当前位置:中工网-建设频道-工程人物-正文

施新洲的那一天
http://www.workercn.cn    2018-03-20     来源:中工网
分享到:更多

  他是我的老领导施新洲,那一天,我第一次看到他红了眼眶。

  那天是个高兴的日子,那天是中铁十四局北京房桥公司玉田项目部开工的日子;那天也是个悲伤的日子,那天他没有见到母亲最后一面。

  他家兄妹六人,他是老幺。少年时父亲因病去世,是母亲一手把他们几个拉扯带大,那些年里遇到的种种艰难不言而喻。乡间里流传着“皇帝爱长子,百姓爱幺儿”的谚语,皇帝要靠长子来继位,百姓则靠幺儿来养老,所以母亲对他的宠爱远远胜过几个哥哥姐姐。

  在那个物质匮乏的年代,为了生存下去,不论大小人都得下地干活。但母亲心疼小儿子,不愿意让他吃苦受累,给他安排了最清闲的活———看麦子。当哥哥姐姐们淌着汗劳作的时候,他就坐在边上静静的看着,享受着母亲给他的“特殊待遇”。

  生病的时候,他更是享受了母亲无微不至的关爱。母亲偷偷的用从牙缝里节省出来的钱,给他买的罐头,成了他这么多年记忆里最可口的美味。这些温暖的小故事,都是他偶尔喝了酒后絮絮叨叨讲给我听的,我逐渐看懂了他眼里说起母亲时的那份温情,也终于知道为什么这么多年他只爱吃一种罐头。因为那里有爱,不光是母爱,还囊括了他缺失的那份深沉的父爱。

  在母亲的呵护下,他健康茁壮的成长。那样一个羸弱的女人,独自一人挑起生活的重担,那么多年,她面对困难的坚强,面对生命的无畏,以及对生活的热爱,都深深地影响着他。我跟着他走过三个项目,他教会我很多很多东西,不仅仅是业务上的知识,更多的是做人的真谛,是面对困难的勇气和永不退缩的信念。他身上那种越挫越勇的精神,我想应该得益于他母亲的言传身教。就是这样一位母亲,让他不完美的人生完美了。

  我知道他的母亲已经九十岁的高龄,每次有假期的日子,即便是两三天,他也会千里迢迢回去看一眼老母亲。但工程人啊,假期总是那么的珍贵,再加上身为项目部的项目经理,大事小事都需要他去解决,“身在其位,身不由己”,即便他清清楚楚的知道母亲已经老了,能陪在她身边的日子越来越少,却不能时刻伴其左右,不能在母亲身边端茶倒水。自古忠孝两难全,他把这份孝心埋在了心里,埋在了每次和我们聊起母亲时那亮晶晶的眼睛里。

  3月5日,那一天的到来,不知是喜是悲。那一天,他带领的项目,在突破了重重险阻后终于动土开工了,那是他带领手下一帮兄弟姐妹们坚持奋战几个月的结果;那一天,他作为母亲最疼爱的小儿子,在母亲生命的最后一刻,却没有陪在她身边,没来得及最后一次听母亲唤他的乳名,就那样错失了母亲人生最后的时光。

  我清楚的记得那天,当大家都沉浸在漫天礼炮的喜庆中时,他抬头看着天,也带着淡淡的笑意。那一刻,他是不是还在想着远方病重的母亲;而远方那位孕育了六个子女的伟大母亲,那一刻,会不会也能感同身受的为她的老幺骄傲和自豪……

  人生啊,总是有些遗憾无处倾诉,却在心里百爪挠心。我的老领导,我希望在他记忆里的那一天,能够多些美好,少些伤痛。因为那天过后,天上会为他而多了一颗最亮的星。(李静)

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版