当前位置:中工网-建设频道-工程人物-正文

“金牌火箭”背后的“金牌火箭人”
记长征三号甲系列运载火箭研发团队
http://www.workercn.cn    2018-06-29     来源:中工网—《工人日报》
分享到:更多

  在中国从航天大国迈向航天强国的征途中,长征三号甲系列运载火箭功不可没。长征三号甲系列运载火箭(以下简称:长三甲系列运载火箭),包括长征三号甲、长征三号乙、长征三号丙三个型号,是我国航天领域主力运载火箭,主要用于我国地球同步转移轨道卫星的发射任务,并在北斗工程等国家重大工程建设中发挥了关键作用,被誉为北斗组网工程的“专属列车”,有着“金牌火箭”的美誉。

  自2000年10月31日,长三甲系列运载火箭发射我国第一颗北斗卫星算起,至今共进行了28次发射,将35颗北斗卫星成功护送升空,发射成功率百分之百(其中包括7次一箭双星发射)。“高轨道”“高密度”“高可靠”,“金牌火箭”这些耀眼成绩背后,有一支优秀的运载火箭研发团队,他们是默默无闻铸造大国利器的“金牌火箭人”。

  火箭研发是难度极大、复杂程度极高的系统工程,离不开党的领导和党组织工作的开展。运载火箭的研制团队非常庞大,需要数以千计的技术人员和操作工人的共同努力。型号团队中,党支部建到每一个中队。型号“两总”既是技术负责人,也是党建责任人。各级党支部、党小组既是型号研制的主力军、也是落实党建工作的最小单元,确保了党建工作在基层扎根,在型号研制中发挥作用。

  中国航天科技集团有限公司一院长三甲系列运载火箭总指挥岑拯是一位有着20多年党龄的党员,他心里清楚,为了满足北斗工程任务三种轨道高度的需要,长征三号甲运载火箭需要具备更多的“本领”。只有将“核心技术自主可控”作为长三甲系列运载火箭技术创新的目标,才能真正把运载火箭的关键核心技术牢牢掌握在中国人自己手中,才能无愧党和人民的重托。

  因此,研发团队成立由党员牵头的技术改进小组,不断开展运载火箭技术改进和产品设计、工艺和过程质量严格控制,不断增强长三甲系列运载火箭的技术适应性,持续提升产品质量与可靠性水平。通过不断探索新形势下我国运载火箭的研发模式,提出了运载火箭“去任务化”组批生产、多任务并行出厂发射等创新模式和有效方法,为高密度发射任务的圆满完成和运载火箭管理技术的创新发展奠定了坚实基础。

  “干好这份工作就是对党的忠诚,就是无愧祖国和人民。”岑拯说,对于航天重大发射任务来说,成功就是100分,失败就是0分,任何一个疏忽就有可能埋下隐患,甚至引起严重后果。(据新华社北京6月28日电)

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版