当前位置:中工网-建设频道-工程人物-正文

蒙华“战将”凌云志
——记中交一公局蒙华铁路27标一工区经理刘闽闽
http://www.workercn.cn    2017-11-03     来源:国际商报
分享到:更多

  10月28日,笔者来到中交一公局蒙华铁路27标一工区,跟随刘闽闽的脚步,从在建蒙华铁路跨杭瑞高速工地,一路走到蔡家隧道入口外的路基……虽然主要施工任务基本完成,但刘闽闽依然没有丝毫放松,不停地巡查工地,现场解决了一个又一个问题。

  在蒙华铁路的建设中,刘闽闽是一位当之无愧的“战将”,无论局面多困难,他总能披荆斩棘,一往无前。

  意气风发而胸有丘壑

  从沈丹客运专线到广大铁路,再到蒙华铁路,出生于1982年的刘闽闽已经是第二次担任项目经理。

  

一工区项目经理刘闽闽(左一)现场解决问题

  虽然还很年轻,但刘闽闽在项目管理上已经十分老练,有着自己充分理解,更充满了执行力。在蒙华铁路进场之初,刘闽闽就认识到长达23公里,造价4.7亿元的重载铁路,结构物分散,施工管控难度大,技术质量要求高,必须提前谋划,步步为营。“兵贵神速,必须快人一步!”为了迅速打开局面,在刘闽闽的率领下,蒙华27标一工区跑步进场,用短短半个月时间就完成了驻地及部分重大临建设施建设,打下了一个漂亮的开门红。

  在一工区管段内,跨杭瑞高速连续梁是制约项目施工的重点工程。对此,刘闽闽心中也有一笔账:“一进场我们就意识到这里可能会是一个重点,从经济角度出发,如果不能在高速通车前完成连续梁施工,一旦通车,措施费就需要增加几百万,安全风险也进一步变大,还要协调路政、公安各个部门办理各种手续,所以我们从一开始就明确必须抢在高速通车前实现连续梁施工。”

  为尽快打通这一节点,刘闽闽强化资源配置,24小时推进施工。2016年春节,蒙华铁路全线休假,为确保工期,刘闽闽主动申请加班,留下作业班组全力推进,终于成功地在高速通车前实现连续梁合龙。

  为保障施工质量与安全生产,蒙华铁路强力推行各种新工艺、工装,作业班组也需要加大投入,许多人感到不理解。

  正所谓世事洞明皆学问,人情练达即文章。为打消作业班组的疑虑,刘闽闽拿出极大的耐心,在加大培训力度的同时,坐下来和劳务队面对面谈心。“就拿湿喷机械手来说,我和劳务队算了两笔账:一是经济账,虽然要加大投入100多万元购置设备,但在蒙华公司的支持下,我给你提高了单价,过去需要七八个人,现在只需要2个人作业,工人工资一年能节约好几十万元;二是发展账,今后这些新工艺新工装必然成为趋势,有了施工经验,我们公司也会根据劳务队的资质履历,提高对他的评价,有利于投标和以后的长远发展。”刘闽闽说。

  考虑到作业班组每天作业任务繁重,刘闽闽还要求培训工作必须渗入到一线,直接到现场为班组长、工人授课。刘闽闽说,“不能端着架子,累了一天,还让工人来驻地培训,谁也不乐意。到工地去还能和班组多交流,关系也更亲近了。”

  通过刘闽闽的精心谋划、科学组织,蒙华27标一工区众志成城,全面推进各项施工任务,质量、安全、进度全面平稳可控,在业主、局指挥内外业检查评比中多次受到表扬。

  厚德载物且以廉立身

  在一工区广大干部职工看来,刘闽闽虽然在工作中十分严厉,但在生活中,却是一个贴心的“大哥”。所有干部职工在与刘闽闽交流的时候,脸上都充满了笑容,无话不可谈,毫无上下级之间的隔阂。“他心很细,职工大会提出的意见,只要不违反原则,都会尽可能考虑解决。这里的蚊子很多,到了夏天,发放蚊香这些小事他都会提前安排。”办公室主任王东雪说。

  

跨京珠高速大桥

  在刘闽闽看来,要做好项目经理,首先要有责任感,也要有个人的魅力和成熟的管理理念,所以他总是以身作则,冲锋在前,每天巡查工地雷打不动,能解决的事情绝不有片刻拖延。“我和刘经理搭班有6年了,他是一个非常尽职,非常能吃苦的项目经理,协调征地拆迁,夜晚巡查工地,几乎每天都忙到深夜。”一工区党支部书记王东旭说。

  而刘闽闽也把王东旭当作了一个学习和借鉴的榜样:“书记比我大8岁,在许多事情上考虑的比我周全,在重大决策中,一定要尊重他的意见,在‘三重一大’问题上,必须做到民主决策。”

  在团队建设上,刘闽闽也有自己的独特理念,一方面通过充分授权调动干部职工的积极性,另一方面则用考核激励作为鞭策干部职工的“杠杆”并严格兑现,极大地激发了干部职工的工作热情。通过这一系列举措,短短两年时间,一工区就为公司输送了一大批人才,多名干部被调往其他项目担任总工、副经理、部长职务。“刘经理一直充分授权,让我们独当一面,实际上我们的压力更大了,但是一想到有他在背后支撑,我们也敢想敢干。”物资部部长薛胜利说。

  面对一个数亿元的项目,作为项目经理,刘闽闽难免不受到诱惑。但无论面对什么诱惑,他总能以一名共产党员的素质和要求规范自己,坚守底线,接受群众监督,受到干部职工的高度认可。

  鸿鹄展翅凌云志,骏马扬蹄踏雪心!这就是刘闽闽,一个锐意进取,埋头苦干,纯粹而执着的“战将”。

  (来源:国际商报 赵葳 王育阳)

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版