当前位置:中工网-建设频道-工程人物-正文

自主创新施工工法4项、专利5项,17年厚积薄发获评“南宁工匠”
城市“皮肤”下的“静脉”专家
工人日报-中工网记者 庞慧敏 工人日报-中工网实习生 谢宛馨
http://www.workercn.cn    2018-05-31     来源:中工网-《工人日报》
分享到:更多

  在南宁搭乘地铁的时候,劳冰峰比任何人更加清楚地铁是如何穿过繁华地段的朝阳区、来到青秀山西大门的。那些复杂的地质结构难题,是他带领工人们逐一突破解决的。

  地铁被称为城市“皮肤”之下的“静脉”。作为“静脉”专家,迄今为止,劳冰峰主持修建的南宁地铁1、3、4号线6个项目总建筑面积达到35.4万平方米,成功应用建筑业10项新技术中的4个大项8个小项。此外,劳冰峰还自主创新施工工法4项、专利5项、QC成果6项,这些创新成果为企业创造直接经济效益近2.36亿元。5月8日,劳冰峰身披绶带,被授予“南宁工匠”荣誉称号。

  完成零的突破

  2013年9月,中铁隧道局集团公司成功中标南宁东站南广场项目,劳冰峰便投入到了城市地铁建设,这对于他本人和南宁这座城市而言,无疑都是一次零的突破。第一次地铁修建工作,劳冰峰面临的第一块“硬骨头”便是朝阳站。

  朝阳站是1、2号线同期实施的换乘站工程,由于车站位于市中心的朝阳广场商圈,施工场地狭窄,加之人流、车流量巨大,施工组织难度无形中增大。劳冰峰白天在工地实时指导施工,晚上回到家里便搜集大量工程专业的资料。最后朝阳广场站顺利完成,规避了深基坑开挖涌水的风险,也保证了四周居民和建筑物的安全。

  劳冰峰现任中铁隧道局集团四处南宁地铁4号线10工区的项目经理,每天上午8点,他便准时到4号线楞塘村站指导施工工序。这是南宁地铁首次在岩溶地区施工,类似的城市修建地铁明挖车站工程的案例,在我国尚没有成熟的经验可循,劳冰峰和他的团队肩上担着风险和重任。

  白天到现场勘测,晚上集中讨论制定施工方案,了解到其溶洞高度3~25米不等,施工存在涌水、地面沉降及坍塌风险等情况后,劳冰峰决定在详勘的基础上增加岩溶专项勘察,摸清地下岩溶分布情况。目前车站已顺利完成主体结构施工。

  把标准当做习惯

  黝黑的肤色、炯炯有神的眼睛,劳冰峰是一个大高个儿,办起事儿来却粗中有细。

  平常地铁施工需要搭建钢支撑,劳冰峰要求施工队做到每一根钢筋完全垂直、间距相等。他甚至创新了工具“钢筋间距微调卡空器”,争取把误差降到0.1cm以内。

  劳冰峰参与承建的工程项目合格率100%,优良率95%以上,他的口头禅是:“工程不仅质量要好,还要保持美观。”而他的这种“偏执”还体现在其他许多方面。在给钢筋套丝、做两端螺纹的工序上,劳冰峰要求每根钢筋每端有至少10圈的螺纹,有的工人有时只做9圈或者8圈螺纹,劳冰峰会一圈圈去数,少一圈都不行。

  “把标准当做习惯”是劳冰峰经常对大家说的,并且作为标语贴在施工工地,但劳冰峰精益求精的要求也时常引发施工工人的不满情绪。曾在3号线施工期间,在毫无相关经验并且现场无法模拟的条件下,劳冰峰带领团队创新了3号线青秀山站超深大直径钢管立柱桩施工工法,团队人员觉得不可能实现,多次出现懈怠的情绪,但劳冰峰对年轻人说:“干工程讲究的是脚踏实地,心浮气躁是干不出名堂来的!”

  如今,通过师带徒和集中培训的方式,劳冰峰已先后培养出20多名技术骨干。

  厚积薄发的17年

  从质检员到项目经理,在中铁隧道局集团一干就是17年,做过房建,修过立交桥。现在41岁的劳冰峰已经是多个项目的项目经理。

  “建筑为百年基业,质量无小事。”从进入这个行业之初,劳冰峰便懂得这个道理,即使现在身为项目经理,他依然对施工设计、管理、制度建立、人机料引进、检验监督等多个环节层层严格把关,不放过任何一个细节、任何一个问题。

  此外,他还推广了二维码管理系统,应用于配电箱、灭火器日常巡检,重大危险源巡查,质量验收、材料检测等方面。

  为提高全员安全质量意识,他引入VR施工安全虚拟现实体验装备,对新进场作业人员进行培训并按照“一人、一卡、一编号”动态登记管理。

  担任项目技术总工和项目经理15年间,劳冰峰多次获得中国中铁“先进个人”荣誉称号。他自创的一系列施工工法,如今都被编入公司施工技术手册,成为解决同类技术难题的重要蓝本。

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版