当前位置:中工网-建设频道-工程人物-正文

铿锵绽放在塔林管线中的“宝石花”
http://www.workercn.cn    2018-05-31     来源:中工网-《工人日报》
分享到:更多

 

  素面朝天,目含春水,端庄亦浓烈——李艳,恰似她蓝色工装上绣的那朵“宝石花”。

  在中国石油吉林石化分公司炼油厂加氢一车间,李艳是反应岗位有史以来第一位女主操。能拿下这个“向来都是被最出色的男同志占据”的要职,李艳业务能力之强悍,可见一斑。

  加氢一车间的两套装置,承担着生产高等级清洁油品等重任,工艺复杂,操作难度大,且高温高压又临氢,一旦发生事故,破坏力堪比小型氢弹。对于反应岗位主操而言,全面的技术掌控能力、敏捷的事故判断与应变能力、超强的组织协调能力,缺一不可。

  “反应器床层温度曲线急剧飙升!”一年隆冬,正在监盘的李艳突然发现显示屏上出现异常,她果断判定,是降低反应物料温度的调节阀失灵!这种情况下,如不及时处置,必造成严重事故!她当即带领两名外操直奔现场,一口气爬上30米高的塔架,纵身扑向失灵阀门,仅用5分钟就完成了1200圈阀门的开关操作,险情被一举破除,价值近千万元的催化剂得以保全!

  如此准确而快速的反应,源自对业务的不懈钻研——光是加氢裂化装置,就有大大小小塔罐30多个、管线高低交错近百条,赛腰粗的阀门更是数不胜数,李艳克服恐高爬油罐、半蹲辗转查管线、苦练臂力扳阀门,把一点一滴都写在本上、记在心里。每逢检修,她都抢着去监护,只为将那些平时打不开、见不着的内部结构,仔仔细细看个分明。此外,技校毕业的她,还硬是“啃”完了26本相关专业书籍,并考取了北京化工大学应用化工技术专业……

  千尺高台始于垒土。经过持之以恒的刻苦学习,李艳熟练掌握了5个岗位的操作技能,对需要监控的77台机泵设备、208个控制点、49个控制回路全部烂熟于心,做到了“一岗精、多岗通”。2009年,在中国石油加氢裂化装置技能大赛上,她力克群雄,勇摘个人金牌。

  作为高危化工装置的贴身“女卫士”,李艳不仅技术精湛,而且操作精心、巡检精细, 22年来,她及时处理生产波动100多次、避免事故52次,并通过优化工艺控制,将装置自控率由80%提高到了94%以上,使工艺平稳率超过了99.9%,产品合格率始终保持在100%。

  与此同时,李艳还是一位善于精打细算的岗位“女管家”。常减压装置循环水消耗高,油泵用电量大,基于对装置技术特点的深入把握,李艳提出了加氢裂化装置与常减压装置实现热联合的“金点子”,实施后,年创效达66万元。她还建议对加氢装置26个消防蒸汽、仪表伴热的盲端死角进行改造,该技改项目实施后,每年又节约燃料和蒸汽价值31万元!

  “节能降耗、挖潜增效,需要处处细心”,李艳眉宇带笑,“以往设备都是靠空冷风机降温,用电消耗大,通过仔细观察,我发现可以充分利用百叶窗进行通风,减少运转空冷风机的数量,结果,一个冬季下来就节电2.7万余度。”

  就这样,心细如发、爱企如家的李艳,先后提出“金点子”60余个,累计为公司节创效益1000多万元。

  “女教头”是李艳的另一重身份——作为吉林工匠、中国石油技术能手、全国五一巾帼标兵、全国五一劳动奖章获得者,李艳在吉化“炼化群英”化工专业劳模创新工作室担负着“首席教员”的重任。为把自己的理论知识和实践经验倾囊传授给工友,她利用业余时间精心编写课件、悉心培训学员,她提炼总结出的“四勤、五看、三到位”的“453工作法”,以及"2232"培训法等,被工厂奉为培训“宝典”,使300多人次从中受益,成为巡检标兵和监盘能手。

  吉林石化二套柴油加氢装置开车前,面对新装置缺乏培训材料的难题,李艳挑灯夜战近1个月,赶写出一本《现场操作演示规程》,根据图示,每个新员工都能顺利完成操作任务,从而确保了该装置一次开车成功,并创出国内同类工程“最优开车水平”新纪录。

  宝石花的花语是“永不凋谢的爱”。如宝石花一般的李艳,通过无私传承技术,使自身对企业的一腔挚爱,变得恒久不凋。(王阳)

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版