当前位置:中工网-建设频道-工程人物-正文

从铁道兵队伍中走出来的“万能匠”
http://www.workercn.cn    2017-12-13     来源:中工网
分享到:更多

  中铁十四局电气化公司隧道管养项目有个“万能匠”张其国,说起“万能匠”这一称呼的由来,得从他当兵之时说起。

  1981年,张其国成为铁道兵的一员,是连队中优秀的一名外线电工,负责连队施工中的高低压线路设备的安装、检修和运行维护。但是有一天连长突然将他叫到办公室,问他木工干的怎么样,原来,连队食堂内桌椅常年未换,有些已经损坏无法使用,在翻阅档案时他发现张其国在特长中有木匠基础,想让张其国把施工中撤下的很多木电杆加工成桌椅。刨子,墨斗,划子,槽锯,锉刀,手工凿等工具,都是张其国自己动手加工,经过20天的日夜赶工,当崭新的桌椅摆到连队食堂的那一刻,全营官兵都前往进行参观,从此在连队中张其国有了一个称呼“木匠”。即使这么多年过去了,当老战友相见之时,“木匠”仍是张其国在老战友心中不变的称呼。

  2002年,张其国来到了电气化公司隧道管养项目部,开启了他与管养项目长达14年的不解之缘。在玄武湖隧道担任物资管理员时,为节约器械购置成本,张其国自我摸索,学会了电器维修,每当有器械设备损坏,他都不会急于报废,而是将它们拆开进行修理,即使是无法维修的器械,他也会留下可用部件,或拼凑组合或直接利用,将看似报废的器械整合拼装从而继续成为可用的工具。在担任维修主管时,由于玄武湖隧道设备老化,多个雨水泵回流阀需要更换,由于质保期已过,如果更换无外乎聘请厂商维修与自我维修两条路。聘请厂商维修成本高且时间无法确定。让我试试看,作为维修主管的张其国接下了这个任务。下泵池,对照水泵构造图,张其国与几个老同志蹲在充满恶臭的漆黑泵池中,仅靠3只手电筒的光,忍受着气味与蚊虫的侵扰,用一个晚上的时间打开了第一个水泵泵体。后期就是如何更换了,张其国利用白天休息时间仔细对照图纸,默默在心中对维修更换过程进行这模拟构思。经过2天的反复尝试第一个水泵更换成功,为后期隧道内泵机的维修奠定了可循的实践基础。

  在江心洲驻地建立之初张其国利用隧道整修,建设时留下的废料为驻地搭建焊接了一个车棚,为食堂过道焊制了一个雨棚,为驻地料库制作了多个材料架。苏州独墅湖隧道管养区成立之初,隧道管养区域内引桥连接处的大理石板因路面沉降,雨水侵蚀等原因经常发生脱落,经过几次维修,效果都不理想,张其国在听到这个问题后向苏州管养区提出能否借鉴隧道装饰板安装原理,在墙体上安装支架将掉落石板进行加固,按照这一思路,苏州独墅湖管养区进行安装尝试,并最终确定这个方法可行且效果良好,随即苏州管养区将此方法上报给业主,随后引桥连接处的大理石墙面,按照此方法进行统一的整改,从根本上解决了因沉降,雨水侵蚀造成的引桥连接处墙体两侧大理石板脱落的问题。由于张其国所涉技术领域多,应急点子多,众人认为“木匠”,“电焊张”等称呼已经远远无法反应出他的技能全面,所以在管养项目部他又有了一个新的称呼“万能匠”。

  2010年5月,张其国同志担任南京隧道管养项目部值班经理。作为一条日均车流量达8、9万的隧道,每一个器械设备的运转,每一个设备部件保养的好坏,都直接关乎到隧道日常通行安全,而一些诸如设备调试,整改,维修,稀缺零部件加工制作等工作,以现今项目部年轻员工的能力几乎无法独立完成,面对这一实际,张其国向大家提出了带徒的想法。由于“徒弟”技能水平各有不同,张其国为他们量身定制培训计划,从隧道内设备的故障处理,紧急维修到零部件的对照加工,隧道内设施的制作安装,张其国毫无保留的逐步教授。经过2年的专向培训,当初的“徒弟”逐步成长为管养项目各专业优秀技术专家,成为了现今管养项目部的中坚力量。完成了一个“万能匠”带出一批“万能匠”的任务。(通讯员 杨德政  董洋涛   范成涛)

  单位:

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版