当前位置:中工网-建设频道-工程人物-正文

施工现场竞风流
http://www.workercn.cn    2017-11-08     来源:人民铁道报
分享到:更多

  西南铁道报消息 今年3月,渝贵铁路轨道精调、道岔精调、大机精捣等工作相继铺开。重庆工务段负责渝贵铁路双线495公里正线、联络线等线路、桥梁、隧道的检查精调。

  该段綦江东线路车间70余名职工,平均年龄不到30岁。无论刮风下雨,还是烈日炎炎,他们挥洒着辛勤的汗水和满腔的热血,夜以继日奋战在渝贵线的精调施工现场。

  48岁的陈益波,在精调现场算得上“老人”。他3月29日来到渝贵线,主要负责钢轨放散质量检查工作。在那段时间里,为了赶工期,他早上出去,第二天早上才回到租住的屋里。他随身挎包里钢尺、卷尺、石笔等一应俱全,对胶垫歪斜、弹条失效、垫圈缺失等放散之外的问题也会拍照、记录并及时上报车间。“老陈干工作认真负责,工作上的问题一个不放过,生活上有问题却说没问题……”年轻的车间主任王桢睿说。

  此前,钢轨放散需要全线跑,陈益波几天换一个地方,居无定所,有时发高烧他仍然坚守在作业现场。有一次王桢睿去找他,才发现他生活上有诸多困难。“你一天工作也很忙,车间人手紧张,这些问题我都能克服,不想给大家添麻烦。”陈益波解释说。这让王桢睿既感动又内疚。

  “龙哥对工作精益求精,容不得半点儿马虎。有一次临下班发现一处TQI(轨道质量指数)不达标,他带着大家处理完回到驻地都过了20时。”青工夏栋梁所说的“龙哥”名叫胡金龙,是个“90后”,无砟轨道精调组组长。胡金龙说:“我们第一次接触快速铁路精调,很多东西得靠自己边学习边摸索,最开始每天完成50米都有一定难度,但后来每天能完成200米的任务。每天的工作定量了,有问题必须当天马上处理。”有一次,胡金龙1岁多的女儿生病了,他当天回家探望当天又赶回施工现场,平时也只有趁休息间隙通过手机视频看看女儿的成长点滴。在生活中,他还会主动去关心、去开导其他年轻职工。

  2013年入路的付勋超,家在陕西周至县,从5月到渝贵线后便很少回家,媳妇即将临盆也没少抱怨他,经过他一次次沟通,慢慢地媳妇也理解了他的工作。工作中,他主要负责轨道检测,每天推着轨检仪,专注地盯着屏幕,不容有一点闪失。相邻两根轨枕的轨距相差要在0.1毫米内,只要指数不达标,就必须“检查、处理、再检查、再处理”,如此反复,直到达标为止……

  每个精调人都有自己的故事,质朴而感人。刚刚新线介入时,铺轨和架梁工作都还没有完成。现在,经过几个月的日夜奋战,精调工作顺利完成,渝贵铁路已达到设计的线型线位。

  精调时,午饭在工地上吃,一块木板往地上一放,便是餐桌;在长大隧道里,为了节约时间,大家在隧道里坐成一排,戴着头灯,一起吃着饭菜,饭后一起聊着天,单调的日子并不枯燥。在隧道里作业,大家打趣道:“我们的工作只有黑夜没有白天。”天不亮起床,吃过早饭便奔向作业现场,进入隧道,下班走出隧道时天已黑。

  “联调联试开始前,我们都有点紧张,这是对我们几个月劳动成果的检验。”车间党支部书记张进想说。10月16日,联调联试开始那天,职工们纷纷在微信朋友圈写下了自己的心里话:“很荣幸,左右正线每根轨枕都有我的足迹。”“一段岁月的见证,联调联试开始了。”“几个月的付出,值得!”

  “这半年多来,新线精调人员不怕苦、不言累,很多人都是第一次参与这项工作,不管是老职工还是年轻人都勤奋好学,一天一个变化,进步很快,保证了施工任务的顺利完成!”主管新线的副段长由衷地说。

  联调联试只是一个新的开始,大家不敢有丝毫松懈,仍然坚守在岗位,每天夜晚在“天窗”点挑灯夜战,对线路质量较差的区段进行补强处理,为渝贵铁路的开通保驾护航。

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版