当前位置:中工网-建设频道-工程人物-正文

钢筋混凝土中的女“战士”田安然
http://www.workercn.cn    2018-03-26     来源:中工网
分享到:更多

    女性,往往是柔弱的代名词。在充斥着钢筋模板混凝土的工程施工企业里,女性往往一般仅占很小的比例,其中从事技术工作的女同志更是凤毛麟角。然而,在中铁十四局房桥公司,有一位长期奋战在施工一线的女“战士”——田安然。

图为田安然为新员工讲解管片知识

    长株潭城际露头角

    7年前,初出茅庐的田安然来到了湖南长株潭城际铁路的预制场,开始了与钢筋水泥为伍的工程生涯。从最初的质检员、资料员做起,开始熟悉生产工艺,逐渐成长。

    2012年底,长沙项目部开始筹划箱梁生产事宜,任命她为箱梁生产技术负责人。作为一个刚工作没多久的小姑娘,连箱梁长什么样子都没见过就要挑起技术负责人的重担,压力可想而知。她也曾不自信的打过退堂鼓,但领导看中了她身上那股韧劲和拼劲,依然信任的让她放手一搏。于是,白天在现场带领几个技术质检人员测量放线、拼装模板、控制工序质量,晚上钻图纸、学工艺,整理分析白天的数据,准备第二天现场所需的资料……

图为田安然指导一线工人作业

    2013年的长沙出奇的闷热,多日连续40度的高温,让户外施工的她皮肤变得黝黑、不断蜕皮,半天下来工作服上都是一道道的白色汗碱。哪个女孩儿不爱美?但是为了箱梁能够顺利合格的生产出来,不服输的她笑着奔走在现场,还时常跟同事开玩笑调侃一下。“看我今天这衣服的纹路漂亮吧,天然迷彩!”“马上12点了,咱们站在这模型上洒一把孜然可以吃烤肉了!” ……就这样苦中作乐,昼夜更迭,经过几个月的不懈努力,第一榀箱梁终于成功投产。她也以在工作中表现出来的强大的吃苦耐劳、不畏艰辛的拼搏精神,被大家亲切的称为“铁姑娘”,赢得了领导和同事的认可。

图为田安然检查钢筋笼

    勤于思考不怕苦

    投产后,箱梁批量生产的技术任务又摆在了她的面前。一般的粱场多是32m梁、24m梁等两三种梁型,可长沙的梁型却包含单线、双线、有砟、无砟、切翼缘、后浇翼缘、加长等近40种梁型。如何保证这639孔梁参数准确无误,又要保证合理安排生产计划,在满足架设工期的前期下减少模板改造次数,成为了她不停深思的一个问题。一榀梁的价格高达数十万元,技术上一旦出错,可能导致批量的错误生产,将会是无法挽回的事故。

图为田安然研究图纸

    在她办公桌旁边,单独放置了一张3米多长的桌子,上面分门别类的摆放了112本各种图纸。每本图纸的每一行字,都可能影响着箱梁的生产参数。她伏在案前,甘之如饴的梳理着一项项技术要求,把厚厚的图纸转化为薄薄的一张技术通知单交底下去,最终变为一榀榀内实外美的箱梁架上桥墩。在她的努力下,复杂的施工任务准确无误的完成。当最后一榀箱梁稳稳的落上桥墩,她舒心的笑了。

    京沈客专显身手

    2016年,田安然来到了京沈客专,成为了京沈高铁管片预制厂的总工。除了常规的管片预制外,项目部还承担起了轨下预制块的生产任务。

    轨下预制块是隧道底部结构的重要组成部分,以往施工通常采用现浇素混凝土方式完成。大直径高铁隧道轨下混凝土结构由现浇转入预制生产在全国尚属首次,目前为止没有成熟的生产工艺可以参考借鉴。且轨下结构与管片同步预制,是铁路总公司领导力推的科研实验项目,预制块的生产关系着公司的荣誉和形象。

生活中的田安然

    为了顺利完成这个时间紧,任务重,要求高的挑战,田安然带领基层技术人员研究图纸、推敲比选施工方案,与设计单位、模板厂家不断沟通协调,最终克服了手孔定位难、凸榫拆模不同步等诸多困难,摸索出了一整套预制施工工艺,成功的开展了轨下预制块的批量施工工作。规范的施工、优良的产品得到了各级领导的一致认可。

    一分耕耘、一份收获。7年多来,她勤勤恳恳、兢兢业业,用执着信念书写了一段段奉献的旋律;她,敬业爱岗、踏实奋进,用青春热血谱写着一曲曲动人的乐章。“劳动竞赛先进个人”“巾帼标兵”“优秀调度”“优秀共青团干部”等等荣誉称号都是对她的肯定。 (雨凝)

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版