当前位置:中工网-建设频道-工程人物-正文

中铁十四局四公司
可靠的“钱匣子”(组图)
http://www.workercn.cn    2018-03-19     来源:中工网
分享到:更多

  他,文质彬彬,厚厚的镜片下一双炯炯有神的眼睛,举手投足间显得从容不迫。

  他,工作上斤斤计较,是个小有名气的“钱匣子”,经过他的努力,为公司节约成本近千万元。

  他就是中铁十四局四公司蓬莱滨海路项目部的财务部长沈宏宇,一名敢做敢当的八零后小伙子。

工作中的沈宏宇

  从2002年参加工作以来,他先后在蚌宁高速公路、上海芦潮港铁路、京沪高速铁路等7个项目担任会计、出纳及财务主管工作,无论是担任出纳员工作,还是会计员工作,他都一如既往的刻苦钻研业务知识,勤学苦练基本功。

  沈宏宇说,他的人生信条是:“严格按照制度办事,千方百计节约成本。”

  “钱匣子”是怎么成长起来的呢?

  他说,刚参加工作那会,由于缺乏工作经验,他只能干一些诸如记帐、贴票据、装订记帐凭证等下手活,为了改变这种状况,使自己尽快进入角色,他一方面购买相关业务书籍不断充实丰富自己的专业知识,另一方面,他白天虚心跟着资深老财务边学边干,晚上翻阅账本熟悉日常会计账项处理,很快就熟悉了业务工作,理顺了财务核算工作,掌握了日常经济业务处理方法。

  那是2005年,在上海芦潮港项目部,他的第二个项目,因财务部部长突然调离,正值年度报表期间,为了不影响工作,他一个初出茅庐的小伙子,在从未接触过这项工作的情况下,一边向公司财部业务人员求教,一边虚心向同行学习,在极短的时间内就完成了财务年度报表,得到公司财务部的好评。

  精心耕耘,莫问收获,付出迟早有回报。不断的磨练和敢于担当的责任感让他迎来了一个施展自己才华的更高平台。

沈宏宇教授专业知识

  2010年,对他来说是值得纪念的一年。因工作态度积极、业务能力突出,他被公司委以重任,担任京沪高铁项目部财务主管。至此开始,他在工作中开始独当一面了。在担任财务主管后,他深知在日常工作中稍有差错,都将会给项目部带来损失。因此在账务处理上,每一笔成本、费用的支出及货币资金的收付业务中的每一个数字,他都审查的仔仔细细,严格按照财务制度严格把关,直到无任何差错才装订成册。

  财务部长担子重、责任更大。为合理节约烟台疏港项目部税费,他多次前往疏港项目部业主财务处进行沟通,为公司节约税费约67万元;在营改增改革后,他多次组织蓬栖项目部各外部施工队开会,讲解税法让他们依法开具发票纳税,在营改增后外部公司开具发票抵扣蓬栖项目部税费277万元。

  对外部人员“抠”也就罢了,对自己同事也“抠”。认识他的人都说,别看宏宇年轻,他“抠”起来可是六亲不认。

  不论是谁,只要找他报销,他都严把费用报销标准和审批权限关,认真履行报销手续,遇到财务手续不全或与财务规定相违背的票据坚决退回。

  记得有一次,跟他在同一项目工作的妻子,拿着出差培训时的费用发票来找他报销,他查阅发票发现有几张定额发票没盖章,没等跟妻子说明情况,他就把发票撕掉了,他的妻子气的跟他吵了一架。他妻子说:“没盖上章寄过去让人家重新盖上不就行了,也不用非得撕掉啊”。可即便是这样,他依旧坚持说:“那张发票该撕,我不能因为是我的家人我就放松要求”。像这样的事情还有很多,不论是谁,只要不符合财务制度,统统不给报销。

  “因为是我的家人,我才更应该严于律己,以身作则。”他说。

  作为一个部门的主管,不断更新自己的知识储备,提高自己的业务能力一直是他的目标,不仅自己“抠”,还教着团队一起“抠”。在财务工作政策性越来越强,涉及面越来越广的情况下,坚持财务会计、税法的学习,更新自己的会计知识水平。“只有自己学会了、弄懂了才能更好培养新人、带领团队”,通过“传、帮、带”,帮助其他同事不断提高业务水平,增强整个部室的工作能力和效率。

  要说他“抠”呢,有时候他也不“抠”。他生活中十分的关心同事,谁需要用钱了,他都会慷慨解囊,管财不爱财,力所能及的去帮助同事渡过难关。                                                                                                            

  他不但对工作“抠”,对自己也“抠”。在担任蓬栖项目部财务主管的同时,他还兼任内蒙金大项目、哈尔滨跨线桥项目及京沪高铁项目部财务收尾和资金回收工作,由于点多线长,他经常穿梭于几个项目之间。每次需要到这些项目办理业务时,“节俭高效”是最能形容他的状态的词汇,能做火车出行绝不会选择去乘坐飞机,能住连锁酒店、民宿小旅店绝不会去住高档酒店,甚至如果是晚上到,为省住宿费,他会花20块钱去澡堂,在澡堂大堂睡一晚。出差吃饭基本上都是去小快餐店,喝碗牛肉汤再加个饼是他的出差饮食常态,从来不搞大吃大喝,对自己“抠”起来也是一点都不马虎。他总是说:“给单位能省一点是一点,自己干财务的,知道每一分钱都来的不容易”。

  正是因为他的这种“抠”,为项目部的经营发展把好了财务关,让他得到了项目部、公司领导的一致肯定。在荣誉面前,他谦虚地说:在其位谋其政,组织上把我放在财务工作这个岗位上,我就要负起责任来,争取不辜负组织和领导对我的期望,当好这个项目部的“账房先生”!(刘文昊 何其芳)

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版