当前位置:中工网-建设频道-工程人物-正文

靳玉栋用心建好每一寸铁路
http://www.workercn.cn    2018-03-08     来源:中工网
分享到:更多

靳玉栋春节坚守的故事,大年初一在山东电视台新闻联播播出

    这个春节,坚守工地的中铁十四局三公司青连铁路项目副总工程师靳玉栋成了“大名人”。

    因为他春节坚守施工一线的故事大年初一在山东电视台新闻联播播出,他口中说出的“等铁路开通以后,回头看看,至少对得起自己的良心。”说出了广大建设者坚守的初心。

    鸡年的大年三十,记者来到青连铁路施工现场采访坚守一线的中铁十四局三公司建设者,下午2:30,记者在青连铁路跨海特大桥建设工地见到了十四局三公司青连铁路项目部副总工靳玉栋,他已经连续两年在工作岗位上过年了。简单寒暄过后,记者“全副武装”跟随他爬上了在建的青连铁路跨海特大桥。

    冬季冰封的胶州湾,气温会在零下七八摄氏度,但当走上十几米高的跨海特大桥时,感受到了强大的海风,体感温度可达到零下十几摄氏度。体重100斤冒头的记者,被大风吹得摇摇晃晃举步维艰,而靳玉栋却大步流星落了记者5米远。他告诉记者,6级在海上就算是大风了,他们穿着棉服几分钟就会被冻透,所以练就了在大风中健步如飞的本领。

    晚上8点,各个岗位的工友陆续回到了项目部。“我们这个项目,过年期间不能回家团圆的工友得有100多人。今晚公司给我们准备了年夜饭,一定会很丰盛的。”靳玉栋说。

    建设者的年夜饭在央视春晚热闹的开场中开席了!果不其然,年夜饭经过大厨的精心设计,每道菜都散发着家乡的味道。“鱼来喽!”“这条不会是微山湖里的鲤鱼吧”“哈哈哈”……靳玉栋告诉记者,他们项目大部分工友都是济宁人,厨师大姐做的都是他们的家乡菜,真是特别感动。

    晚上8点半,窗外已是万家灯火,户户团圆,屋内工友们也吃喝正欢,靳玉栋却要起身离开。原来,过年的这几天,正赶上青连铁路跨胶州湾特大桥第168孔梁在进行养护,这个环节对温度的要求非常苛刻。“9点还得去现场测一下混凝土的温度,然后再进行现场巡视,包括混凝土的养护,若发现什么不到位的地方还要规整规整。”靳玉栋告诉记者,新灌浇混凝土温差不能超过15℃,芯部温度和表面温度如果相差太大的话容易导致混凝土开裂,影响工程质量。

    在夜晚的寒风中,靳玉栋借着手电筒微弱的光走在漆黑的工地上,看着那个清冷的身影,和远处海岸线空中此起彼伏升起的烟花,眼圈不禁发涩。这就是我们的铁路建设者,虽然他们的心里有一缕乡念,有一丝疲惫,可用心建设好每一寸工程依然是他们最大的初心。“等铁路开通以后,回头看看,至少对得起自己的良心。”靳玉栋说。(戚加绚 马英军 肖永顺)

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版