当前位置:中工网-建设频道-工程人物-正文

罗昭强:从门外汉到开创先河 他“给高铁赋予生命”
http://www.workercn.cn    2018-05-03     来源:央视网
分享到:更多

  原标题:[大国工匠·创造力]罗昭强:从门外汉到开创先河,他“给高铁赋予生命”

  央视网消息(新闻联播):今天的《大国工匠》,我们带您去认识的是中车长客轨道车辆装调工罗昭强,他带领团队研发的世界首台“高速动车组调试操作实训装置”,开创了利用模拟手段进行高铁调试操作的先河,让调试人员增长的数量跟上了中国高铁迅猛发展的步伐。

  “复兴号”具有完全自主知识产权、达到世界先进水平的动车组列车,调试是它在厂内的最后一道生产工序。罗昭强和他的工友就要保证每一列“复兴号”安全出厂。

  调试并不是罗昭强的本行,在进入高铁中心之前,他干了整整25年的电气维修。2004年,长客开始制造高速动车组,但支撑这一高端装备制造的调试人才队伍却培养得很缓慢,由于操作得在上亿元的现车上进行,师傅们说的最多的一句话就是:“别动”。

  2011年国内高速动车组飞速发展之时,长客却有54列动车组被批量召回,罗昭强被这场危机触动了。调试技能人才队伍没有跟上,如何能发现列车出厂前的隐性故障?又怎能及时处理车辆上线时的运行故障呢?

  能不能发明一种高速列车整车调试环境模拟技术,让受训人员可以随时实际操作呢?可罗昭强这个门外汉想摸清高铁,先从4000张图纸和4000张逻辑图学起吧。

  最终,罗昭强选取了最能体现动车组特点的受电弓、牵引、安全环路等几个主要环节,模拟出这些大系统的操作逻辑,把自己精心设计的图纸交给了厂家。

  徒弟们围在罗昭强身边,那就自己干!大家开始整合不同模块,自己编写程序,设计中央控制单元。最终,世界首台“高速动车组调试操作实训装置”在罗昭强团队手中诞生,每套模块都可以模拟动车不同故障,训练调试工人排查故障的能力,以往两三年的培训周期被缩短到了半年以内,让调试人员增长的数量跟上了中国高铁迅猛发展的步伐。

  罗昭强先后取得了4项发明专利,7项实用新型专利。如今他带领团队,再次向全新领域发起挑战,研发高铁列车实时以太网的模拟培训系统。

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版