当前位置:中工网-建设频道-工程人物-正文

“匠心”丁美俊
http://www.workercn.cn    2017-12-18     来源:中工网
分享到:更多

  “12月13日,集团公司成功在西安召开了科技创新大会,我们的项目总工丁美俊荣获了2016-2017年集团公司‘青年科技拔尖人才’,请大家在今后工作中,多向他学习,锐意进取,勇于创新。” 今天在项目微信群里看到项目经理发的这样一条消息。

  丁美俊,中铁二十局集团三公司礼步花园项目总工,34岁,一米八的大高个,典型的北方汉子,可是长像却随了他的名字,人俊且美。他毕业于内蒙古工业大学,一毕业就进入中铁二十局,经过十年的打磨历练,给人的第一印象就是稳重,第二印象还是稳重。他平时话不多,但是只要跟他探讨技术、聊起工程方面的问题,他立刻变得滔滔不绝,他很少把时间花费在除工作以外的闲杂事情上,即使周末的晚上,他都“宅”在办公室埋头执笔。由他主持编制的工法“临湖富水区密集超高层建筑群快速施工”被评为企业级优秀工法、论文“BIM技术在高层建筑群施工中的应用与探讨”评为集团公司的优秀论文。他的学术成果,都是他“宅”在办公室里挤时间,花了一年的时间完成的。他也被前后评为了“中铁二十局优秀总工”“中铁二十局三公司十大杰出青年”。

  “制度、人员素质对于工程建设尤为重要”。在他看来,人员素质的高低、制度的优劣决定着工程建设执行力的高低。在项目成立那刻起,他就积极配合项目经理参与确立各项标准制度,当然,作为技术主管,他在不断进步的同时,也努力做好“传帮带”,耐心解答工程人员提出的各种“疑难杂症”,紧抓人员技术能力提升,时刻给项目人员灌输“打铁还需自身硬”的道理,严格要求所有人员苦练技术这一看家本领,要精于内业、专于内业。

  礼步花园安置房项目部组建之初,项目人员大都是85后、90后,人员年轻经验不足,理论知识与实际操作还不能很好的融会贯通,而且以前大多都是建高铁、修高速,对于搞房建,却多是半个门外汉。在这种困境下,总工提出口号“学习房建理论技术知识”。临建迅速建起来之后,他就带领项目技术团队,向其他优秀房建项目隔三差五的“取经”,学习人家的管理经验、技术经验。他规定所有技术人员,每天至少抽出一个小时学习吸收房建理论知识,每天坚持去工地并将发现的问题进行归纳总结查找原因,在每次技术小组会议上将不懂的问题一一向有经验的老前辈请教,或者大家共同探讨学习。所有人员鼓足干劲,激流勇进,经过短短一年多努力,项目不断荣获集团公司、公司“经济技术创新先进单位”“产值杯”,获得新建区城投公司“扬尘治理先进单位”“安全质量标准化工地”等一系列安全质量技术荣誉表彰,另有3栋主体楼,一举荣获南昌市结构优质工程奖。“原先是走出去向别人看齐学习,现在开门迎接他们来学习我们的成功经验,我们终于从‘制造’跨越到了自我‘创造’之路”,项目人员自信的说道。

  这个时代,需要匠心。中铁二十局集团三公司礼步花园总工丁美俊不断深度挖掘着每个技术人员的自身潜力,以此来维护、打造中铁二十局“匠心品牌”,精工细作做老百姓满意放心的“民生工程”。恰如丁美俊所说,“一个有匠心精神的工程团队,技能扎实、经验丰富、充满活力,我们有精益求精永不满足的韧劲,也有担当做好,经得起时间检验的精品工程。” (汪洋)

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版