当前位置:中工网-建设频道-工程人物-正文

背着角钢上巴山
http://www.workercn.cn    2017-11-27     来源:人民铁道报
分享到:更多

  11月9日,顶着大巴山温暖的初冬阳光,“90后”刘国栋背着近25公斤重的角钢,和大伙儿沿着山路绕过9道弯,在踏上距离地面近90米高的松树坡5号铁路桥时,他们不由汗流浃背,累得气喘吁吁。

  刘国栋毕业于兰州交通大学铁道工程技术专业,上个月,到安康工务段巴山桥隧车间党总支任副书记。一上任,他就去管内最艰苦的松树坡工区宣讲党的十九大精神,组织职工讨论“怎样不忘初心、保证安全畅通”。一名职工说:“每次行走在松树坡5号铁路桥上时,一颗心像悬在嗓子眼里。”刘国栋将这一问题认真地记在了笔记本上。

  “新时代是干出来的,全党和全国人民都跟着总书记干,撸起袖子加油干。在铁路一线落实党的十九大精神,就是党员干部带着一线职工实干苦干。”刘国栋说。他宣讲完回到车间后,立即查资料开展分析,原来松树坡5号铁路桥已运营近40年,笨重的步行板和托架安装在另一孔桥的梁体上,由于跨度大、间距长,职工作业存在安全隐患。

  原因找出来了,解决是关键。刘国栋说干就干,带领技术骨干到桥上测数据、想办法,制订了整治方案。作业现场山高坡陡、远离公路,他和职工们把电焊机、角钢、水泥背到桥上,每天像蚂蚁啃骨头一样推进。他们采取的方法是加焊桥梁托架,采用新工艺将每块步行板从350公斤减重至120公斤,在保证作业需要的同时,将桥面宽度从2.8米调整为2米,使托架整体承重减少近28吨,更好地保证职工作业时的人身安全。

  副书记上任后不是坐在办公室里,而是背着角钢到现场实干,这一举动深深感动了工友们。一位职工在“安工党员交流平台”上留言:“为巴山党员贯彻十九大精神出真招、干实事点赞!”

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版