当前位置:中工网-建设频道-工程人物-正文

坚守在平安铁路线上的“安全卫士”
杜静伟
http://www.workercn.cn    2018-06-20     来源:人民铁道网
分享到:更多

  人民铁道网讯(通讯员 杜静伟)2018年5月31日,由北京开往南阳的K183列车缓缓驶出,有这么一个群体始终坚持在铁路战线上,他们中的骨干,大多已经将近30年工龄。

  上图为列车经过石家庄站时,列车长王彦民在车厢外巡视,当走到5号车厢时,与列车乘务员李卫星进行列车途中的工作安排,李卫星今年59岁,工作已有33年,再有一年时间就即将告别33年的铁路生涯。

  上图为列车行驶途中,列车长王彦民向各列车乘务人员进行工作安排,要求各车厢进行卫生和安全检查,将近30年的职业生涯,作为一名党龄18年的老党员,在班组管理方面,始终坚持将安全放在首位,他多次强调安全卡控的重点、车厢卫生、厕所革命、安全巡视、查票查违等方面,极大的提高了全体班组的安全意识,保障了行车安全。

  上图为乘警焦风胜正在写资料,对近期的工作情况进行总结,28年的铁路生涯,让他形成了做事细腻的习惯,短短两张纸的内容,利用工作间隙两天时间才完成。

  上图为列车长王彦民和乘警长董宇带领乘务员和列车安全员对车厢旅客进行查票查危。乘警长董宇正在车厢巡视,虽然工作仅有短短的六年时间,但是对待工作起来特别的认真细腻,列车行驶中,针对重点区段常发案件,对旅客们进行安全防范宣传和防盗演示,特别提醒大家对手机、行李等贵重物品做到妥善保管。列车员李福全、刘延昊、周涛、杜炎虎为预防行车安全正在对车厢进行查票。

  上图1为5月13日,始发站北京站来了两名特殊的旅客,原来是两名盲人独自外出,当班列车长张萌在接到通知后,主动前去带领两位旅客进入车厢,并嘱咐车厢乘务员多给予关注。上图2为列车播音员古兰正在进行列车播音。上图3为,列车班组主要负责人进行夜间安全行驶的沟通工作。上图4为车辆乘务长张建民带领徒弟曹江哲对车厢电路设备进行安全检查,张建民耐心的向徒弟进行电路安全讲解。

  上图1为列车夜间行驶中,夜班列车长张芳与乘警长董宇在车厢检查灭火器的保质期。上图2为列车长张芳对小旅客进行夜间安全提醒,嘱咐大人看好孩子,保管好随身贵重物品。上图3为列车行驶至安阳站,夜间旅客较少,列车长张芳与乘警长在站台上进行安全巡视,列车安全员李福全守候在车厢进出口。上图4为列车上的“厕所革命”,列车员杜炎虎在对厕所进行打扫清理。

  列车长张芳讲述,习近平总书记今年就“厕所革命”作出重要指示:“厕所问题不是小事情,是城乡文明建设的重要方面,不但景区、城市要抓,农村也要抓,要把这项工作作为乡村振兴的一项具体工作来推进,努力补齐这块影响群众生活品质的短板。”我们北京二队八组在党总支的带领下,积极响应总书记的号召,为了旅客在旅行中有一个好的厕所环境,列车进库组织全体乘务人员突击厕所死角卫生,途中保持无污物,无异味,为保持厕所的干净整洁,全体乘务员付出了大量的心血。

  据悉,K183(返程为K184)北京至南阳,全程1065公里,运行时间约16小时37分,始发站为北京站,途径保定、定州、石家庄、邢台、邯郸、安阳、汤阴、鹤壁、卫辉、新乡、郑州、汝州、平顶山西,终点站为南阳站,南水北调中线渠首。(摄影:杜静伟)

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版