当前位置:中工网-建设频道-工程人物-正文

永远的铁道兵---刘洪恩
http://www.workercn.cn    2017-12-01     来源:中工网
分享到:更多

    在中铁十六局集团公司玉磨铁路项目部钢构件加工厂,你每天都会看到一个笑容灿烂,时刻都在检查钢构件质量的“老兵”--刘洪恩,他用30多年来足迹踏遍祖国大江南北,先后参与了20多个项目的建设,他用铁道兵精神教育人、感染人。如今,作为钢构件加工厂厂长,他严格落实标准化管理,打造了全线样板工程。

  1958年出生的刘洪恩是一名老铁道兵,参加工作三十多年,坚持扎根在基层,一直奔波在施工现场,哪个项目艰苦,哪个项目困难多、问题多,只要领导有安排,工地有需要,他总是二话不说,带上简单的行囊,就迅速赶往施工现场去蹲点。因工作需要,2016年10月调到玉磨项目多吉隧道1号斜井主持日常工作的他,迅速扭被动局面,使施工及时步入正轨。面对无水、无电、多雨、气候恶劣等外界因素干扰,他召集班子成员集中研讨、转变策略,请具有深井施工能力的专业队伍打井,当井深达到了200米方才见水,当确定水量满足施工需要时,他才真正睡了一个安稳觉,一颗提着的心总算放下了。他的举措得到了公司领导的认可,同事的赞同,员工的拥护,他人格最大魅力是说到做到,把事情做成功。他常说:“荣耀只是暂时的,不断的挑战、不断的成功才能说明一切”。

图为刘洪恩(左)在检查钢筋网片焊接质量

  2017年初,他被调到钢构件加工厂负责工厂全面工作,为了保证钢筋焊接与加工的过程控制,他把贯彻落实制度当成头等大事,严格地执行值班制度、检查制度、奖罚制度、会议制度等。当钢构件加工厂遇到前所未有的工期压力时他毫不退缩,迎难而上,每天一大早就赶到现场开始繁重的规划工作,难得坐下来休息一刻,直到傍晚才拖着有些浮肿的双腿回到住所,只随便扒拉上几口饭,又要和大家谈论解决当天出现的问题,给每个人安排好第二天的工作。凭借他细致、周全的协调安排,使钢构件加工厂前期各项工作顺利推进。在工厂验收前,他从员工的思想认识方面入手,明确质检人员在验收过程中的责、权、利关系,树立“与公司共荣辱”的观念,做到了“千斤重担大家挑,人人肩上有目标”,并且,他带领人员积极开动脑筋,群策群力现场合理安排布置,提前准备验收接待等细节问题,终于皇天不负有心人,钢构件加工厂顺利得到了业主和监理的验收。为了尽快完成钢构件加工厂的钢筋生产目标,他就像上足发条的钟表一样,不知疲倦地转动起来,积极组织人力、物力,有重点有次序的对生产进行合理安排,每天从早到晚来往穿梭于加工厂内,要求工人必须严格按照设计规定的钢筋图进行加工,加工尺寸和精度必须严格执行规范要求,严禁无证人员不准上岗,坚决不合格成品不准出厂,钢筋焊接不饱满不准通过,正是他这种“斤斤计较”的态度,为钢构件加工厂标准化管理打下坚实的基础。在他眼里,工地上无小事;在他心里,工作不分八小时内外。当钢构件加工厂一切正常工作化以后,他消瘦的脸颊上露出了灿烂的笑容。 由于钢构件加工厂工作特殊,再加云南这边气候多变,给工作带来了复杂性和多变性,他却对员工宽厚待人,把广大职工当作自己的兄弟姐妹。面对恶劣环境,艰难的山路,他注重方法,动之以情晓之以理,关心职工生活,时时刻刻把职工的冷暖挂在心上,职工有心里话,愿意找他说;职工有困难,愿意跟他聊聊。刘洪恩自参加工作以来,一直在平凡的岗位上兢兢业业,拼搏奉献,诠释了铁道兵的精神。他把满腔的热情投入到施工建设工作中,一心一意为了工作,除了工作他别无所求。

  在玉磨铁路项目,刘厂长还举办短期学习班,组织技术人员和职工认真学习施工规范和操作要领,解答施工出现的各种疑难问题,传授在实践中积累的经验,不断提高操作员工的业务水平和技术素质。在施工现场坚持以身作则,言传身教,放下架子把自己多年在工作实践中摸索、总结的经验无私的传授给现场年轻同志,每干一项工作他都要不厌其烦的做示范、讲规范,把可能出现和发生的问题、注意事项及时向年轻同志提示,引导他们尽早采取防范措施,使年轻同志们在工作中少碰壁,少走弯路。刘洪恩不仅无私地向年轻同志传授技术、业务知识,还积极向他们传思想、传作风、传品德,经常引导教育年轻同志敬岗敬业,牢固树立高尚的人生观、价值观,培养吃苦耐劳、不怕苦、不怕累的精神,用高度的政治责任感和工作责任心,敢于负责的精神和态度来干好每一项工作。1984年8月加入中国共产党的他,分别于1996年、2001年、2004年、2008年、2014年先后被评为公司先进个人、优秀共产党员。他既是我们年轻后辈学习的榜样,也是玉磨项目的骄傲。刘厂长说:“作为一名老铁道兵,我衷心希望能够将铁道兵精神发扬光大,在新的时代,创造新的奇迹!让铁道兵精神永存!”

  时代变了,但是铁道兵精神所包含的勤劳质朴、艰苦奋斗、富于创造、敢于奉献的精神是永远不会改变的。扬起青春的风帆,吹响冲锋的号角,让我们立下青春的誓言,带着老一辈革命家们的光荣传统开拓未来的路,同企业共发展,让明天更辉煌,将铁道兵精神永远的传承下去。(刘秀君)

  

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版