当前位置:中工网-建设频道-工程人物-正文

三代火车司机的铁路情
耿春胜 王喜训
http://www.workercn.cn    2018-06-20     来源:人民铁道报
分享到:更多

  在苏家屯机务段本溪运用车间有这样一个铁路世家,祖孙三代都曾在同一个车间干过火车司机,从蒸汽机车到内燃机车、再到和谐机车,一代又一代的司机闸把在爷三手中接力和延续,见证着铁路事业的飞速发展和机务段历经几十年的沧桑巨变。

  爷仨当中的小字辈儿叫江鹏,今年刚刚27岁,是2012年分配到本溪运用车间的一名复转军人。江鹏小的时候,每当妈妈带他到铁路边看到爷爷和父亲开着火车飞驰,他就拍着小手,羡慕的不得了,立志长大后也要做爷爷、父亲那样的人。从部队复员后,他如愿进铁路当上了机车乘务员。从上车那一刻起,他就把所有的精力都投入到学技练功上,他平时总会随身带着日记本,将所学到的新知识、新技术及时记录下来,力争每次出乘都有新的收获。休班后,别人都在忙着上网、聊天、逛街,他却常常把自己关在房间里,一个人默默地学技术、背规章。

  功夫不负有心人,通过长时间的努力和付出,勤学苦练,江鹏掌握了机车乘务员标准化作业流程和机车故障应知应会知识,使得他任职司机后能够熟练处理各种故障,成为乘务员队伍中的中坚骨干力量。有一次,他担当丹东至本溪站间34802次货物列车乘务,运行至通远堡至草河口站区间时,警铃响起,柴油机突然停机,EC板、AP板显示柴油机超速,蓄电池不充电,根据平时学习积累,江鹏迅速判断出此故障为柴油机转速真超速,经检查处理,拉起中间轴杠杆3秒以上,重新起机正常,凭借过硬的技术和果断的判断,防止了一起责任机故的发生。他还凭借一身扎实的基本功和过硬的技术本领,成为机务段同期参加工作中第一批取得内燃机车司机证的乘务员,并经常在各种技术表演赛上获得技术标兵。如今江鹏在铁路工作已经六年了,现在开上了舒适先进的大功率和谐型机车。

  江鹏的父亲江利国今年已经54岁,再有一年就要退休了,他也是从部队复员后受父亲熏陶进了铁路。刚上班时,江利国不想跑车,本想到检修车间或设备车间找一个“轻闲”点的工作,但江鹏的爷爷不同意,非逼着江利国在本溪车间当机车乘务员。当时爷俩为这事闹了一个多月,最后江利国只能顺从老爷子,干上机车乘务员这一行。结果这一干就是一辈子。起初他在蒸汽机车上干了5年多的司炉,后来转型开上了内燃机车。现在江利国看到儿子能够子承父业,又有这么大进步,心里既高兴但也憋着一股劲。

  由于江利国文化程度不高,新技术、新业务掌握得慢,行车规章、作业标准掌握不牢固,每季度的理论和标准化实作考试总在后几名徘徊,回家后江利国的父亲也经常数落江利国赶不上自己的儿子。江鹏看在眼里、急在心里,他只要在家休息就主动帮助父亲学习和演练一次乘务作业标准,一遍不行两遍、两遍不行三遍,在江鹏的帮助和鼓励下,江利国对行车规章掌握熟练多了,作业标准化执行也标准多了。在上个月车间标准化考试中,江利国第一次考了个全车间第三名。

  江利国也常常激励自己一定要克服文化基础差的困难,技术上达不到儿子那样精湛,但执行作业标准化一点也不能差。明确数据错误就是机车安全不能控制,就有可能发生冒进信号的严重后果。为防止在机车上发生错漏输问题,他严格执行标准化,站外认真执行车机联控制度,准确复诵,遇有支线输入时自己高声呼唤输入或不输。对于不清楚的问题及时与车队及支部沟通,绝不把问题带到乘务中去。

  他常和同事说:“不到一年就要退休了,一定要站好最后一班岗”“儿子刻苦学习、技术好是好样的,我要在遵章守纪上做出样子,决不能给儿子丢脸”。他从出乘前充分休息做起,做到出勤前绝不饮酒。每次出勤都根据天气及担当径路做好安全预想,接车时认真检查机车,库内接车发现缺油缺水及时联系整备部门补足,机车运行中加强了望,遇危及安全果断停车,冷静处理,防止多起撞汽车及行人等路外伤害事故。

  在工友当中,江利国还是一个热心人。一次,一名同事在单位突发脑出血不省人事,他立即向车间报告并及时叫来救护车送往医院急救。由于同事的家境条件不富裕,他毫无顾忌的拿出家中为数不多的积蓄,为同事交上了住院费,解决了同事的燃眉之急,由于抢救及时挽回了他的生命。

  江鹏的爷爷江义芝是一名老党员,今年已有70多岁了,退休前曾做过20多年的蒸汽机车司机,后来在车间安全员岗位上退休。江鹏的爷爷开过建设型和前进型蒸汽机车,蒸汽机车乘务员最苦最脏最累,冬天车上四面透风寒风刺骨,夏天锅炉烘烤高温难耐。当年的机务段,黑烟滚滚,遍地煤渣和油水。加上担当的区段多是长坡大岭、隧道多,一次乘务回来,就得出几身汗,下车一身油泥。就是在这样艰苦的环境里,身为共产党员的爷爷始终坚守在这里,为铁路事业奉献了自己的一生。

  江鹏从小由爷爷一手带大,跟爷爷感情非常深,耳濡目染了爷爷这一代人甘于奉献、爱岗敬业的好传统。茶余饭后,爷爷也经常给父子二人讲他们那个年代的苦累与辛酸。“上坡那得抡起铁锹一锹接一锹往炉膛里撒煤,不能歇气,还不能撒不开结‘瘤子’,偷一点懒机车的蒸汽就可能不够用,动力不足这坡可能就上不去。要是退行下来再重新往坡上闯更难了。那时候哪个司炉烧不好火让列车退下来那可丢老人了。”老人经常给父子两人讲。

  看到现在大功率的内燃、电力机车,爬山过坎一点也不费劲,特别是机车入库保洁有人管,乘务员出退勤有车接送,爷爷总是露出羡慕的目光,不时地发出感慨:“你们真是赶上好年代啊!”嘱咐儿孙二人只要上了机车、握住闸把就要时刻牢记:“我们祖孙三代都是开火车的,一定要把安全看住,绝不能有一丝的麻痹大意,绝不能拿人命和财产当儿戏。”江鹏逐渐懂得了爷爷对他的那种期盼和盯嘱:“是他对铁路的那份坚守精神一直在鼓舞着我,还有父亲对铁路事业那种执着感染着我,他们给了我在铁路事业上奋发前进的力量,干一行就要爱一行,我是一名党员,我会更加努力,为铁路事业贡献自己的力量,现在我觉得做个铁路人也很骄傲!”

  趁着和父亲一起休班时间,江鹏回家看望爷爷。他每次去看爷爷都要穿上铁路制服,因为爷爷最喜欢看他穿上铁路制服的样子。江鹏拉着爷爷的手说:“爷爷,您放心,我会在铁路好好干,干出一番事业,将来让我的孩子也到铁路工作,把铁路事业传承下去!”爷爷看到孙子精神帅气的样子,拉着孙子的手,满脸尽是欣慰的笑容。 

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版