当前位置:中工网-建设频道-工程人物-正文

用心架起查干湖上的安全运输通道(图)
http://www.workercn.cn    2018-03-19     来源:中工网
分享到:更多

  “老闫,k240路面雪厚路滑,严重影响到行车安全,请设置安全标识并组织清雪破冰。”进入三月份,中铁十四局通让项目部所在的吉林省连降两场大雪,接到电话的老闫迅速裹好棉大衣,奔向零下二十五度的野外。

闫立刚(右排左二)进行班前教育

与工人进行谈心谈话

  老闫名叫闫立刚,他其实并不老,说起来这位82年出生的东北汉子还是一名80后。但是老闫是真的“严”,作为通让项目部十四局管段的安全长,他负责全线的安全工作,按工友们的话来说“老闫管理起来老严格了!”

  “在通让抓安全更是如履薄冰。”老闫说,原来,由十四局承建的通让三标段改扩建项目毗邻著名的查干湖,它的建成不仅能带动查干湖旅游业的发展,更是为黑、吉、蒙三省打通了一条运输通道,因此,安全责任重大。

  转换岗位 在实战中积累经验

  老闫一开始是从事测量工作的,正是因为他在一线兢兢业业,所以2012年在调任张唐铁路之后,被任命为安质部长。

  “从测量岗位走上安全岗位,深知自己肩上的责任更大了。 当时张唐铁路跨京沈高速公路特大桥96m系杆拱施工正处暑期,G1京沈高速车流量巨大,管理部门要求支架搭设不能侵占原有双向六车道,在维持既有高速公路通行的条件下占道施工,从支架搭设到拆除需进行二次占道、四次交通改道,道路改移压力巨大,施工组织困难且交通安全风险极大,安全防护是施工的重中之重。面对暑期繁忙的交通压力,他带领安全防护人员坚持在一线,积极配合高速交警部门,为跨京沈主跨施工顺利完成做足了安全保障工作。在安全防护设置、安全管理方面,得到了高速交警、路政部门的肯定和好评,并作为样板在全线的跨路施工中进行推广。”

  每完成一项重要任务,对闫立刚来说都是安全管理经验的一次积累。

  身先士卒 在工作中以身作则

  2015年通让项目部开工建设,闫立刚作为首批人员,从唐山奔赴东北。由十四局承建的三标段全长110km,几乎全部为既有线施工,安全风险极大。“来到通让第一天,我就把沿线跑了个遍。看了下沿线地形地貌,首先自己要心中有数,才能带好团队。”面对新任务,他总是身先士卒。

  “怎么又不在办公室?”来找闫立刚办事的人总是这么抱怨。熟悉他的同事都知道,这会儿他肯定待在现场。不管是零下30度的寒冬,还是现在37度的酷暑,只要是有施工,他一定会盯在现场。“从去年六月份到现在,我没有睡一个囫囵觉,几乎天天都有天窗,凌晨三点出门,晚上八九点回来都已经习惯了。”闫立刚的脸上满是风雪的印记。

  铁面无私 在管理上不留情面

  在安全管理方面,他总是不留情面。由于天气太热,一名领队在施工现场擅自摘掉了安全帽,闫立刚发现后立即将他赶出场外,并责令他在第二天的班前讲评上做检讨。“闫总,我是包工头,你让我在自己的工人面前做检讨,我以后还有威严吗?我下次注意,这次的事情就过去吧……”“不行!身为领队你更应该给你的工人做好榜样,农民工兄弟出来干活不容易,你们每一个人背后都是一个家庭,安全没有小事,这次你违规了是我们没有将安全教育做好,明天的班前教育,我第一个向大家检讨,随后你再来!”他的一番话,让领队涨红了脸。

  也正是由于他对安全问题严格要求,通让项目开工进两年来没有出现一次大的安全事故。

  “常怀敬畏生命之心,把住关口、盯住漏洞、守住阵地。”走上安全岗位6年来,他一直用实际行动践行着自己的承诺。 (十四局四公司:赵涵  )

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版