当前位置:中工网-建设频道-工程人物-正文

中铁十四局房桥公司玉田项目部
一个总工的劳动节——“酸甜苦辣”四味齐全
http://www.workercn.cn    2018-05-03     来源:中工网
分享到:更多

  五一劳动节,中铁十四局房桥公司玉田项目部仍旧与以往一样:东钢筋加工棚即将封顶;工人师傅们在浇筑余下的900T路,质检员小樊认认真真在边上盯着……项目部总工王磊戴着安全帽盯在现场,偶尔皱起眉头,似乎感受着自己的酸甜苦辣。

  酸

  “王总,这下垫高了,你过来看看怎么办?”“王总,环保局的人来了,说要找你了解下情况”“王总,这图纸能再改改吗”“王总,人员培训的方案你看下能上报了吗?”……即便是五一节,也不能让人消停,也许这就是总工的生活。

  从少不更事的年纪成长到一位有些许经验的“工程人”,8年的时间里,王磊天天与工地作伴,早已熟悉了工地的味道、工地的声音、工地的风土人情。

  白天,他的身影穿梭在现场任何一个角落,他的声音夹杂在每一方空气中;夜里,他很晚才睡下,有时一个电话打过来,他又得起床去看一眼,项目赶工,心里惦记着质量,睡觉都不踏实。

  他才32岁,说话总是老气横秋,同事说他“怎么一点年轻人的样都没有了”,他摸摸头说“人老了呗。”!网上有戏言:工地上最吃力不讨好的岗位就是总工,前辈子不知道犯了多少罪,这辈子才干总工来赎罪。虽是玩笑话,却似乎也有丝丝道理。每每看到他那偶尔冒出来的坚毅的白发,就好像在诉说总工的“辛酸”生活。

  甜

  五一节,朋友圈里各路朋友去浪的照片袭来一大波。晚上躺床上,他也会随手翻看,倒没有羡慕,只是欣赏的分分钟纳闷:这些人不上班吗?怎么这么闲!殊不知有一种假日,叫“五一节假日”。

  前期临建,食堂离的远。到饭点,总工QQ上有新消息:一起吃饭去?他答一个字:好。于是乎,媳妇屁颠屁颠的跟上他的步伐。路上媳妇说:“我也好想来一场说走就走的旅行!”他答非所问:“广告公司这个标语挂歪了吧?你下午让做广告的找盒尺量量来!”瞬间浇灭了媳妇欢悦的心情.好吧,还是打电话先说这事,别再忘了。总工大步流星朝前走,走几步又想起后边的媳妇,回头架着她脖子往前拖:“快点走,回去我还有事呢,你咋慢的和蜗牛似的。”被他拖着走,媳妇感觉自己像个小鸡崽儿,他却走的兴高采烈。也许这就是他需要的“甜蜜”生活吧。

  

  项目赶工,现场的兄弟们日日夜夜都在忙。过五一了,技术口有人想向总工告个假回趟家,却被他“残忍”的拒绝了:“现在是抢工期的重要时期,进度已经落后了,要赶上去,这个月,谁也不准请假。”

  有人抱怨:“赶工也要休息嘛,我把工作安排好了,休息一天又不会耽误什么。”其实抱怨的时候,没有人能理解他的苦处:他也是个年轻小伙,也爱玩爱睡懒觉,但是工作所迫,慢慢地变成一个起早贪黑、不畏风雨的铁人。没人知道就这几天,他的母亲又一次住进了医院,他给家里打了钱,每天睡前都打电话询问下母亲的身体状况。他不想回家吗?他比谁都想回!但业主和局指给项目部定下目标,他要践行这个目标,他鼓励着自己,也鼓励着大家。

  他知道,要想有甜,就先要把“苦”咽进肚子里。

  辣

  别看他平日里跟大家有说有笑的,但一上现场,一开会,严肃起来像变了个人似的。

  “进场路回填多会能完成,平时大会小会是怎么说的,还不派人赶紧干!”“洒水养护你做到位了吗,自己想想,能不能干好!”“你那队伍是没工人还是怎么,多少天了,还在那磨洋工!”这不,五一这天正赶上物资后勤会议,我想,过节了,不会讲太严肃的话题吧?他却还是从进度、质量、安全等各方面详细介绍了制约当前工作的原因,提出各队施工滞后的问题,对于现场各队存在的困难,他强调会后想办法一起解决,耽误的工期必须要赶上来。

  也许总工就是这么个角色,该“辣”时候决不能心慈手软。

  一个总工的酸甜苦辣其实是所有项目总工的生活写照,这不仅仅是五一的生活,还是十一、元旦,甚至于春节的生活。也许许多人都曾品味过,但并不是所有人都能像他一样坚守着,虽然有他不愿意尝到的滋味,但是他愿意忍受,愿意付出,因为只有尝尽人生百味,才能迎来春暖花开。(中铁十四局房桥公司 李静)

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版