当前位置:中工网-建设频道-工程人物-正文

高铁“医生”缘何变成“白眉大侠”?
http://www.workercn.cn    2018-02-02     来源:新华社新媒体专线
分享到:更多

  (原标题:(热点鲜报)春运二十四小时之六:高铁“医生”缘何变成“白眉大侠”?)

  新华社上海2月1日电(记者贾远琨 丁汀)凌晨4个小时,徒步6公里,比平日多出五成的工作量……这是许令红的春运写照,一个普通铁路维检工的春运状态。

  “我们班组三个人,凌晨12点开始会在铁路桥面上检查铁轨和防水层。你别小看防水层,如果有安全隐患,会对列车安全通行造成很大影响。”许令红告诉记者:“梁内检查、排水系统有没有裂纹、吊装孔有没有堵塞、支座螺栓是否松动……这都是我春运期间检查的必备程序。”

  许令红和工友们被称为在桥“肚子”里工作的人,他们行走在钢筋混凝土浇筑的桥梁之间,是维护高铁线路运行安全的高铁“医生”。

  基础不牢,地动山摇。桥梁、隧道、路基是高铁运行的基础,如同房屋的地基一样,支撑着高铁的快速运行。稍有偏差,就会给高铁的安全正常运行带来不良影响。因此,高铁基础设施的安全维护是全天候的,白天、夜间从不间断。

  检查锤、刻度放大镜、塞尺、裂纹测宽仪……这些是高铁“医生”的作业工具。他们每天都需要对箱梁、桥墩进行定期检查。一旦发现问题,要在第一时间记录并上报处理。

  在日常巡查检修过程中,最为辛苦的是箱梁内的检查,其实也就是在桥梁“肚子”里做检查。箱梁内暗如黑夜,偶有光线从稀疏的孔洞里照射进来,而且冬天异常寒冷、夏天异常闷热,人走在箱梁内会有一种压抑感。

  桥梁与桥梁之间是通过桥墩支撑的,许令红从一个箱梁走到另一个箱梁,需要先下到桥墩上,然后再爬上另一个箱梁,一遍检查下来,需要上上下下数十次甚至更多。

  在桥梁地段,桥墩高度都在2米以上,有些桥墩甚至达到30米左右。作业人员通常会带上干粮,从矮一点的桥墩处爬进箱梁,一查就是一天。

  当他们走出箱梁时,头上、脸上、衣服上都是一层厚厚的灰,有时他们会互相调侃成了“白眉大侠”。

  许令红所在的上海高铁维修段需要负责沪宁、沪杭、宁杭三条高铁线的桥梁、隧道、路基管理维护,共有273座桥梁(513公里)、21座隧道(30公里)、路基161公里。每天高铁桥梁工需要检查近200个支座,检查支座主要查看是否有裂纹,检查螺栓则需要用小锤在每个螺栓上敲击3到4次,查看是否松动,如果松动,则立即要用特制的扳手拧紧。一年365天,高铁桥梁工们就是在支座、箱梁里度过四季。

  春运大幕拉开,许令红身上的任务更重了。在被问到春节是否返乡过年时,许令红低头说:“我是安徽人,今年是我来上海的第五个年头了,妻子孩子都在老家,很想回去。但春运期间工作量蛮大的,今年就不回去了。”

  每逢春运,这些高铁“医生”没有时间带着孩子出去旅游,来不及关心家中的年货是否备好。更多时候,他们扑在了工作现场,过着白天的“夜生活”。

  穿梭于箱梁和桥墩之间,终日与钢筋混凝土作伴,但高铁桥梁工们给春运以最扎实的安全保障。“我的岗位虽然普通,但能守护每位旅客安全回家过年,我心里也就欣慰了。”许令红说。(完)

  (原标题:(热点鲜报)春运二十四小时之六:高铁“医生”缘何变成“白眉大侠”?)

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版