当前位置:中工网-建设频道-工程人物-正文

困难何所惧 京广逞英豪
——记中铁武汉电气化局集团京广线孟蒲1标项目经理付秋虎在中国中铁开展的安全生产百日竞赛活动中
http://www.workercn.cn    2017-12-22     来源:中工网
分享到:更多

  自长昆(分部)、宁西、信阳站改、京广线孟蒲段1标走上中铁武汉电气化局集团项目经理岗位的付秋虎,“安全就是效益” 是他 在施工管理中的口头禅,积极推行工程项目精细化、标准化管理,打造项目管理“样板” 工程,推行管理规范化、专业化、工厂化、机械化、信息化、装配化取得显著成效。在中国中铁“安全生产百日竞赛” 活动中,坚持牢固树立安全发展和“零事故”理念,强化“红线”意识和“底线”思维,以问题为导向,狠抓项目安全生产标准化、安全质量管理体系建设,在繁忙的宁西收尾工程、信阳站改、京广铁路干线电气化改造施工中,有效防范和遏制了各类施工生产安全事故的发生,截止2017年12月22日,实现了安全生产882天。

  抓协调、强沟通、求理解。因武汉铁路局和信阳建指总体安排变动频繁制约进度、方案优化迟迟不定影响工程开展和推进、甲供物资招标和供应情况严重影响施工进展、施工监督和配合方面增加管理和协调难度、施工日历工天中有一半时间无法施工,造成工期的拖延和成本增加等等原因,项目部一度作业面长期难以打开。付秋虎针对复杂的情况,抓协调、强沟通、求理解,积极向路局及建设指挥部领导反映情况、同设备接管单位的站、段领导沟通,求得他们的理解和支持。积极争取点外施工、争取鸡杨线天窗点时长增加、逐步打开施工局面。同时,积极和沿线管段沟通协调,创造较好的施工条件,保证了现场施工进度,完成了全年的施工任务。

图为项目经理付秋虎在劳务队安全讲话(杨三华 摄)

  提高执行力是项目经理付秋虎各项施工管理的手段。在施工管理中,要求各专业架子队队长必须亲历亲为,责任责职落实,履职到位,靠前指挥,提高执行力。做到雷厉风行,确保上级和项目部的各项规章制度、管理措施,在施工一线落地生根、落实到位、执行到位。

  牢固树立“安全第一,预防为主”的思想。正确认识“安全与质量、质量与进度、进度与安全、安全与效益”之间的互补关系,确立了“安全就是效益,质量就是信誉”的管理理念。 无论何时何地, 进度、质量、效益, 都要为安全让路,施工作业班组实行了领导带班制、干部盯岗制、盯岗干部未到不准开工的一线班组施工管理制度。牢固树立“安全第一,预防为主”的思想,授予盯岗干部在施工现场的处置权。

项目部班子成员参加网专业安全培训(杨三华 摄)

  高度重视对安全管理制度、安全生产体系的建设。项目部成立了以项目部党工委书记、项目经理为主任,项目部班子成员、安质部、架子队负责人为成员的安委会。各架子队配备了专职的安全员、防护员、驻站联络员共计145人。项目部、架子队安全生产管理体系、管理制度全部上墙规范管理,建立了各种安全管理制度和安全质量策划书,每年安全生产投入近2百万元左右,强有力地保证了施工生产的安全。

  重视企业主体责任落实,形成“人人抓安全,个个抓落实”的工作氛围,进一步明确了项目部领导班子和各职能部门职责分工,将安全发展和安全管理等纳入领导干部教育培训的内容,从而保证了安全生产工作的顺利开展。

项目经理付秋虎(左一)陪同路局.建指领导在轨道车上检查工作 (蒋大强 摄)

  强化安全质量意识教育、思想教育认识到位。在全线各专业先后记名传达学习《营业线施工红线管理办法》10多次。根据宁西收尾工程、信阳站改、京广线孟蒲段牵引供电设施改造工程的实际, 狠抓岗位、技能、特殊工种等的安全培训(管理干部、轨行车司助、安质员、工班长)等累计30余次,其中管理人员培训150人次,“三员”培训70人次,组织各类安全考试20多次,累计近1000人次接受了各种学习、培训考试。先后18次全员记名分别学习了武汉局信阳工程建设指挥部《关于加强营业线安全的紧急通知》及集团公司、一公司等相关安全质量管理规章制度、标准。

  狠抓文明施工管理。在京广铁路我国南北交通大动脉电气化改造施工中,安全压力大,平均6-7分钟就有一趟列车通过。为确保运输的绝对安全,要求各架子队施工现场,盯岗干部、带班干部、工班长下班时,必须检查现场是否还留有路材路料,必须做到“工完、料尽、场地清” ,严防路材路料侵限。

  加强施工现场重点防护。夏季施工, 防中暑、送清凉、避开高温时段作业等;冬季施工,送防寒品、熬姜汤。大雾天气的远端防护距离增加,确保施工的绝对安全。把冬季临时用电和防火、防盗、防煤气中毒等措施、办法落到京广线的各项施工中。

  强化劳务工安全意识教育。把所有上线劳务队人员纳入项目正式管理,对所有参建人员做到一个不漏、个个进行岗前安全培训教育。此外,还收集劳务工的身份证家庭住址等相关个人资料,建立了人员动态信息管理台帐。

  建立安全管理体系、狠抓过程监控。先后组织成立了安全生产委员会,下发《安全环境质量工作管理方案》、《各种抢险预案、应急预案》。层层签订了以施工、人身、财产、设备安全为主要职责的安全责任状;按期召开“月度安全分析”例会,布置当月重点施工中的安全监控措施。安全工作重点突出“三抓”:一抓领导、领导抓。全面落实“领导带班制度”、“干部盯岗制度”、“干部添乘制度”和“干部包保制度”,狠抓安全质量逐级负责制,强化检查监控和工程控制落实,杜绝施工中出现违章指挥;二抓重点,重点抓。强化“三车”安全操作规程、对上线的施工机械进行了全面系统地检修,配齐了各种备品、重点对轨行车司助人员进行了思想教育和安全培训工作,强化专业技能操作培训、岗前预想和轨道起复救援演练,还对三车司助人员进行了运输和安全培训及规章制度的学习考试等,落实责任,杜绝三违,防患于未然;三抓反复、反复抓。强化现场督查,对行车安全影响较大的作业时,定人、定岗,实施重点监控,杜绝惯性违章。坚持交班会、班前早点名安全讲话等制度、坚持开展安全预想,使上线施工作业人员做到了(四个明白):即明白施工作业地点、明白作业内容、明白技术标准、明白安全注意事项及针对性的安全措施等,从而使施工现场的安全自检、互检,交接检和专检制度得到了很好的落实,保持了施工安全的稳定局面。

  质量管理控制方面:宁西收尾工程、信阳站改、京广线孟蒲段牵引供电设施改造工程,自相继开工以来,提出了“开工必优,一次成优,过程全优”的质量目标。成立了以项目经理、党工委书记、副经理、总工程师、安全总监为主要成员的安全质量督导组。项目部、架子队设有专职安全质量员,一级抓一级,层层抓落实。

  高度重视各专业施工生产安排。完成产值计划,超前规范谋划,编制精细施工计划(旬、周、日计划)细化施工方案,编制实施性施组,合理安排劳力、机械。

  加强施工质量日常监督检查,关键工序不放松。坚持抓重点控制,建立起以保证和提高工程质量为目标,以强化责任制和施工过程为控制手段的保证体系。积极开展以质量达标、 “安全质量标准工地”建设活动,下发了《工程质量管理实施细则》,制定了工程创优目标和创优规划、创优措施,从而提高了全体员工的质量意识。

  项目经理付秋虎的这些措施、手段、办法,为安全、优质、按时、按期建成京广线电气化改造施工,打下了坚实的基础。        (张春峰  邹善清)

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版