当前位置:中工网-建设频道-工程人物-正文

结23年的缘
http://www.workercn.cn    2017-11-10     来源:中工网
分享到:更多

  23年前的夏天,岳乃立还是个刚走出象牙塔,稚气未脱的学生;

  初出茅庐的他,济青高速项目成为他第一个试炼场;

  23年后的今天,他再次征战济青;

  这份缘,一结就是23年!

  2016年4月,中铁十四局四公司济青高速改扩建工程上马,作为目前在建的全国一次性改扩建里程最长的项目,它的建设备受社会各界的关注。作为曾在这片热土上战斗过的老兵,岳乃立再次“披甲上阵”,挑起了项目建设的大梁。

  接到公司的调令以后,身边的亲朋好友都劝他:济青战线长,工作强度大,吃苦不说,都是快50岁的人了,不如干个轻轻松松的小项目。面对工作,岳乃立未曾犹豫过。用他自己的话说,作为一名党员干部,受党教育培养多年,组织安排的工作不能讲条件、打折扣。

  “对于工作,我还是23年前那个小伙子!”他笑着说。

  “小伙子”有老经验

  在岳乃立的眼中,党务工作的好坏直接关系到一个团队的凝聚力和战斗力,而思想政治工作更是基层党建工作的基础。济青高速公路改扩建项目全长60.12公里,工期只有42个月--时间紧、任务重、环境艰苦。

  2016年7月,项目部迎来了首批8名大学生学员,岳乃立认真阅读他们每个人的简历,并有针对性的对他们进行岗前心理干预。“这些新入职的90后学员,刚从学校的温室来到咱们单位,面对艰苦的工作环境,思想容易产生波动,要及时引导他们。”

  傅智文是当时的8位学生之一,作为北方工业大学动画专业毕业的傅智文,初到项目时他被分配到了基层做技术员,用他的话说是“举目无亲,迷茫彷徨”。岳乃立了解到傅智文的情况后主动找他谈心,并在交流过程中发现了他在微信宣传方面的能力,于是将傅智文调整到办公室从事宣传报道和微信公众号运营工作。

  “岳书记从不摆架子,给我解决了很多心里的疑惑,是我的长辈领导,有他在我们心里感到温暖”傅智文说。

  正是岳乃立多年的政工经验,让项目上的年轻人能够更好的找准方向。在他一次又一次耐心的引导下,许多的年轻人熬过了项目上最初的艰苦岁月,也让他们有了想党组织靠拢的强烈愿望,如今8名新学员中2是共产党员,5人递交了入党申请书。参加工作这么20多年,问起他从事党务工最幸福的是什么时,他回答说:能带出几个党建能手。

  “小伙子”有大干劲

  在职工眼里,岳乃立每天都有做不完的工作,是项目上最忙的人。很多年轻人最怕跟着岳乃立身边做党建工作,因为他要求严,标准高,是个不好“伺候”的书记。济青项目部支部多、党员多、活动多,党建工作就需要一批年轻有能力、有活力、有干劲的人。岳乃立在选党建工作人才方面,坚持手把手教的亲自培养,坚持培养热爱从事党建工作的年轻人,因为在他看来做好党建工作关键是要“有干劲”。

  在他的悉心培养下一大批年轻人投身到党建工作中,并逐渐成为基层党建工作的中流砥柱。一年来项目部先后涌现出十多名“六好共产党员”,项目部党工委也被公司评为“五好党支部”。热爱让他更有干劲,“不要觉得我是个老书记了,标准就放低了,咱们党支部的党建工作,还是要狠抓!要走在前面!”提起工作,这位老书记又显现出“小伙子”的冲劲。

  “小伙子”有红初心

  岳乃立常年在项目上,很少能照顾到家人,可他却说“我是书记,是共产党员,吃苦在前,享乐在后,我怎么做是会影响一大批人价值观的”。

  打铁还需自身硬,岳乃立从来不因为自己书记的身份而搞特殊,相反他总是以身作则。镇上的理发店距离项目部比较远,每次理发岳乃立都利用晚饭后的时间自己走到镇上理发。有很多同事觉得因为路程远可以让项目上的车送一下,但他却坚决不同意。他说:“我们不能带这个坏头,带坏了项目上的风气”。

  由于长期工作在施工一线,岳乃立的身体状况也大不如从前。因为患有低血糖、肺病他的身体健康状况要比其他人糟糕得多。岳乃立说,“现在年轻人思想活跃,思想工作不好做,但是又必须得干好,作为一个老党员,越是遇到这样的问题,就越需要稳住神,越需要做表率,否则,队伍就散,就对不起组织对自己的信任。”对于岳乃立而言,共产党人的“初心”一直是他战战兢兢、以身垂范的源泉。

  工作20多年来,岳乃立先后多次获得公司“先进工作者”、“优秀共产党员”、“优秀党务工作者”荣誉称号,他也用自己的实际行动诠释了一个共产员的理想信念和价值追求。正如他自己说的,面对工作,他永远是那个一腔热血、永远前进的“小伙子”!(刘震  何其芳 李祯林)

 

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版