当前位置:中工网-建设频道-工程人物-正文

那一年,我为什么报考了大连交大?
聂爽
http://www.workercn.cn    2018-06-20     来源:人民铁道网
分享到:更多

  聂爽近照。

  时光荏苒,岁月如歌,一年一度高考时,又是六月奔赴梦想的日子。莘莘学子十余载寒窗苦读,今朝搏击翱长空,那段浸满汗水和泪水的日子,对于经历过的人来说都是昏暗、惆怅且迷惘的,任谁都不愿重新来过,但是五年之后,回首往昔,感谢当时曾为了未来拼搏的自己,怀念那段简单、清苦却充实的时光。

  都说高考是千军万马过独木桥,竞争激烈程度可见一斑,但始终是最公平的机会也不置可否。所以,作为数百万大军的一员,免不了挑灯苦读、背水一战,家里上上下下备齐了粮草马车,日夜奔波,只为我每日锦衣玉食,无后顾之忧,真真正正成了“全民高考”的一员,现在想想,我的高考,可是累坏了爸妈,实在过意不去。

  考过试,对过答案,估过分,终于到了填报志愿的时候。读哪所大学,念什么专业让全家选择困难症集体发作,发现儿时纠结是考清华还是北大的自己实在是太天真。最终,父母找了具有多年报考经验的远房亲戚,将一本A段的三所大学精挑细选,货比三家确定了下来,“一本B段你就自己看着报吧!”亲戚说道,但谁都没有预想到这句话的蝴蝶效应竟成为日后进入铁路部门工作的契机。

  等待的日子总是十分煎熬,直到老师电话通知去拿录取通知书。“大连交通大学——交通运输”赫然纸上,虽然这个专业还很陌生,但是在喜欢的城市,还是感到如释重负,终于没辜负那段“小皇帝”岁月。

  在铁路院校学习的日子,让我对铁路事业的发展和进步认识愈加深刻,对铁路知识的研究和累积兴趣愈加浓厚。百年铁路沧桑巨变,而今高速发展华丽蜕变,这种魅力总是让人动容,便有了风雨兼程,追随远方的念头,知道前路漫漫,任重道远,却因为青春无悔,一往无前。

  毕业选择入路工作已经一个年头,一份耕耘,一份收获。生产一线的工作虽然很辛苦,但是作为千万旅客安全回家的守护神,那种油然而生的使命感、责任感、成就感让心中充满喜悦。其实,“奉献”二字,知之非难行之不易,但是身边却有很多践行着这一信条的铁路人,他们默默坚守,成就万家团圆,没有居功自傲,没有大肆宣传,就是这样一群志同道合,平凡且伟大的灵魂让铁路精神更加闪亮,引领人生未来的方向。

  高考是一道没有对错的选择题,明天才刚刚开始,但是人生天地之间,若白驹过隙,忽然而已,愿你全力以赴,岁月终成诗。

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版