当前位置:中工网-建设频道-工程人物-正文

顾家与敬业的坚守
——记中铁十四局市政公司黄岛疏港第一项目部财务部长张巧华
http://www.workercn.cn    2017-12-13     来源:中工网
分享到:更多

  晚上7点,手机微信上的声音准时响起,视频的一边是一道一道习题,而另一边是一位母亲拿着笔和纸在计算着......

  这位母亲的名字叫张巧华,是十四局市政公司黄岛疏港道路交通工程第一项目的财务主管。

  36岁的她已经是两个孩子的妈妈,在单位,比她年轻的同事们都叫她张姐,家在平度,工作在黄岛,孩子教育问题一直是张姐的牵挂。

  因为不经常与孩子接触,每次回家时她都能感到孩子的眼神中的陌生。直到今年的暑假,两个孩子来到妈妈的单位,看见她平时的工作,有时需要加班到深夜,上初中二年级的姐姐带着弟弟主动给妈妈倒上一杯开水,张姐既欣慰又惭愧,欣慰的是孩子们懂事了,惭愧的是陪伴孩子们的时间太少了。

  一个看似不太可能的想法产生了,她决定晚上回到宿舍用手机辅导孩子学习,她每天忙碌和快乐着。于是,没到晚上,张姐开始用手机视频指导孩子的学习。张姐说:“我并不觉得累,而且能和孩子沟通一下最近的学习情况会感到很幸福,看到孩子的年级成绩从第201名上升到了第97名,我和他爸爸都很高兴,对于我们建筑企业一线的员工来说,不可能一直在家里陪着孩子,但是我们会尽最大努力去教育帮助孩子,每个家长都希望孩子在成长的同时还要成才,当家长的都不容易。”

  在谈到工作与个人的关系上,张姐说:“我在工作上都是主动的去做,只有企业好我们才能好。”

  作为财务主管的她,每天到达单位后第一件事要整理昨天任务完成情况,然后根据情况说明今天需要做什么,到下班前还要听取各个会计汇报今日工作情况。去年五月份,国家对建筑行业实行营改增政策,对于张巧华任主管的四个已开工项目来说,一些细节问题还没有成型的模式,这可急坏了张巧华。她立即研究探索新政策,积极主动的一遍又一遍的询问当地税务部门、上级主管部门,是新政策施行之后第一个到局里办理分包抵总包业务的财务主管,集团公司有关部门特意召开专题会议研究,最终在她的努力争取下,一次性为项目合法合理地节约了上百万的税金。为了刚毕业大学生早日能买上属于自己的房子,张巧华主动帮助新学员讲解关于住房公积金的问题,为员工买房提供了很大的方便。

  张巧华说:“一个单位的发展需要每个人的努力,每个人的工作都有同等的重要,只有真切的认识到、感受到这一点才能在工作中更加主动、积极、才能更有主人翁责任感。”就是这种主人翁的意识使她处处以单位为家,尽自己可能的为项目争取最大化利益。而项目利益关系着个人的发展,她从没有认为自己为大家多做了什么,她觉得是应该的,自己只有干好自己身边的是事情,企业才能有发展。

  对于财务人员的传帮带问题,张巧华有自己的见解,她在与今年新来的学员沟通时发现有许多的点子、想法是她自己需要学习的。张姐说:“我们作为老会计可能有的地方总是按照旧的方式方法办事,我们也需要新鲜血液的加入,给我们的企业提供新点子新方法,这有利于企业的发展壮大。”在闲暇时间她也会毫无保留的把自己的工作经验教给新学员,叫他们去“翻翻”之前的一些会计资料,提高自身的业务能力。

  2018年的扉页即将打开,作为项目上的一名普通女员工,她希望自己的付出与坚守能换来自己“敬业”的光环和两个孩子的健康茁壮成长,为此,她将一直努力着……。(王强   张贵臣)

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版