当前位置:中工网-建设频道-工程人物-正文

国门前9公里的守护
http://www.workercn.cn    2017-11-08     来源:人民铁道报
分享到:更多

  伴随着“一带一路”建设步伐,满洲里铁路口岸日益成为东北亚与欧洲货物运送的重要枢纽。出境前的9公里线路,是出入境列车的必经之路,它不仅是整条铁路的门面,更代表着国家的形象。在这9公里线路上,有一群人不畏严寒酷暑,默默无闻地承担着跨国线路的维修任务,他们就是海拉尔工务段满洲里线路车间的职工们。

  李怀晶在这条线路上已经工作了35年,他将大半辈子时光挥洒在了这条线路上。李怀晶回忆刚刚参加工作时,这段不太长的线路上同时存在32、37、40及50公斤钢轨线路和木枕道岔,基础结构的复杂程度相对较高。为此,李怀晶和工友们给线路起了个名字,叫“轻老杂”。俄方重吨位列车频繁在“轻老杂”线路上行驶,造成线路几何尺寸变化极快。当时检修都是用人工方式,作业人员工作量很大。用李怀晶的话说,那就是“得紧着忙活”。李怀晶当工长的时候,每天都要对这9公里线路巡检一遍,一年下来需要行走近2000公里。

  随着不断的大修改造,这段线路设备得到强化升级,设备维修周期大幅延长。今年开始,李怀晶所在的车间完成了集约化生产组织改革,各项生产资源得到整合,安全生产信息系统开始应用,为制订生产计划,控制作业安全、设备质量和开展数据分析提供了极大方便。此外,更多养路机械也应用到现场作业中,实现了维修作业机械化,降低了李怀晶和工友们的劳动强度和难度。

  临近深秋,日出前后的气温接近零下10摄氏度,李怀晶与工友们已经做完工作准备,抵达作业岗位。冬季满洲里的气温常常达到零下40摄氏度以下,职工作业时需要穿上厚厚的羊皮袄和棉裤。据李怀晶回忆,以前作业时冻伤耳朵和手指,也算不上稀奇的事儿。近几年,铁路职工领取的劳动保护用品越来越好,车间还新发放了充电式保温鞋垫。随着“一带一路”建设的持续推进,国门下往返的国际班列日益增多,频繁的重车作用对线路设备提出了新考验。而在这样的低温下,钢轨由于低温收缩和爬行产生大轨缝,加上重车对接头处的冲击,钢轨接头承受着巨大的拉力和压力。每年冬天李怀晶与工友们更不能懈怠,为了及时发现伤损的接头螺栓,他们每天都要检查线路状况,平均一周要更换2至3根接头螺栓。

  看着不远处的线路上,一列满载着出口货物的列车缓缓驶出国门,李怀晶的脸上充满着喜悦。他说:“以前线路上运输的大多都是从俄罗斯进口的木材,而现在很多都是从咱们国家出口的工业产品,出口货物越多给咱们国家带来的经济效益越显著。这活儿啊,干得是越发有劲儿。”能为国家“一带一路”建设贡献智慧和力量,李怀晶和工友们心中洋溢着满满的成就感。

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版