当前位置:中工网-建设频道-工程人物-正文

常兰柱:剪不断的青藏情
http://www.workercn.cn    2018-04-28     来源:中工网
分享到:更多

    常兰柱,1972年生人,现为中铁十七局五公司拉林项目设备部部长,46岁的他已三上青藏高原,与这片土地结下了剪不断的情缘。

    17岁时,他考取铁道部十八工程局技工学校,才第一次走出山西代县的一个小山村。从学校毕业后,这个晋南汉子便一头扎进铁路建设事业中,工作25年来,参建了14个项目,走过大半个中国。

    初登高原

    2000年9月,新婚不久的常兰柱告别妻子,背上行囊,投身到青海315国道改造项目。初来乍到,苍茫无声的青藏高原就给了他们个下马威。由于气候恶劣、物资极度匮乏,几个人只能挤在一顶临时搭建的帐篷里。半夜,足有12级的大风卷起沙石,如猛兽呼啸,挤在一起取暖的工友们瑟瑟发抖。一天晚上,忽听一声巨响,帐篷被连根拔起。没有经验的他们折腾到天快亮,才把新帐篷又支起来。第二天夜里,他们把帐篷装牢后觉得终于可以踏踏实实睡一觉了,常兰柱睡得正迷迷糊糊,忽听有人大喊:“涨水啦,涨水啦……”他立马从床上跳了起来。此刻,河水已经涨到脚踝。常兰柱二话不说把桌子上的资料紧紧抱在怀里,淌着及膝深的河水,才真正领略到巍峨的青藏高原原来这般莫测。

    除了恶劣的自然环境,茫茫戈壁滩还处处潜伏危险。有一次,常兰柱开车带测量班一行四人去测量。队员们刚把仪器放好,他突然发现不远处的半山腰上有一匹狼对队员们虎视眈眈。要知道,一匹狼的出现,往往意味着马上会有一群狼的围猎。常兰柱赶紧把没走远的队员叫了回来。大家一坐到车里,听到此起彼伏的狼叫声,一个个脸色煞白。

    参建天路

    在青海315国道改造项目吃了两年苦头,苦撑到2002年7月工期结束。同年10月,三十而立的常兰柱主动请缨,又登上青藏高原,这次他要参与载入世界铁路史册的青藏铁路二期工程建设。“我上过高原,比别人有经验。”他搓着手,嘿嘿笑道。

    常兰柱他们坐车从格尔木出发,司机让他们悠着点:“到了五道梁,哭爹又叫娘!”到了海拔4415米的五道梁,他们嘴唇发紫,呼吸极度困难。“铁道兵修青藏线,他们条件肯定比我们差多了。”就是这个想法,让老常咬牙坚持了下来。在生命禁区,“风雪仓库”唐古拉山口地区天气极不稳定,公路常被大雪封锁,冰雹、霜雪更是家常便饭,这给机械设备的运行维护造成了极大地困难。恶劣的天气却从未阻挡他第一个奔赴现场维修设备。

    “疼!”一股钻心的刺痛,老常的大拇指被搬运中掉落的发动机压断了,鲜血直流。从出事地点到格尔木医院要14个小时的车程,“觉得那是这辈子最长的一夜”好几次疼晕过去。天快亮时,迷迷糊糊醒来,听到车里放着“那是一条神奇的天路/把人间的温暖送到边疆”,他看着窗外旷古无际的草原,白云环绕的肃穆的群山,想到这条“天路”,每一公里就有一位铁道兵献出生命,自己这点伤也算不了什么。

    三上高原

    2015年6月,一得到拉林项目开工建设的消息,已经43岁而且一身伤病的老常便向公司提出要前往西藏,妻女百般劝说,仍然没有撼动他再上高原的决心。“我曾两次踏上青藏高原,高原建设需要我们这样有经验的人。”9月正值西藏地区高温肆虐的时候,从临时办公地到工地16公里的行程,他总是第一时间到达现场,然后一头扎进设备检修工作中,最急、最累、最脏基本上都少不了他一份,工地电缆大修、机械检查、送水送电等等都会看到他的身影。忙到凌晨两三点是常有的事,有时候他刚刚躺到床上,接到一个电话后就得开车前往230公里之外的林芝市采购合适的机械配件。“半夜,我一家一家敲配件销售商的门,买到后赶紧返回项目,这时往往天已经亮了”。

    2017年4月,他被评选为西藏林芝市第一届劳动模范,成为拉林铁路全线、也是林芝市建筑施工行业唯一的获奖者。大家纷纷表示他实至名归,但是他不好意思地说:“我只是做好了我的本职工作而已。”三上高原,既是铁汉,又有柔情,老常正是在本职工作中将平凡的工作做得不平凡,在茫茫雪域用心诠释着铁军精神。(通 讯 员:张雷 王珍珍)

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版