当前位置:中工网-建设频道-工程人物-正文

安全生产的忠诚捍卫者
——记中铁十四局市政公司黄岛第三项目部安全副经理孙希利
http://www.workercn.cn    2018-06-29     来源:中工网
分享到:更多

  “你们在外面干活不容易,出来挣钱,只有安全了,你们的家人才有保障。说白了,挣的钱才能有人花……”这是中铁十四局市政公司第三项目部的安全生产副经理孙希利正在对一线工人进行班前十分钟安全喊话。

  第三项目部施工的青岛市西海岸新区开城路绿化提升项目施工现场道路两侧沿线是高达11万伏的高压线,地下又错综复杂的布满自来水、通讯、天然气、国防光缆等数种管线。

  由于开城路是新区至胶南的交通要道,整个施工过程中一直保持半幅通车,半封闭施工。为了保证抢进度保工期,全线八百多名工人种树,每天大小挖掘机、吊车、装载机等近百台机械设备轰鸣于现场,安全隐患巨大。为了防患于未燃,杜绝于萌芽。孙经理坚持每天的班前十分钟安全喊话,对各班组讲解安全生产基本知识,对重点岗位、机械设备操作人员提出具体要求,严格遵循设备操作规程。每天收工后十分钟安全总结,找出各施工队之前安全生产差距,排查隐患,整改不足,通报处理。班组进场前进行安全交底。大到设备安全操作规程,小到安全帽正确佩戴要求,提高员工安全意识和安全生产责任心。作为安全产副经理,孙希利时刻严格要求自己,绷紧安全这根弦,伴随他多年的一辆深蓝色桑塔纳承载了他每日在现场来来回回巡检的点点滴滴。

  “干安全不光要心细,还要不怕吃苦”,这是孙希利对自己的要求,一刮风下雨,所有人都往屋里跑,只有孙希利往外跑。他要顶着风、冒着雨,检查全线的树木是否支撑牢固,排水系统是否畅通。对安全质量中出现的问题,特别是屡禁不止、整改不力的问题,孙希利毫不手软,除了给予严厉处罚外,每天将各施工队伍出现的安全隐患、质量通病、和文明施工差等状况拍成照片,在安全培训会上点名曝光,并进行点评。远远看到他向工地走来,现场作业人员都会下意识地摸摸安全帽,捏捏安全带……,对此,他很欣慰,“我们铁面无私了,安全隐患就无处藏身了”。

  在孙希利的精心守护下,无论是行道树的栽植,还是绿化带乔木、灌木的挖坑、吊装,落土、支撑,全线6.42公里,绿化面积31万平方米的施工过程,项目部创下了安全施工无事故的战绩,受到业主、当地质监站的高度赞赏。

  自2015年以来,孙希利同志在安全生产这个平凡却责任极其重大的岗位上,用火一样的工作热情以及对企业的忠诚与执着,一直默默地奉献与付出,强抓安全管理,构筑起现场安全生产与作业的生命“红线”。多年来,他在工作之余及时了解国家安全生产法律法规的新动态、新要求,面对目前工作的新形势、新要求,以强烈的事业心和责任感,将学习安全生产法律法规作为自觉行为,不断丰富积累新时期安全生产法律法规及知识,理论联系实际,既丰富了自身业务知识水平,又不断提高驾驭安全工作的能力与综合素质,出色的完成了从一个安全生产“热心人”到“明白人”的角色转变,并成为我公司一线安全生产管理的主要骨干之一,连年被评为项目部“先进工作者”、公司安全生产“先进工作者”。

  安全是每一名员工的生命健康、安全是企业追求的最大化效益,安全是企业的形象,安全更是企业发展的未来。正是由于许多像孙希利这样工作在一线的优秀安全生产管理者,他们以“关爱生命,关注安全”为己任,践行安全生产管理的重大职责,构筑起一线安全生产与作业的生命“红线”,进一步为企业的科学健康、可持续发展保驾护航,无愧为一线安全生产的忠诚捍卫者。 (葛勇   宋洪敏)

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版