当前位置:中工网-建设频道-工程人物-正文

燕赵大地“军”歌嘹亮(图)
——记中建二局北京分公司全国五一劳动奖章获得者董新军
http://www.workercn.cn    2018-05-09     来源:中工网
分享到:更多

  

  图为全国五一劳动奖章获得者获得者董新军

  4月28日,河北省庆祝“五一”国际劳动节大会召开,全国五一劳动奖章获得者、中建二局北京分公司第十二项目部经理董新军应邀参加会议,并接受大会表彰。

  董新军虽不是军人,却人如其名,有着军人一样雷厉风行,与他共事过的同事,有人说,他是扎根基层,备受业主肯定的履约能手;有人说,他是不惧挑战,科研引领攻坚的智慧担当;也有人说,他是勇于开拓,以现场循环市场的营销先锋……但大家对董新军的认识有一个共同点:什么任务交给董新军,他总能高速度、高质量地完成。

  吹响科研攻关行动号

  2007年,经过近10年的基层锤炼,董新军同志来到山西太原,担任北京分公司太原万达广场项目区域经理一职。此后,他又被任命为南堰项目经理、第十一项目部总工程师。

  第十一项目部分布山西片区,点多面广,业主多为首次和分公司合作的重要伙伴,工程建设标准要求极高。作为总工程师,董新军和团队一起,为项目建设注入了科技力量。

  以太原万达广场项目为例,文华酒店施工期间,由于紧邻龙潭湖,基坑深、水位高,降水井封堵难度大。董新军组织技术人员考察、调研,编写技术方案并不断优化,反复试验封堵效果,最终总结形成了针对深基坑、高水位降水井封堵的技术,成功获得国家发明专利。

  此外,董新军带领技术团队先后攻克了斜屋面挂瓦施工等多项技术难题,并在国家期刊发表成果论文8篇。

  吹响工程履约集结号

  2015年,北京分公司中标石家庄华润中心工程,分公司上下达成共识:这个项目是企业开拓石家庄市场的根据地和“样板间”,必须实现完美履约。

  不到半个月的开工准备时间,必须打赢的履约攻坚战,施工期间还要配合石家庄地铁1号线建设情况随时调整计划方案……面对重重挑战,大家把目光投向了董新军。

  初来河北的董新军迅速进入角色,带领团队一起研究合同、图纸,策划施工组织情况……几十平的民房里,大家吃住都在一起,白天要频繁对接住建、安监、城管委等10多个单位,晚上则根据实际情况进行方案调整。“每人每天100多个电话都算少的,熬夜通宵更是家常便饭,但我们抱着一种‘赶考’的精神状态,誓要把项目开工这第一枪打响,在石家庄站稳脚跟。”董新军如是说。

  最终,石家庄华润中心项目提前完成了工程开工节点。此后,提前10天完成底板浇筑、如期冲出正负零、按计划完成主体结构封顶……不管工程建设遇到怎样的困难,董新军带领项目团队总能高速度、高质量地完成目标节点。业主先后6次对项目团队致函表扬奖励,董新军团队成为了企业高品质履约的金字招牌。

  吹响市场开拓冲锋号

  能力总是与责任并行,担任石家庄华润中心项目经理的同时,董新军又被任命为分公司第十二项目部经理。第十二项目部工程分布在河北片区,工程履约和营销责任同时压在了他的身上。

  董新军树立全员营销理念,以现场循环市场,充分发挥华润中心项目的品牌影响力,成功拓展了北国奥特莱斯项目,130天打造中国北部最大航空飞机展览中心——石家庄国际航空中心工程,融创集团接连将两个重要工程交付分公司石家庄片区,河北省食品药品监督管理局也向分公司伸出了橄榄枝。

  截至目前,分公司石家庄片区在施项目9个,在施面积超过130万平方米,市政道路总里程超过70公里……团队成员也从最早的几个人发展成如今近400人。

  

  图为全国五一劳动奖章获得者获得者董新军在作业现场 

  越是关键、紧急的时刻,越能看到董新军冲锋在前的身影,他将个人成长与企业发展同频共振,用智慧和汗水践行着自己的初心和使命,奏响了一曲执着进取、敢拼能上的嘹亮“军”歌。(陈雅君 郑赫 孙林)

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版