当前位置:中工网-建设频道-工程人物-正文

把青春献给金属屋面
------ 记中建二局安装公司金属屋面总设计师赵云辉
http://www.workercn.cn    2018-06-29     来源:中工网
分享到:更多

  看着自己设计的屋面变成真实的建筑,特别是看到那些壮观的航拍图片,一想到它要在这座城市里服役几十年甚至更长的时间,就让我想起了前辈们的努力和执着,每一个建筑都是历史的见证,容不得丝毫的马虎。------赵云辉

  赵云辉,36岁。中国建筑防水协会金属屋面技术分会最年轻的“金星勋章优秀设计师”、一级注册建造师,高级工程师。2005年毕业于哈尔滨工程大学土木工程专业,同年就职于中建二局安装工程有限公司。现任中建二局安装工程有限公司深圳分公司副总工程师,中建二局技术创新工作室负责人。

  对建筑的启蒙,来源于小时候家里的自建房。看着一块块砖头,一片片瓦片在泥水师傅们的手中变成一幢幢的房子,年幼的赵云辉倍感神奇。高中时赵云辉读了很多关于梁思成的文章,钦佩他研究古建筑时的执着,也感动于他在保留古建筑时所做的努力。自己也常常被那些精美的建筑吸引,于是养成了收集古今中外经典建筑图片的习惯,并一直保持至今。后来,填高考志愿,他的所有第一志愿都是土木工程专业。父亲问缘由,他讲只因为这个专业与匠人们的手艺离得最近,希望将来也能在自己的手里建造出一幢幢形态各异的房子。源于这种期盼和渴求,让他结缘于建筑业,并走上了与建筑发展同步前进的人生之路。

  初生牛犊不怕虎

  赵云辉2005年8月份参加工作,12月份就参与设计了第一个项目,成都南部副中心,现在叫天府世纪中心。屋面为双曲面造型,出自于国家大剧院设计师保罗·安德鲁之手,当时国内整个屋面系统行业里这种造型还很少见。公司也是第一次接触到这种特殊造型的屋面,所以技术组的前辈提出一定要拿到设计院的三维模型才能确定二次钢结构的造型线,才能准确计算工程量。刚刚工作不久的赵云辉却以他在学校里学到的专业知识和对自己对屋面系统的理解对前辈的想法提出了质疑,他认为现有平面图纸可以满足工程量计算要求,可以作为深化设计的参考。他的大胆质疑引起了公司领导层的关注和思考。在项目成功中标后,赵云辉被领导提拔负责该项目的现场设计和技术工作。在BIM技术没有得到广泛应用的当时,赵云辉利用平面图逐一确定坐标点,共计1000多个。事后赵云辉回忆当时的施工情况时说:“虽然知道自己的设计和计算在理论上没有丝毫的差错,但是考虑到施工过程中可能存在的不确定性,还是不敢掉以轻心,我在现场盯着工人把第一品行架安装完成后才稍稍感到放心。”而刚刚毕业的年轻人敢于毫无畏惧的提出自己的质疑,并且能够在合理范围内得到实践的机会,赵云辉感慨:“这与中建二局安装公司不拘一格的培养青年人才的理念是分不开的。优秀的企业文化给予年轻人提出质疑和尝试解答问题的机会。”

  勤学苦练获认可

  2007年,大学毕业仅两年时间,赵云辉就担任了宁夏党委办公楼金属屋面项目总工。他从现场设计及施工技术层面入手,不仅完成了设计工作,还将工作内容精细化。材料用量精细化,现场用工精细化,通过合理的设计和精细化管理为业主节约了成本,也为项目创造了效益。

  宁夏党委办公楼项目竣工以后,赵云辉的专业知识得到了很大提升,对金属屋面系统有了更为专业的见解,他的设计才能得到了更多同行的认可。2008年开始赵云辉先后担任公司设计部副经理、设计部经理。2016年设计部更名为金属屋面设计中心,并设置独立办公室,专门从事金属屋面系统的深化设计工作。2017年中建二局成立多个技术创新工作室,其中之一就是赵云辉负责的金属屋面技术创新工作室。期间赵云辉参与了公司多个金属屋面工程的设计工作。

  2008年公司承接了惠州市金山湖体育馆及游泳跳水馆金属屋面工程。赵云辉开始学习三维制图。并在该项目得到了应用。这是中建二局安装公司设计领域的转折点,从学习模仿国外的施工技术到完全掌握这门技术并做出创新的转折。

  随着金属屋面系统越来越多的应用到机场、会展中心等公用建筑,特别是直立锁边金属屋面施工工艺开始广泛应用,平面图已经无法满足深化设计的需要,三维制图在节点处理时的直观性以及设计计算时的准备性被赵云辉认为是做好设计必不可少的技能。星光不问赶路人,时光不负有心人。赵云辉经过多个项目的应用后熟练掌握三维制图技术,并且毫无保留的传授给团队的其他成员。

  接受挑战不畏难

  2009年中建二局安装公司承接了自成立以来合同额最大的单体工程,福州海峡会展金属屋面系统工程,屋面面积62000平米。这个工程对于赵云辉来说是一个更大的挑战,不仅仅因为它是中建二局安装公司承接屋面工程以来体量最大的。更难的工作是要自主完成全部设计工作,并且没有已有项目的设计样例可以参考。在设计过程中赵云辉发现传统的双层单截面檩条体系并不适合这个项目,会造成整个屋面体系重量和整体建筑高度的增加,进而影响整个建筑系统高度的类型划分。设计过程中,结合项目具体的结构特征,赵云辉把屋面系统构件进行了重新计算,并提出将双层檩条结合考虑,采用组合式檩条系统,有效的控制了屋面系统构造层的整体高度。在解决了建筑高度冲突问题的同时,他的合理优化也得到了设计院的认可。福州海峡会展项目的成功增加了赵云辉从事设计工作的自信,也增加了公司在金属屋面领域承接工程有底气。

  2012年赵云辉接到了一个棘手的设计任务,天津滨海国际机场T2航站楼金属屋面工程。因为T1航站楼投入使用后发生过多次风掀事故,给行业的发展造成了一定的负面影响,使得业主在新建项目中“谈风色变”。在T2航站楼屋面设计过程中,赵云辉考虑当地的环境,因地制宜地提出项目的设计优化和创新,在板型选用、檩条支撑选型及布置、檐口支撑形式及采光窗节点形式等方面均做了改进和加强。同时,中建二局安装公司把设计和施工管理结合,高质量的完成了屋面系统的安装,充分保证了项目金属屋面系统的抗风和防水性能,项目投入使用后未发生一起风掀事故。

  南京青奥中心是中建二局安装公司承接的体量最大的GRC板安装工程,本以为有天津港东疆港区港口配套服务区和天津港国际游轮码头两个项目的GRC板安装施工经验,只是安装体量的增加,并不会有太多困难。而实际上项目施工难度超乎想象。这对赵云辉本人来说无疑是一个巨大的挑战。这是他第一次接触到前期设计完全空白的工程。南京青奥中心的会议中心部分从建筑外墙到屋面的所有外表面全部为GRC材料,已经不是单纯的屋面系统。业主聘请的幕墙顾问采用的传统幕墙构件设计方法在赵云辉看来并不适用于该工程。而且在现场实际考察时发现安装完成的主钢结构表皮与建筑完成面表皮间的空间很小,给二次钢结构的设计和安装带来难以想象的困难。赵云辉和他带领的设计团队制作了大量的三维模型和动画,将所有设计和安装细节逐步演示出来。努力和真诚再次打动了业主和顾问团队,传统的设计思路完全被推翻,赵云辉的全新设计得到认可。赵云辉谦虚的说:“南京青奥中心的设计能够得到认可,是因为业主和专家顾问团队给予了我极大的信任。”

  南京青奥会议中心完成后,赵云辉又参与设计了南山文体中心、江苏大剧院、成都西部博览城的金属屋面工程,目前中建二局安装公司正在施工的深圳国际会展中心和深圳坪山高新区综合服务中心的金属屋面工程也由赵云辉主持设计。

  坚守匠心勇拓荒

  在经过多个项目的设计经验积累后,赵云辉把自己在双层金属屋面和GRC板安装工程中的技术经验、总结成多篇文章,并在行业杂志上发表,还参编了压型铝板屋面及墙面建筑构造图集。2016年赵云辉受邀在金属屋面行业企业大会上传授自己的技术经验,成为大会上最年轻的讲课人。中建二局安装公司和赵云辉本人并没有独享技术创新的成果,而是毫无保留的传授给同行。因其在行业内的突出贡献而被中国建筑防水协会金属屋面技术分会评为“金星勋章优秀设计师”。

  参加工作13年,赵云辉参与金属屋面项目施工设计二十余个,他始终保持着精益求精的执着,坚守着匠心的追求,勇于作一名技术领域的拓荒者。如今的赵云辉在做好本职工作的同时,更加致力于行业的发展。他坚持将工作内容精细化,标准化,为中建二局安装公司金属屋面的发展贡献力量,也促进了金属围护行业的发展。设计于他是工作,更是享受,他作于其中,乐于其中。(刘艳巍)

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版