当前位置:中工网-建设频道-工程人物-正文

老钟的半生工地情
http://www.workercn.cn    2018-03-27     来源:中工网
分享到:更多

钟兆起(右)手把手教授年轻职工技术

  二十四年,他把人生中最美好的时光给了他所热爱的事业。二十四年,他与家人相聚的日子屈指可数。

  二十四年,他三下江南,两出边塞,建功济青。如今,他早已人过中年不再是翩翩少年,但他对事业的热爱却如一壶老酒般愈加浓烈起来。他就是十四局四公司济青项目部副经理钟兆起。

  老钟身高将近一米八,身材敦实壮硕、面如重枣、国字脸,鼻梁上架着一副金丝眼镜,也正是那副眼镜让原本这个有些粗犷的山东大汉添了几分书生气。

  老钟是1994年毕业来的单位,从毕业到今年,老钟在十四局一待就是整整二十四个年头。二十四年间他从一名基层技术员做起,先后担任项目工程部长、安全长、总工程师、副经理等职,这期间的辛苦、孤独、委屈自不必多说,但难能可贵的是他对工作一如既往地热爱与坚持。

  作为刚参加工作的年轻人,有时我也会在繁重的工作之余向老钟吐一吐苦水,他很少给我灌诸如咬牙坚持、努力、奋斗之类的鸡汤,而是与我分享他年轻时在项目上的经历。老钟常说学和用需要一个过程,没有人会一口吃成个胖子,做事不仅要动脑子,更要虚心向身边人请教。之所以这么说,是因为二十多年来老钟也是这么过来的,当初为了尽快适应工作,老钟经常向身边的老同志学习,白天学习,晚上总结摸索经验,在一次次工作中熟悉每一个流程,在他负责现场技术测量的几年里,管区从未发生过一次技术事故,测量工作准确率百分百。毕业后的十年间他三下江南,先后担任项目安质部长、工程部长、现场副经理。渐渐地他从一名参与者变成了管理者,老钟一直坚持干在一线、解决问题在一线的工作态度,越是刮风下雨,越是极端天气他越是盯在工地上,正是这股拼命三郎的劲头,为项目建设提供了保障,但这也使他留下了风湿、腰酸腿疼的病根。

1 2 共2页

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版