当前位置:中工网-建设频道-工程人物-正文

扎根南粤,工地“绣花”,2年滚动发展8个项目15亿
——记中铁十六局集团路桥公司“经营巧匠”郭庆
http://www.workercn.cn    2017-11-13     来源:中工网
分享到:更多

  在中铁十六局集团路桥公司有这样一位“经营巧匠”,他用行动抒写贡献家国的情怀,用奉献谱写精彩人生的乐章,用时光记录铁建人背井离乡的脚步,用责任诠释筑路人新时代的担当--他的名字是郭庆

  郭庆,路桥公司80后项目经理。工作精力充沛,条理清晰,思路敏捷,自我约束力强。他对企业的热爱和对工作的激情,更是青年员工们学习的楷模和榜样。

郭庆(中)与技术员研究施工方案

  不忘初心“闯南粤”。2015年,对路桥公司来说有着非凡的意义,成功中标的琶洲电力隧道项目,不仅标志着首次进入广州基建市场,也成为了开启综合管廊市场的敲门砖。

  因早年在广州南沙沙仔桥抢险项目的突出业绩,郭庆临危受命,担当重任。“2015年站稳脚跟,2016年稳中有进,2017年做强做优做大”,这是路桥公司主管领导在项目上场前对郭庆的叮嘱。带着组织的厚望,带着开疆拓土的使命,感受着熟悉又陌生的环境,带领着8人组成的青年团队,郭庆内心既有卷土重来的喜悦,又有泰山压顶的焦虑。

  千里之行,始于足下。胸怀天下,更需要脚踏实地。上任后,郭庆面对近年来广州基建市场快速发展的形势,面对竞争格局翻天覆地的变化,科学分析,审时度势,主动出击,关注市场动态,把握市场走向。与集团华南区域指挥部紧密联系在一起,形成命运共同体,紧盯重点项目,认真研究策略,积极主动拜访业主及投资方、融资方,建立长期共建共享共赢的朋友圈,为路桥公司在南粤市场闯出一番天地打下了坚实基础。

  “工地绣花”立品牌

  天下难事在于易,大事在于细。若想站稳脚跟,唯有精耕细作。路桥想在广州基建市场披荆斩棘,仅靠良好的政企关系是远远不够的,更需要靠现有的项目来“做文章”,创亮点、立品牌、树形象,以现场保市场,以质量增效益,以信誉求发展。首先,郭庆统一参建员工的思想,提高认识,牢固树立与企业同呼吸、共命运的大局观念,传递“诚信创新永恒,精品人品同在”的企业文化,发扬“责任重于能力,意志创造奇迹”的核心价值理念,内强素质,外树形象。他锐意推进劳务用工制度,下决心在广州市政业界推行“不挂靠、不转包”的清流机制。从调动内部职工积极性入手,科学合理地建立健全了一整套劳务用工激励与约束考核机制,将三大指标综合兑现率与项目管理经费紧密捆在一起,使内部管理机制的责、权、利有机结合,不仅有效做到了开源节流,还充分调动了员工的积极性和创造性。他从细节入手,强力推行标准化文明工地建设,实行绿色施工、环保施工,采取各种措施防尘、降噪,不定期开展安全培训、应急现场演练等活动,项目部的安全、质量、文明施工、经济效益都取得了良好效果。又因项目综合管理水平突出,受到广州建委系统的一致好评,在多次系统评比中均名列前茅,并被广州市建委列为学习调研企业。

郭庆(中)与技术员研究施工方案

  内修外为“显担当”

  “忠诚、干净、担当”是衡量好干部的重要标准。郭庆,作为路桥在广州地区的主要负责人,深知自己的一言一行不仅影响着公司形象,也关乎着集团公司、华南区域指挥部的整体声誉。他坚持修身律己,格物正心,立德树人做表率。思想上坚持用理论武装头脑,充分利用业余攻读工程类、金融类知识,拓宽视野。工作中廉洁自律,时刻以《中国共产党员廉洁自律准则》约束自己的言行。生活上同职工同吃、同住,始终保持勤俭节约的生活作风。对待员工,“刚柔并济”。一方面在工作中对年轻职工严格要求,不徇私情。另一方面在生活中对同志关心、爱护、帮助,每月组织一次集体过生日庆祝活动,增进团队的和谐,增加感情。

  重视员工队伍素质建设,定期组织业务培训,开设内部员工“大讲堂”。坚持“知人善任,人尽其才,才尽其用”的选人用人法则,深入挖掘每名员工的优势,发挥他们的长处。带领团队在项目管理上追求“精细”,在工程建设上追求“精致”,在技术业务上追求“精深”,在后勤保障服务上追求“精品”。自2015年进入广州市政市场两年时间里,带领团队求真务实、团结互助、顾全大局、无私奉献,迅速形成合力。先后中标了广州市轨道交通三号线北延段施工13标土建工程、珠江生活污水治理EPC工程等8项工程,合同金额突破15亿元。

  郭庆与他的团队因务实的作风、干练的才华,卓越的业绩,被上级单位誉为是一支“靠得住、信得过、作风硬、本领强”的铁军劲旅。路桥也逐步在广州建筑界打响了自己的品牌,履行央企担当,助力地方发展,抒写新时代壮丽篇章。 (赵志强)

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版