当前位置:中工网-建设频道-工程人物-正文

倔强的“匠心”
http://www.workercn.cn    2018-04-11     来源:中工网
分享到:更多

  嗵……嗵……夜色深沉,蓬莱市滨海路铜井大桥工地依然灯火通明,钻机冲击声此起彼伏。声音中,有一个人不断地来回巡视,或站在旁边查看、记录、查违——多少个昼夜,他执着坚守自己的岗位,风雨不停。

  他,就是十四局四公司滨海路项目部的安全长王宗豪。

  王宗豪是85后,虽年轻,但工作上较真带倔劲,给人留下深刻印象。

  “安全管理不能留情,必须守土有责,得有倔劲。”王宗豪说得到也做得到。纠正违章、风雨巡查、治理整改隐患……每天,在施工现场的每个作业面上,总能看到他忙碌的身影。执着、尽职、担当。在处理违章作业中,他会毫无商量余地开出罚单,责令整改。有的施工队主管与他打交道时间长了,相互工作关系都很好,但一旦有违章现象,也绝不手下留情,“通融一下得了。”吃过罚款和停工整改的施工队碰到这个“愣头青”,也不得不佩服他的较真和倔劲。

  由于工作性质的特殊性,王宗豪每天或穿行于施工现场,或蹲守在重要工程节点上,只要现场有人作业,他的身影就始终出现在每个点上。在他任安质部部长期间的蓬栖高速公路项目,蓬莱东互通立交桥是全线重点工程之一,上跨荣乌高速公路,现场工序交叉作业,环境复杂,安全隐患多。在每个作业项目开工前,他都要对施工班组进行安全技术交底。荣乌高速车流量大,跨线施工如履薄冰。现浇箱梁开工前,王宗豪组织编制详细安全作业方案和应急预案,深入各个班组面对面、手把手进行安全技术交底,不放过任何疏漏。

  “别人想不到的,我们必须想到,每一个安全隐患都是我的心头之患,务必彻底消除。”王宗豪说。

  2016年10月以来,蓬栖高速公路蓬莱东互通立交桥全面进入现浇梁作业阶段,高空作业点多面广,且时常昼夜加班,120多民工分布在6个作业面上,安全隐患随时可能出现。王宗豪带领安质部成员和现场安全员大部分时间全天候蹲守现场,别人能轮班回屋休息,而他不敢轻易睡个囫囵觉。在寒意重重的夜晚,他一会儿查看支架搭设牢不牢固,一会爬上20多高的浇筑作业点查一查有什么隐患出现,他手执电筒,东看看西瞧瞧,不放过任何一个点。一次,他发现两个民工在振捣混凝土时只戴着毛线帽,把安全帽挂在支架上,当场责令两人改正,并开出每人处100元罚款单,并现场拍照在微信群上通报该施工队,施工队负责人求情说,这次算了,别罚了,他们挣钱也不容易。王宗豪严厉批评道,罚是让他们长记性,100元如能换来他们的安全,你说值不值?手下留情,等于害他们。看到他的倔劲又上来了,违章的民工乖乖在罚单上签了字,连说“认罚认罚。”

  在两个多月的现浇梁突击施工中,王宗豪大部分时间在现场监管,实在困了,把工作交给其他安全人员,趁空闲找个民工宿舍和衣眯一会,本来瘦小的身子变得弱不禁风。民工们看见这个瘦个子小伙抓安全这么倔,不得不心生敬佩,被他处罚过的施工队负责人说,他对工作的倔劲,是为了大伙的平安,我们被处罚也心服口服。

  在蓬栖高速公路3年的施工中,他把最美好的青春时光伴随工程进展风雨兼程,成就了该公司蓬栖高速公路项目施工山东省“平安工程”荣耀。

  2017年9月,四公司中标滨海公路蓬莱段工程项目,王宗豪被任命为项目部安全长,职务的提升,意味着责任更大,担子更重。作为安全的把关人,不因工程刚刚上马而掉以轻心,“宁听骂声,也别听哭声!”这是他常挂在嘴上的一句话。本着严字当头、防微杜渐的原则,他对安全工作采取了三招并举的策略:一是加强教育,增强全员安全意识。利用各种机会组织员工学习《安全法》和上级关于加强安全工作的指示精神,以及近年来各地发生的各种安全事故警示员工。二是形成了一整套完善的安全组织网络。坚持“安全第一,预防为主,综合治理”的方针,将安全工作作为施工生产的重中之重,常抓不懈。同时制定出系统的安全责任制度,与各班组签订安全包保责任状,实行安全技术交底制和事故隐患通知制度,对现场安全隐患、违规操作现象及时发现,及时整改,并追究当事人责任。三是开展活动,使安全工作深入人心,开展了全员安全承诺签名和安全宣誓等活动,使全体员工实现“要我安全”到“我要安全”和“我会安全”的转变,把“安全生产,人人当先”的口号喊响、喊亮、喊出成效。

  凡事预则立。王宗豪对施工的每个易出现隐患的项目进行预测,列出排查表。他带领安全管理人员不定期进行全面的安全综合检查,查安全措施落实情况,查事故苗头,查安全隐患,查现场作业纪律,查监控与管理。对发现的问题,严格按“四不放过”的原则,查明责任,分析原因,制订纠正和预防措施,并跟踪验证。对重大危险源要求立即停止作业,防止问题延伸,使安全管理工作做到规范化、标准化、科学化,牢牢把住了安全生产命脉。

  查违纠违用倔劲,道是无情却有情,另一面,王宗豪也会通过亲情感化强化员工的生命价值意识,促使大家绷紧安全之弦。在每次现场安全教育培训会上,他说得最多的话是,“我们的员工来自全国各地,上有父母,下有妻子儿女,我们在外面平平安安,是亲人最大的心愿!”

  今年春节期间,由于施工人员陆续进场,王宗豪只在家呆了7天就匆匆与新婚不久的妻子告别,返回工地,他对工地安全的深深牵挂和对家无需说出口的爱,已然撑满行装,虽泪热行程,但责任驱使他作出选择。

  王宗豪把滨海路工程作为创建“平安工地”的示范项目,目的是为员工撑起生命“保护伞”。根据管段结构物基础开挖、路基填筑、桥梁高空作业和梁板预制作业的特点及各节点的有序推进,他亲手制定并积极落实创建“平安工地”活动标准化规范制度,突出重点,以点带面,贴近实际。通过开展不同形式的安全活动,提高全员安全意识,使施工的安全形势始终处于良好态势。施工过程中,向全体员工宣传“平安工地”创建常识,在施工现场悬挂创建平安工地相关条幅,为每一位施工人员发放安全宣传手册,系统宣贯安全知识,营造人人了解、人人参与的浓厚氛围。同时,他制定实施劳务人员进场必考制度,提高入场门槛,对安全意识差的员工先教育培训,经教育考核不合格的不预招用。在拌合站、钢筋加工场、桥梁预制场、高空作业现场的醒目位置均设置五牌一图(工程概况牌、安全管理规定牌、主要管理人员名单牌、安全生产警示牌、消防保卫制度牌、现场平面示意图),实现文明施工标准化。今年3月份,在项目部成立了安全质量红线专项检查小组,制定检查方案,对全线进行拉网式大检查,进一步掌握风险点,对施工现场的危险源进行了辨识和分类,制定并落实现场安全防护和安全保障措施。王宗豪在抓安全过程中加强整改监督工作,坚持督查和自我检查相结合的原则,不定期对施工区域进行安全抽查,对检查出的问题,及时发现,及时纠正,责令限期整改,将安全隐患消灭在萌芽状态。

  在安全管理岗位上,王宗豪把安全责任当成习惯,把员工平安当成快乐,演绎了最有价值的青春故事。(何跃平 何其芳 )

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版