当前位置:中工网-建设频道-工程人物-正文

党代表来到咱身边
http://www.workercn.cn    2017-11-08     来源:人民铁道报
分享到:更多

  11月4日上午,在北京西三环外长春桥旁的地铁工地上,100多顶安全帽在阳光下闪闪发亮。安全帽下,一双双眼睛专注地看着一位个头不高的年轻人。

  这位年轻人就是十九大代表、全国劳模、中国中铁一局集团五公司精测公司测量高级技师白芝勇。当天上午,他走进中铁一局集团二公司北京地铁12号线2标项目部,与100多名工友交流互动,宣讲十九大精神。

  “回想十九大开幕式,记忆犹新。那时,我坐在前4区第8排,可以十分清楚地看到前排就座的党和国家领导人。听到十八大以来取得的各项成就,大家都非常兴奋、非常自豪,手掌拍麻了都不知道。”白芝勇介绍了对十九大报告的理解和参加十九大的感受。他说,党的十八大以来的五年,他作为一线工人,亲眼见证了中国高铁逐渐成为“中国名片”的历史跨越,“我有幸从事了我所热爱的建筑行业,我相信在实现企业发展目标的过程中,也一定能实现自己的人生理想”。

  白芝勇声情并茂、话语真挚朴素,不时赢得热烈的掌声。面对这位几天前还只能在电视、报纸和网络上看到的“明星”,工友们纷纷向他提问。

  “我是一名技术员,作为工程技术人员,应该如何做好创新?”

  “面对技术问题不再只是‘做精做细’那么简单,而是要开动脑筋、自主研发,实现‘从无到有’,再努力钻研,实现‘从有到精’。”

  “我是一名普通工人,搞工程要经历常人难以忍受的艰苦,你是怎么克服的?”

  “每一个行业都不容易,如果我们把一切归结为外部环境影响,就会缺乏上进动力,抱悲观心态,任何事情都无法成功。想要从一名普通工人成长为岗位能手,坚持很重要。”

  12时,大家恋恋不舍地和白芝勇告别。一位见习生说:“听完白大哥的报告我很受启发,作为一名工程人,今后我一要勤奋,二要认真,三要好学,四要进取,不管走到哪儿,都要做到这四点。”

  “你说得很好,我再给你加一条:吃苦!”从部队转业后修了20多年铁路的中铁一局集团宣传部部长杨峰总结说,“咱们工程人,吃苦是基本功。特别是测量员,开工前放线、凿点全得靠他们一步一步测出来,有时要在原始森林里跋山涉水,白芝勇就是在这种环境下锻炼成长起来的。虽然不是每个人都能成为白芝勇,但只要像他那样吃苦和坚持,起码到退休时会无悔于自己的人生。”

  白芝勇告诉记者,这是他走出十九大会场后所作的第九场宣讲,接下来还将到浙江、湖北、云南等省的铁路工地。他说:“我要把十九大精神用通俗易懂的话语带给我身边的工友,让他们能听得懂,也能听得明白,同时也要在岗位上不断创新,把我们的工匠精神和劳模精神传承下去。”

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版