当前位置:中工网-建设频道-工程人物-正文

弘扬铁路工匠精神 展示先锋模范风采(组图)
胡艳波 陈旭东等
http://www.workercn.cn    2018-06-20     来源:人民铁道网-人民铁道报
分享到:更多

  ——2017年度“铁路工匠”积极践行“交通强国、铁路先行”使命纪实之五

  编者按技能人才是铁路企业宝贵的人力资源,是推动铁路改革发展的重要力量。为大力实施“铁路工匠”引领工程,进一步加强铁路人才队伍建设,今年1月,中国铁路总公司授予99名同志2017年度“铁路工匠”荣誉称号。这些“铁路工匠”均来自基层一线,他们中有驰骋在万里铁道线上的动车组司机,有一丝不苟为车辆检修的检车员,有挥汗如雨确保线路安全的工务人,还有像蜘蛛人一样高空作业的接触网工及无微不至服务旅客的客运人员……他们在各自的工作岗位上,大力弘扬“专注、专心、专业”的铁路工匠精神,为铁路安全生产发挥了先锋模范作用。今天,本版推出“铁路工匠”背后的故事系列之五。

  探伤作业勇创新

  ——记哈尔滨局集团公司齐齐哈尔车辆段修配车间探伤工张灿军

  ■本报记者 胡艳波 本报通讯员 陈旭东

  张灿军在开展磁粉探伤作业。 杨 鹏 摄

  作为中国铁路哈尔滨局集团有限公司技术能手队伍里的“金牌”技术工人,他始终用生动的实践诠释“工匠精神”,让自己的人生充实而精彩。他就是齐齐哈尔车辆段修配车间探伤工张灿军。

  张灿军从2005年10月接触超声波探伤开始,就坚定了“干一行爱一行”的信念,一头扎进书山题海里,打下了扎实的理论功底。轮对探伤作业过程中,不管谁发现异样的波形,张灿军都要认真观摩,在随身携带的小本子上记下各种波形。

  张灿军所在的探伤班组有14个工位,涉及轮对以及各种配件的超声波和磁粉探伤。他挨个工位走,挨个工位学,掌握探伤中的要点,实现了“一手精”向“样样精”的嬗变,班组工友称他是移动的“作业指导书”。

  凭借着技术上一丝不苟、精益求精的态度,从事探伤工作以来,张灿军探伤的轮对和配件达到10万余件,探伤合格率始终保持在100%。他先后发现轴颈卸荷槽裂纹、轮座镶入部缺陷、透声不良等危及行车安全的重点故障1800余件。

  张灿军还是攻坚克难的“急先锋”。他带领劳模创新工作室人员围绕生产、设备和技术难题,完成技术革新攻关成果7项,既节省了生产成本又提高了工作效率。

  3000型磁粉探伤机的紫外线灯使用前需要提前预热,否则照明达不到工艺要求。在观察磁痕显示的时候,职工要手提进行照明,很不方便。由于现场作业电压不稳定、手提时作业人员磕碰等因素,紫外线灯泡极易损坏。更换一次灯泡就需要8000元左右,一年需要更换五六个灯泡。面对难题,张灿军没有回避,探寻解决难题的办法。他尝试着用废旧的磁粉盒,网购的紫外线灯具、灯管、伸缩线和滑道,自己动手制作了一个紫外线灯。

  新制作的紫外线灯具外型小巧,方便职工携带查看磁痕显示,但缺点是照明度有时候不太稳定,而且紫外线的中心波长不符合工艺要求。他又对这个问题进行反复研究,最后把紫外线灯泡改成3组紫外线灯管,这样既提高了照明度,中心波长又符合了工艺上的要求。计算一下,一台这样的照明工具成本才320元左右。

  张灿军还通过对老型号探伤机实行技术改造,解决了磁悬液里面黑磁粉颗粒容易堵塞喷嘴的问题,同时延长了磁悬液的使用周期;用手机贴膜法替代传统的磁粉探伤试片粘贴方法,使原本一个月更换两次的试片延长到两个月更换一次,每年节约成本支出5万元。

  张灿军在车辆探伤领域始终不断探索,执着前行。在实践中,他总结出了超声波探伤“备、验、核、检、探、良、签、莠、复、全”十字工作法,提炼出探伤判定裂纹“一看二动三校验”工作法。现在,这些工作法被职工广泛应用到实践中,成为保安全的法宝。

1 2 3 4 5 6 下一页 尾页 共7页

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版