当前位置:中工网-建设频道-工程人物-正文

“缺点”一身的项目经理
http://www.workercn.cn    2018-01-09     来源:中工网
分享到:更多

    中工网南昌讯(通讯员 汪洋)中铁二十局集团三公司礼步花园项目经理陈宜林,现年33岁。16年前,他选择土木专业,做好了在工程一线奋斗的准备。15年前,他站在神圣的党旗前,宣誓加入中国共产党,愿矢志不渝,为人民国家事业奋斗。11年的时间,他坚守本心,追寻梦想,用专业的理论知识、过硬的技术操作、坚韧的意志毅力,逐步从一名技术员成长为项目经理。

    同事们都说他是“工作狂人”,他却说,“我只是做了我该做的”。今天,我只想以一个学员的视角,陈述有他足迹的几个片段,来管中窥豹现实中的他。

    片段一:一种“小气”

    他习惯于制定各种制度,“2小时工作制”“技术人员背包细则”,甚至就是厨房送菜这种小事,他都制定了“三把关”。蔬菜送来之后,每个菜再称一遍,核对斤两,附上二次称重数据,确定无误后,第二棒交接给厨师,查看蔬菜、肉类质量,看有无以次充好、临过期现象,第三棒交给配菜人员,在各种肉菜切好炒炖之前,进行采样,装盒放到冷藏柜,最少留样三天。

    这样做的目的自然也就有三个:一是确保每天送来的菜不存在缺斤少两;二是保证食品质量,项目人员一天早出晚归,寒暑无假,风雨无阻,平均每天走路超过10公里,只有员工吃到的食材新鲜、应季时蔬均衡搭配,才能保证饭菜营养,员工才会吃的舒心,才会有充足的尽力投入工作紧跑现场;三是食品安全,采样环节坚决执行,哪一做饭环节、哪种蔬菜出现问题,才能有迹可循,追根溯源。

    他的小气,辐射到项目所有人员,从综合办计划性地购买办公用品,到物资部物资采购,到项目上场第一年,及时带领财务人员学习税收政策,申报个人所得税6‰以及1‰的资源税的减免等等,正应了他所说的:“大钱小钱都要抓,还要会省”。从生活延伸到工作,后勤辐射到现场,“抠”出了经济效益、“抠”出了勤俭节约美德。

    片段二:一股“苛刻”

    2018年新年第一天,经理陈宜林为了让员工过一个开心的元旦,努力打造好“项目之家”,一天的活动满满当当。别人也许只是开心过元旦,但是他的这一天并不轻松,因为带着病发着高烧,综合办主任让他休息,他仍坚持在新年第一天为大家过好节,从7:30升国旗讲话到晚上讨论新年工作任务,这天他带病连续工作了近16小时,这种对自己的过分“苛刻”,旁人看着都于心不忍。

    这天一大早,员工在“许愿树”挂上许愿牌,他认认真真的品读思索。“你的新年愿望有点空,能具体点最好,写好后我可以帮你看看”、“你的新年计划减肥5公斤,我可记得呢,要多运动,说到可要做到,我给你做监督” ……记得那天,他和近40个职工交谈了每个人的新年愿望,不落下一个队友。

    九时正式开始的“元旦游戏活动”,他踊跃参与、全程互动。在进行到“夹弹珠”比赛时,他奋力跑在第一,在进行“珠行万里”游戏时,他不断捶腿还不忘给队友出“妙招”,终于在他的努力下,他所在的队获得了项目团体第一名。记得那天他不停地咳嗽,身体状态并不好。

    下午施工现场“节中排查”,他带领各个部门的部分人员,对施工现场进行了一次全面排查,发现问题,现场整改,“越在安逸的时候,越要给自己更高标准”。记得那天下午,他负责3栋楼,不算在楼栋检查走路,光上下楼200层。

    再到晚上的聚餐,所有人员共聚食堂,其乐融融。饭前,他一时兴起,即兴作了一篇名为“目标决定方向,行动成就未来”的演讲,5分钟的讲话,他不曾停顿一下,从所谓的专业角度上讲,逻辑层次分明,极富感染力,一气呵成,掌声不断。记得吃完饭的他拖着疲倦仍和总工程师、项目书记三人在他的办公室进行深夜长谈。

    片段三:一次“欺骗”

    十月中旬的时候,项目办公群突然收到经理陈宜林的一条信息:“下午有兄弟单位前来参观学习,请各部门做好接待工作”。

    “人家是来学习的,我们必须得让兄弟单位不虚此行,做出榜样示范”,项目人员心里默念。大家都习惯性地对各自办公桌及宿舍进行归置整理,厨房人员也不甘示弱,将整个厨房周边区域,进行了细致清扫,跑现场的人员,也刷掉鞋上的泥土,整一整着装。

    时间过去了一小时、两小时,6点前项目经理回来了,可是没有看到“所谓的兄弟单位”,而是看到他似笑非笑的面容,也许是尴尬,也许是窃喜。有些反应快的员工好像明白了什么,都哈哈的笑了。正当我不知所以的时候,给经理开车的程哥对我讲到:“这是个善意的谎言,工程建设岗位,工作本就是”5+2“,赶上工期紧、大干期,”白+黑“也是很正常,大家出现暂时的懈怠,宿舍、办公桌凌乱一点,他不忍心呵责队友,就用了这样的办法,所有员工好像打了鸡血,干活也一下来了动力”。

    从大家真诚洒脱的笑声中,我能感觉到大家并没有被“耍”的冤枉,而是多了份理解和感激,他们明白经理的良苦用心。

    那一刻,我相信经理陈宜林的内心是幸福是自豪。他幸福于遇到了这些像他的弟弟妹妹一样亲的好队友,他自豪于他带出的队伍,富有朝气、充满活力、饱含激情。

    这个队伍,从来不缺——人情味儿。

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版