当前位置:中工网-建设频道-工程人物-正文

姚荣幸:永不停歇 做更好的自己
http://www.workercn.cn    2018-03-20     来源:中工网
分享到:更多

  他,2005年毕业,就直接上了平均海拔4800米号称“生命禁区”的青藏铁路格拉段,在高原地区一待就是10年,海拔最低的是3800米的关角隧道。

  终于在2016年初下了高原,再次享受到了尽情呼吸、放开奔跑的畅快。2016年1月,他上任莲花大道副经理,10月又被调往太焦铁路项目,他就是现任中铁十六局太焦铁路项目党工委书记姚荣幸。

  在风华正茂的十年里,他忙碌的身影留在了茫茫高原上,同时也刻下了他成长的足迹。“西大滩得病,五道梁送命”,初上高原时,在平均海拔4800米的唐古拉,严重的高原反应,使他喘不上气,脚步虚浮,浑身无力,高原反应剧烈实在受不了时,他就靠一种扩张血管的药片来缓解症状。我们经常好奇的追问他,高原反应到底是什么感觉,他会形象而不无调侃的说到:“你摇头的时候,就感觉是拿着一颗坏鸡蛋轻轻的晃,蛋清和蛋黄在蛋壳里晃荡。

  关角隧道施工点多面广,地质复杂,涌水量大,作为安全总监,他清楚隧道施工安全是最重要的,尤其是在高原上,人体机能下降更要提高十二分警惕,再加上隧道围岩差,水文地质极其复杂,不仅存在连续砂层段、长距离浅埋段,断层,地下涌水量之大极为罕见,他每一刻都让自己的神经处于紧绷状态,不容有半点松懈。在一次安全例行检查中,抑拱作业人工配合挖机清底时,围岩特别差,在他检查时发现初期支护有裂缝,而且裂缝有明显变化,裂缝越来越大,同时伴随着有掉块现象,他当机立断,迅速下令,全部人员立刻撤离,当挖掘机刚退出栈桥的那一霎那,右侧的土带着钢拱架在离挖掘机背后不到1米的地方重重的砸了下来,大家一阵惊呼,老天眷顾,有惊无险,每当提起这件事,他还会感到心有余悸。

  回忆起那段高原奋斗历程,他更愿意说起的是在关角隧道圆满完成业主下达的通车目标,他带领队员们全力抢工期的情景。那时的他是关角隧道的安全总监,在业主的通车关门工期下达后,工作过程中显露出来的领导力、战斗力和协调能力,让领导在安排工作时,第一个想到了他。他临危受命,被授予3、4、5、6号斜井工区的片区施工负责人,由他全权协调。接到任务后,他认真分析剩余工程量,不到5个月时间,18个横道衬砌,4个交叉口衬砌,20公里水沟电缆槽和32公里的无碴道床,这在业主看来都是一个不可能完成的任务,剩下的任务太多了,但他知道这是一个政治任务,没有退路,每一秒对他来说都那么的宝贵。施工部署、排兵布阵、昼夜紧盯现场。每天他会骑着自行车,全线来回巡查,协调人员机械,不断优化提高效率。曾3天2夜,他和工友们吃住在工地,困了在洞内的水沟盖板上打个盹,饿了就啃着随身携带的面包、方便面。这个皮肤天生白皙的人也经不住洞内粉尘的熏烤,再见他时,满脸粉尘,眼圈红肿,但依然斗志昂扬,激情满怀。

  十年磨一剑,他从一名技术员,经过十年的磨炼,已经成为了项目部的主心骨,及时雨。太焦项目上场,他接到公司调令,担任太焦项目部的党工委书记,比起管安全,更难的工作要属外部协调了,如今他又挑起了太焦项目党务工作与外部协调工作的大梁,岗位变了,担子却更重了。太焦项目征拆与协调范围点多面广,管的事情多了,自然忙的不可开交。他现在就像个消防队员,每天醒来首先考虑哪个地方的事情比较着急就先去哪里。省道S319是我们项目材料物资进场的唯一通道,却被当地政府设置了限宽墩,限制大车通行,当他看到兄弟单位都在如火如荼的大干时,他着急得嘴上都起了几层泡。业主单位也劝他说,这是十几年遗留下来的历史难题不要着急上火。他说到:“愚公都能移山,我就不信我们移不走限宽墩。”通过多次与政府和公路部门沟通协调,他敢叫板,死磕不放弃,最终以我们认为合理的条款解决了限宽墩的难题。

  他是项目部的“110”,员工生活的“119”,为了确保施工生产的顺利推进,一切阻碍施工生产的障碍他都会想尽一切办法,只要能解决问题,什么地方他都去,什么办法他都想,硬着头皮也干。他天天跑现场,不知道碰了多少次钉子,但他始终工作热情不减。村民堵路,我们会想到他;车辆被拦,他会出现;炸药审批不下来,他会出现。然而妻子的生日宴会他从来都不会在场;儿子的出生他还在工地忙碌;女儿学校的亲子活动他总是缺席。

  万丈高楼平地起,在一个个难题迎刃而解,一个个拦路虎被顺利的清除,现场施工顺利进行时,是他在用自己的行动诠释着自己的人生信条——“做更好的自己”。

  明天,在办公室里我们还会听到他苦口婆心的教导,工地上还会看到他忙碌的背影,因为这里承载着他的梦想,倾注着他极大的热情、激情和感情。(胡珊珞)

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版