当前位置:中工网-建设频道-工程人物-正文

“对检修过的每台设备负责”
中工网记者 丛民 中工网通讯员 王海洋
http://www.workercn.cn    2018-01-09     来源:中工网-《工人日报》
分享到:更多

  “这个阀芯,怎么才算合格呢?当你松手的时候它能匀速落下,不是‘唰’一下掉下去,就算合格了。”日前,孔祥勇给徒弟陈长双讲解联合调节器维修时的关键点。

  58岁的孔祥勇1980年开始从事蒸汽机车钳工工作,由于蒸汽机车大部分配件不是标准件,许多配件都是手工制作,孔祥勇的功夫也是那时练就的。由于技术过硬,1996年兖州北整备车间更换内燃机车时,他被选派到山海关机务段培训学习联合调节器维修。

  干蒸汽机车出身的孔祥勇从来没接触过内燃机车,对联合调节器更是一窍不通。为了尽快掌握维修方法,在老师讲完联合调节器的拆解和装配方法后,他就试着自己拆解安装,一遍一遍地反复拆解,遇到不明白的地方就翻书查找资料、询问老师。凭借扎实的基础和勤奋的态度,他很快就掌握了维修联合调节器拆解和安装的方法。

  前不久,兖州北整备车间东风8B-0169号机车在交车试验时,交车人员发现联合调节器的“油马达”处于正载极限位,这种情况下,司机在提手柄加载时会出现“窜车”现象。检修人员反复试验,始终没有找到问题的原因,于是求助孔祥勇。孔祥勇到现场后,凭经验推断是电器柜内控制“油马达”运行的R4变阻器阻值不合适,经过反复调整该电阻器的阻值后,“油马达”运转状态良好,机车恢复正常工作。

  “设备经过我的手,就留下了我的印记,我就要对检修过的每台设备负责。”对待每次检修任务,孔祥勇一直秉持着精益求精的态度。多年来,孔祥勇维修的联合调节器已有上千台,在使用周期内未发生过一起因联合调节器故障而导致的机车故障。

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版