铁十六局集团贵阳枢纽指挥部有这么一则故事:

  2011年初,张家日以一名临时工的身份,来到路桥公司成渝客专项目部与测量队一起负责全长14.5公里沉降量观测和无砟轨道控制测量。张家日来自广西钦州的一个小山村,父母都是普通的农民,当得知儿子有了这么好的工作时,都非常高兴。每次打电话也都是千叮咛万嘱咐:“儿子啊,咱一定要好好干,别偷懒,要珍惜这份工作”于是,“珍惜这份来之不易的工作”这句话便深深的印在了他的心中,时刻提醒自己对待工作,责无旁贷。成渝客专工程项目包括桥梁、隧道、涵洞等结构物30座及若干段路基。在测量工作上他坚持“一点也不能差,差一点也不行”的态度,每一个位置都在精确度上下功夫,每一组数据都要观测和复测若干次,不厌其烦,不怕劳累。为了腾出更多时间来工作,他和工友们起早贪黑,早晨出门急匆匆的在食堂拿两个馒头,夹两口咸菜就大步流星的去往工地了。艰苦的测量过程中经常是腿脚跑酸了,就地蹲一会儿,衣服被汗水浸湿了又干、干了又湿,胶鞋仅穿一个礼拜,就没了防滑底,不知疲惫地精准测量每一组数据。最终,在集团公司管区第一家完成首段沉降评估工作和CPⅢ控制测量工作。

图为张家日在施工现场

  俗话说“好水酿好酒,好土塑好壶,好环境造就好平台”。 2013年12月张家日跟随项目部转战贵阳枢纽。项目部领导调整他到工程部配合西南商贸城6.5公里线路变更段编制施工方案,这为他提供了尽力发挥自己特长的良机。为了保证编写技术方案的合理性,他白天下工地,走遍颠簸山路,跨过泥泞坎坷,鞋底磨破一双又一双;晚上,伏案办公桌研究线路图走向,计算数据,和现场的技术员进行沟通,常常工作至深夜。可喜的是啊,在很短时间内,他就利用自己的专业特长,配合设计院完成了线路调整方案。为整个项目规避风险、努力实现效益最大化奠定了坚实的基础。

  大伙常说:“小张,你就是个临时工,没必要这么拼命吧”不善言辞的他却说:“虽然我是临时工,但是我也拿着工资呢,领导还那么信任我,我就得好好干”。在线路水准测试的时候,他和测量队的同志们,硬是背着仪器,在里程45公里的道路上一步一个脚印的走了4次,总长近200公里。在项目领导眼里,这个来自小山村的憨厚小伙子是一个值得信赖的人,也经常在项目职工会上表扬他:“别看咱们小张个子小,话儿不多,但是干起测量来,一个能顶俩!”在路桥公司的这几年,他两次被评为了成渝项目的“优秀员工”,一次被评为贵阳枢纽项目的“先进个人”。项目领导多次打报告,请求公司为其转正。

  张家日与路桥从相遇、相知、到相依、相助、相惜、相辉的演变,始终牢记自己的责任和使命,不让别人推着走,专心致意把工作做实、做严、做细、做专。今年3月份,公司批准他为路桥公司正式员工。当他从项目经理手里接过正式员工聘书的那一刻,他激动的满眼泪水,他说:“感谢十六局,感谢路桥公司,没有路桥的栽培,就没有我今天的一切,是路桥给了我实现自身价值的事业平台,今天我成为了一名真正的路桥人,我自豪,我高兴,我一定好好干,因为,我爱路桥,我爱路桥这个家!”(陈仁文 孙浩宣)

  

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版