当前位置:中工网-建设频道-工程人物-正文

峭壁上一抹流动的“黄”
http://www.workercn.cn    2017-11-08     来源:人民铁道报
分享到:更多

  人民铁道报曲靖11月7日电 (记者陆华 特约通讯员杨紫轩 通讯员张绍贤)“咚、咚、咚”,金属与岩石发出的碰撞声在山谷里响起。顺着声音寻觅,隐约望见峭壁上一抹流动的“黄”。

  10月30日13时30分,在水红铁路57公里300米处,曲靖工务段白鸡坡桥路车间的2名作业人员正在毛角堕隧道顶部约80米高的峭壁上清理危石。他们穿着黄色的作业服,系着安全绳。没有复杂的工具,一根撬棍、一把大锤就是他们与危石“战斗”的“武器”。

  相比平地作业,峭壁上的每一个动作都变得缓慢而笨重。在清理危石的过程中,作业人员手脚并用的情形经常可见。他们将一块块危石逐一分解,再各个击破,动作非常娴熟。

  “确认安全绳系牢!脚踩稳再干活,安全第一。”现场施工负责人黄正强提醒着峭壁上的作业人员。这样的提醒,每天他都要说上百遍。

  “一块大约200公斤的石头下来了,注意观察。”“石头停在被动网上,不会危及行车。”每一块大的危石掉落,黄正强都要和现场防护员联系确认情况,以便后续作业。

  17时30分,当天作业任务顺利完成,“战场”也向下转移。为保证石头不侵限、不堵塞排水设备,滚落在陡坡和被动网上的落石需要当天清理。

  下山时,不远处列车的鸣笛声仿佛在提醒职工们一天的“战斗”即将结束。对于被动网前的作业人员而言,另一场“战斗”才刚刚开始……

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版