当前位置:中工网-建设频道-工程人物-正文

和谐共赢之路——蒙华铁路建设人物典型报道
蒙华铁路上的“掘金人”
——记全国铁路总工会“火车头奖章”获得者张华
http://www.workercn.cn    2018-03-08     来源:中工网
分享到:更多

  在国家发改委批复的国家铁路投融资体制改革示范项目,也是全国最大的混合所有制经济铁路工程——全长1800多公里的蒙华铁路建设中,“创新”不仅是一种理念,更是建设者的一种自觉践行。在蒙华铁路数以千计的创新人才大军中,全国铁路总工会“火车头奖章”获得者、中铁十二局集团蒙华铁路隧道2标一分部项目经理张华就是其中的一位佼佼者。他带领员工大胆试、大胆闯,不仅为国内软岩大断面隧道施工探索出安全快速施工的成功路径,而且为企业提效增值贡献出了自带劳务的典型案例,被誉为蒙华铁路上的“掘金人”。

  信任背后是艰辛努力

  2015年初,中铁十二局集团中标蒙华铁路隧道2标施工任务。蒙华铁路是国家“十二五”规划的重点铁路项目,是国家“北煤南运”新的战略运输通道,也是世界上一次性建成里程最长的重载铁路项目。在全线七大一级风险隧道中,中铁十二局集团承建了隧道2标段7683米的万荣隧道施工任务。

  单从里程看,万荣隧道似乎并没有什么。但它深藏不露的是“败絮其中”,该隧道主要地质为砂质新黄土、砂质老黄土、粉细砂,仅Ⅴ、Ⅵ级围岩占比就达97.7%。隧道33处下穿高速公路和村庄等,地面上农户、道路、果林、黄河灌溉渠密布,隧道最大埋深90米、最小埋深10余米,特别是穿越罕见的Ⅵ级围岩段和累计长达1500多米的粉细砂层地段,极易发生流砂、涌砂,是制约施工的最大风险源。为确保工期和化解安全风险,隧道増设5座辅助斜井实行“长隧短打”。

  正可谓“打虎武松上”。在队伍上场排兵布阵时,公司决策层专门把万荣隧道进口及1号斜井段最难对付的1820米划为“施工特区”。成立一分部项目部,任命张华为项目经理,领衔攻坚。在实力超群、兵多将广的中铁十二局集团,上级为什么会独独青睐一个“少壮派”呢?打开张华的工作履历,就会清楚地发现,在信任背后是他成倍的付出。

  作为“80后”,张华是幸运的。他2001年7月刚参加工作就赶上企业第一次与地铁“亲密接触”——承建深圳地铁一期工程11标段施工任务。11标段,由香蜜湖车站和香蜜湖至车公庙区间组成,位于著名的深圳香蜜湖度假村,地上是车水马龙、流光溢彩的深南大道,地下却是由上世纪80年代围湖造地而成的。下伏燕山期花岗岩,上有10多米厚的砾砂、黏土层,含水量丰富,加之布满各种管道、管线,对施工形成“立体交叉”式的干扰。工程技术人员通过反复优化施工方案,成功地解决了渗漏水、暗挖区间隧道掉块以及地表沉降,交出一份安全、优质工程的圆满答卷。张华也从中学到了止水帷幕结合井点降水方法、“新奥法”施工原理等,看到了先进技术在施工中的重要作用,并从此萌生了为企业科技兴企做贡献的坚强信念和决心。

  之后,张华先后参加了广佛轨道交通工程试验段、武广客运专线SDIII标段大瑶山隧道群、广甘高速公路G11标段赵家岩隧道、成兰铁路8标段榴桐寨隧道等项目的施工,一路创新一路歌,为工程顺利建成作出了应有贡献:广佛轨道交通工程试验段施工中,他积极参与开发的“小创口”施工法,有效地解决了在场地十分狭小的城市繁华地段,施工与用地、施工与环保、施工与各种管线拆迁的矛盾等“老大难”问题,实现一举多“赢”,助推了施工生产顺利进行;在武广客运专线SDIII标段大瑶山隧道群施工中,过断层、穿溶洞已经使施工步步惊心,更令人揪心的是大瑶山一号隧道途经一座库容量4万立方米的水库,隧道拱顶距水面只有10米左右,稍有不慎就会遭受“灭顶之灾”。为了确保施工万无一失,早在隧道掘进到风险源200米之前,他就协助总工程师进行防险方案论证与优化,并开展试验段施工。充分的技术储备确保了施工安全,隧道顺利穿越库区后,当地媒体给予了高度评价;位于四川青川县境内的广甘高速公路G11标段赵家岩隧道和位于茂县的成兰铁路8标段榴桐寨隧道是“5·12”汶川大地震后企业在震区连续承担的两座特殊地质隧道,受强震对原有岩层的破坏和影响,施工中垮帮、掉块不断,险象环生。他带领技术干部把破碎地质隧道信息化施工管理作为重点课题来研究,通过技术手段的科学化、现代化,保障了施工生产的顺利进行。同时,把企业先进的“岩变我变、科学运作”施工理念,物化细化为隧道施工“三台阶多步流水作业法”,从而实现了施工的稳中保安、安中求进。

  工区技术主管、项目安全总监、项目总工程师、分部项目经理,张华一步一个脚印地在创新攻坚中成长成才,“青年技术标兵”、“优秀科技工作者”、“优秀共产党员”、“优秀项目总工”、“优秀项目经理”等荣誉的获得,是大家对他这个既谙技术管理、又懂施工管理的后起之秀的肯定和认可。

1 2 3 4 共4页

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版