当前位置:中工网-建设频道-工程人物-正文

赵武:坚持成就梦想
王海洋
http://www.workercn.cn    2018-04-17     来源:人民铁道网
分享到:更多

  人民铁道网讯 (通讯员 王海洋)2018年3月份在全国铁道团委公布的全路尼红奖章获得者的名单中,济南西机务段临沂整备车间赵武名列其中。这是对赵武多年来扎根一线、刻苦钻研,始终把减少机车故障作为工作追求的肯定。从不满足于成绩的赵武决心以此为起点,继续朝着提升机车质量的方向努力奋斗,用自己的智慧和汗水在落实“转观念、讲担当、强基础、增效益”的工作主线中贡献自己的青春力量。

  从一名普通的大学毕业生成长为一名优秀的铁路机务专业工程师;

  从对走行制动专业知识的不了解到不断收获相关专业的科技成果;

  从被巨大的机车零部件深深地震撼的实习生到负责技术管理的副队长;

  赵武相信:要想取得成功就要脚踏实地,一步一个脚印。“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”这是赵武的口头禅,也是他的行动指南。多年来,他始终怀有一颗勤学善思的心,刻苦钻研、埋头苦干,让一列列机车安全平稳地行驶在齐鲁大地上。

  扎根一线班组,练就过硬本领

  2009年8月,赵武自华东交通大学毕业后来到济南西机务段济西检修车间工作,开始与机车质量特别是走行制动专业结缘。

  “火车不怕跑不快,就怕停不下来。”在铁路行业的一句俗话,成为赵武日后工作中时常提醒自己的格言。

  2010年12月8日,刚定岗不久的赵武,经历了一次让他印象深刻的救援过程。凌晨4点钟,HXD3-8120机车在蓝烟线蓝村站附近因漏风不止而停车等待救援,得知情况的赵武立即同班组的师傅们一块前去救援,到达现场后,赵武和师傅们发现是因为机车的KM-2紧急放风阀出现故障导致了漏风,由于故障特殊,即使采用附挂的方式也无法牵引整列列车,只能被迫采取就地更换零部件的方式进行维修。对铁路这台大联动机来说,任何一个环节出现问题,就会导致大面积的运输瘫痪。通过这次救援,让赵武深切地体会到走行制动系统对于机车运输安全的重要意义。“让火车能跑起来也能停下来”,从此成为赵武工作的目标和追求。

  在班组工作中,细心的赵武总是主动学习检修作业过程的重点部位和常见故障点,并随时记在他随身携带的小本子上。他利用业余时间学习管路图纸及走行制动系统工作原理,积累工艺范围重点及现场作业时存在的问题,进而全面了解机车性能,对机车静态试验、动态试验难点和重点进行总结积累,对走行制动专业多年来的常见故障及典型问题进行梳理汇总。

  2013年在段组织对各岗位作业流程图重新修订过程中,赵武参与了走行制动专业的编写过程,新的作业流程图提高了走行制动专业的工作效率并使作业过程更加标准化。

1 2 共2页

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版