当前位置:中工网-建设频道-工程人物-正文

“爱唠叨”的安全总监
http://www.workercn.cn    2017-12-05     来源:中工网
分享到:更多

  “斜井左幅大里程台车轨道上翘,夹板螺栓没有全部安装,隧道右洞材料堆积过多,存在安全隐患,拌合站存在积水及沉淀物……”

  晨光熹微,十四局三公司昆明绕城项目部安全总监李学庄一大早就步行来到施工现场,他带上安全帽,系上下颚带,带上红袖标,手里拿着手电筒,一边走,一边四处查看隧道安全施工情况,发现问题立马拍照,写在本子上,并通知现场安全员和技术员抓紧安排整改落实。

李学庄在伏案工作

  大家平常跟他开玩笑说:“李总,你这整天跟个小媳妇似的,不管有事没事就会叨叨……”

  对此,他却不以为然:“杨林隧道是国内目前同断面双向六车道亚洲第一长隧,施工标准高、技术要求新、地质地层复杂多变,溶洞频繁出现,施工技术和组织难题众多,施工难度极大,在公路隧道施工中十分罕见。说啥也无所谓,多唠叨让他们记在心里,干活才不忘安全。”

  巡查回来后,他将现场拍的照片、记录的问题整理存档,哪些做法值得推广,哪些地方需要提高,都标注明细。对照施工计划表和交底资料,梳理第二天作业中的安全隐患和防范要点,制成表格下发到施工现场,交底到每个作业人员。

李学庄在工地进行安全巡视

  云南的紫外线强,李学庄的脸晒得黑黝黝的,同事们都喊他“黑脸包公”,还说他不近人情,管得太严,说得太多。

  2017年6月,在一次安全巡查中,李学庄发现,杨林隧道斜井洞口值班室空无一人,洞内人员随便进进出出,在值班人员离开的这段时间,没有人员进行登记,李学庄立刻安排临时人员负责洞口值班,并及时联系到洞口值班人员,对其严厉批评并进行安全教育,同时对现场调度、技术员、值班员3人开出罚单。

  违规的值班人员赶紧过来求情:“老哥,我们下次一定改正,罚款就算了吧,大家挣钱不容易。”

  “知道心疼钱,才能让你们牢牢记住。”

  违规人员一时不理解,认为是故意找麻烦,一边骂,一边扬言要找经理告状。

  李学庄身正不怕影子斜:“安全管理一票否决,违反原则谁也不例外。”

  接着,他又平心静气地讲解:“洞口值班员这份工作不要认为不重要,不要认为就是简单的登记,写写名字,项目花这么钱安装门禁系统,不是摆花架子的,让你值班的目的,就是认真登记每一个出入洞的人员车辆,时时关注洞内外施工情况,为隧道安全施工保驾护航,出了安全事故谁都担不起责任。”

新员工安全知识岗前培训

  听他这样一说,被处罚的工人认识到了自己错误的严重性,主动交上了罚款。

  安全教育培训是安全工作的一项重要内容,李学庄根据每个阶段的施工内容,将登高作业、临时用电等安全要点制作成幻灯片,引用真实的事故案例,播放安全视频,图文并茂,形象生动。

  项目安全部长孙存林介绍说,“李总没事还喜欢编快板,‘苍蝇贪甜死于蜜,作业图快失于急’‘瞎马乱闯必惹祸,操作马虎必出错’‘登高用电要谨慎,按规操作保平安’,这些句子,每次班前安全教育,他就会顺口说出来,工人们听久了也就学会了,都跟着他说。”

  临近年底,杨林隧道施工一环紧扣一环,李学庄更加忙活了,白天在现场安全巡检,晚上去作业队加强培训。司机杨从军对此感触颇深,“坐车来回路上的时间他也从不放过,同车人都是他的授课对象,他也经常跟我‘唠叨’,行车安全莫忽视,工友生命记心间,要记住,安全才是回家最近的路。”

  晚上11点,忙碌了一天的同事陆续回房休息,李学庄拿起电话,逐一打给各作业面负责人和现场安全员,确认工地无事,并再三叮嘱明天施工作业的安全注意事项。

  他说,唯有这样,自己才能睡个踏实觉,项目同事的每个家庭也能睡个踏实觉。(周慧 肖永顺)

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版