当前位置:中工网-建设频道-工程人物-正文

中铁十四局四公司
甘苦寸心知
http://www.workercn.cn    2018-04-26     来源:中工网
分享到:更多

  走遍5个村庄、几十家农户,用汗水润化心结,用真情孕育信任,一次次的披星戴月,一次次的风雨兼程,他用自己的执着一次次出色完成征迁协调任务,保证了施工生产的顺利推进。

  胡留峰自从担任中铁十四局四公司滨海路项目部征迁部长后,自称“说破嘴皮,走断双腿”,挑起全线的征迁协调工作,成了“两头摸黑,常饿肚皮”的“外务部长”。

  在施工前期,征迁协调面对的是“不理解、不配合、漫天要价”的村民,只要有一个“钉子户”,施工就无法正常进行。许多时候,在动员征迁的前几天,通往大桥的便道上,桩基施工点上,就会出现一拨一拨的老人、孩子和妇女站在路中间,用小三轮挡在机械边上,工程车辆不能通行。有时村民们抱成一团,阻挠施工,胡留峰和政府工作人员要做村民工作,往往进不了户、找不到人,要想顺利展开施工难上难。为此,他耐住性子,每天早出晚归,走东家跑西家,有时晚上11点以后才回来,晴天一身灰、雨天一身泥。人看人,户看户,只要有一家的工作没做通,就会引起连锁反应,如碰到硬茬的村民,必须付出几倍汗水,几天下来,就象打了一场硬仗。

  今年3月的一天,滨海路铜井大桥桩基施工中,铜井村村民张传会上门找到胡留峰,称自家房屋被打桩机震动后下沉,住家中已不安全,张口就要一次性赔偿70万元。

  胡留峰首次上门来到张传会的家,目的是把房屋下沉情况和他核实一下,可张传会家里空无一人,等了个把小时,不见主人回来,胡留峰心里明白,这是吃了闭门羹,只好怏怏而归。第二天,他和街道干部再次来到张家,刚见面,张传会又声嘶力竭嚷着,一口咬死要70万补偿金,胡留峰随即讲明来意,又耐心宣讲政策,说房子如果是由施工造成损害的,会按政策办事,你如果不放心,可以暂时找个地方住下,等评估损失后,再谈补偿,你到工地阻工就错误了。经过现场查实,张传会家的平房确有浅表性沉降,没他说的那么严重。胡留峰给现场拍了照,对下沉缝隙仔细测量记录,告诉张传会说,你放心,我会经常来的,如果真不能在这住了,会给你解决的。

  此后,胡留峰天天上门去看望老张,查看房子下沉情况,把工作做到他心坎上。

  “胡领导,冲你这一次次实诚劲儿,我再不缠你了。”张传会递给胡留峰一根烟,不好意思地笑笑说。听了这话,胡留峰心里这块悬着的石头总算落了地。

  “只要自己多想一点,多做一点,把责任当成使命,把群众当成自己的亲人,就会使他们在征迁中感受到阳光般的温暖。”他说。

  用诚心达成共识,找到平衡点。由于铜井大桥施工穿越村庄,拆迁户较多,没有在拆迁红线内的个别村民,都会千方百计找“茬”,今天找上门说房子窗户受损,明天又说影响生活,都想找理由捞点补偿,总希望自己的利益最大化,其中不少是非理性的诉求,如果违反政策开了口子,照顾一家带出一串,损失不可估量。胡留峰把张传会家的工作做通了,等于堵死了其他村民的借口,后边的工作也好做了。

  滨海路蓬莱段8.7公里线路沿线散落着20多家狐狸和貂养殖场,是当地养殖户家庭重要的收入来源。2017年10月,滨海路开工时,养殖场主人们忧心忡忡,“狐狸最怕惊吓,只要突发一些响声,便会在笼子里拼命乱窜,狂躁不安,处于产崽期的狐狸甚至直接就把小狐狸吃掉。”狐狸养殖户们最担心施工噪音给狐狸带来伤害,造成经济损失。

  养殖户的担心也是项目部要解决的问题。开工前期,胡留峰到沿线每个养殖户家了解情况,征求意见,掌握狐狸和貂的生活习性及适应的环境,对全部养殖场的数量都登记在册,列出施工注意事项。如大桥桩基施工的冲击钻发出的声音很可能惊吓到狐狸,汽车呜笛声也会对狐狸带来伤害。如何拿出两全其美的办法?他提出建议,采取在钻机周围做好围挡屏蔽,以降低噪音扩散,同时采取以声音治声音,叫它习惯了,就不怎么害怕了,方法是让钻机不过于集中作业,先用一台进行施工,让狐狸慢慢适应这种声音,循序渐进。而运输车辆则全线禁止鸣笛。经过几天试验,“这些个办法还是挺管用的。”养殖户说。

  在征迁协调工作中,困难总是接踵而至。今年4月20日,红石山土石方进行首次爆破作业,而在此之前,胡留峰和地方政府部门人员多次到作业周边的村庄进行宣传,把爆破的一些流程、爆破的程度向村民讲透讲细,消除村民的恐惧心理。起爆当天上午,有3个村民在现场拉住胡留峰,气呼呼地说,“你们放炮太响了,把俺家狐狸弄死了几十只。”胡留峰和街道办事处工作人员告诉他们,这次试爆是严格按作业标准进行,我们有影响评估的,不可能对狐狸有影响。他们一起来到狐场,确实看到有几只狐狸幼崽的死尸,到底是怎么死的一时也下不了结论,胡留峰对养殖户说,造成死亡的因素也很多,但今天爆破的震动范围只有100来米,你们养狐场在二三百米外,不可能吓死这些个狐狸。最后了解,狐狸幼崽是正常死亡,个别的是其它因素造成的。“这样行不行,下次爆破我们就守在狐场,用仪器测一下震动数据,才能找出真正原因。”胡留峰对养殖户说。最后经测试,爆破并非狐狸的死因,打消了养殖户的疑虑。

  “不是在加班,就是在加班路上”。这是胡留峰的真实状态。为了完成任务,他每天连轴转,一身风尘一身汗水,只要工地有情况,他都第一时间出现,每天面对“难缠”的村民,他既依法依规办事,又苦口婆心说理,政策讲到位,工作做到家,用真情感化人心,慢慢地,由起初的拒之门外,到为他搬个凳子,沏茶倒水,由不理不睬到主动问候,用真情换来了难得的信任,工作也好做了。

  “只要工程顺利进行,再苦再累也开心。”胡留峰说。 (何跃平 何其芳)

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版