当前位置:中工网-建设频道-工程人物-正文

中铁十四局四公司
用十年的时间开出一朵花(图)
http://www.workercn.cn    2018-04-19     来源:中工网
分享到:更多

  如果用十年的时间只做一件事,会做到什么程度?

  她,十载如一,兢兢业业。从2005年开始接触编制标书工作开始,到如今成为十四局四公司市场开发部的一名“专家”,在她的手里编制了335份标书,跑遍了70多地市,中标了49个项目……她用十余年的时间,抒写出一段奉献的旋律。当人们问起时,常秀芹只是轻描淡写的说,自己只是把企业当成家。

常秀芹(前排左一)荣获公司“十佳爱岗敬业模范”

  “我必须先把标书做完”

  2005年,常秀芹从工地调到公司市场开发部,开始了与标书“相伴”的日子。招标文件就是冲锋号,忙起来没有节假日,没有休息时间,编制标书的工作是对一个人责任心的巨大考验。全力以赴,通宵达旦,成为了常秀芹生活和工作的常态。

  同事印象最深的一句话,便是常秀芹躺在医院的病床上,对医生说:“大夫,我能不能过几天再来检查,我必须先把标书做完!”

  “为了赶制标书,她已经连续加班了好几天,那天我看她趴在办公桌上,手里还攥着标书文件,”同事回忆起当时的场景,在高负荷高压力的情况下,常秀芹的体力严重透支,她却一直没有告诉任何人,仍旧坚持继续工作。豆大的汗水顺着脸颊滑落,常秀芹蜡黄的脸色吓坏了同事,在同事们的一再坚持下把她带到医院检查进行检查,医生诊断后要求她住院,常秀芹却打了两瓶点滴,再次马不停蹄地赶回了公司……

  “世界上没有完美的事情,但是标书必须做到完美!”

  在工作上,常秀芹有一种“偏执”。对她而言,每次投标都是一次考试,而作为考生的她,要求自己每次都要拿到满分。

  编制标书,一个小细节的疏漏都会导致废标,大到业主的硬性要求,小到文件的一个措词,都需要反复查看理解,针对标书内容一一核对,确保万无一失。

  “世界上没有完美的事情,但是标书必须做到完美!”这是常秀芹常说的一句话。商务工作资料繁多,涉及到的各个网络平台既不能有冲突,又要尽可能多的满足招标文件要求。浩如烟海的资料,练就了常秀芹“过目不忘”的本领——什么人在什么平台何时有什么业绩,这个招标文件的要求哪个符合,那个招标文件的要求哪个符合,她都了然于心。

  每一个信手拈来的从容,都是厚积薄发的沉淀。她始终认认真真、兢兢业业对待每一项工作,终于成为了同事眼中的“移动的经营资料库”,也成为公司市场开发的业务骨干。

1 2 共2页

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版