当前位置:中工网-建设频道-工程人物-正文

酷暑三伏天 塔吊女司机坚守“云端”建造高楼
http://www.workercn.cn    2018-08-02     来源:中国新闻网
分享到:更多

  进入三伏天以来,全国多地热浪滚滚,高温下的劳动者成为备受关注的群体。图为中建一局一公司济南雪山项目部施工现场。 赵晓 摄

  中新网济南8月2日电(赵晓)进入三伏天以来,全国多地热浪滚滚,高温下的劳动者成为备受关注的群体。建筑工地的塔吊司机是高温作业群体中的一员,他们被称为“离太阳最近的人”。济南“80后”塔吊女司机巾帼不让须眉,烈日当头,坚守“云端”建造高楼。

  今年37岁的塔吊女司机潘雪华正稳坐在约50米高空的驾驶室中,控制起重臂,用吊钩移动重物。 杨飞 摄

  记者8月2日走进中建一局一公司济南雪山项目部施工现场,今年37岁的塔吊女司机潘雪华正稳坐在约50米高空的驾驶室中,在信号工的配合下,控制起重臂,用吊钩移动重物。当天济南最高气温35℃,她抬头是艳阳高照,低头是钢筋水泥。

  每天早上6时,潘雪华手脚并用灵活地攀爬垂直钢梯,到达不足4平方米的塔吊驾驶室内,开始一天的工作。身材娇小的她,已经开塔吊约5年时间,可以熟练地操控“庞然大物”。

  每天早上6时,潘雪华手脚并用灵活地攀爬垂直钢梯,去往塔吊驾驶室。 赵晓 摄

  潘雪华告诉记者,她来自四川巴州,为赚钱养家,曾辗转去过内蒙古、北京、厦门等多座城市。“没有文化,只能干体力活。学塔吊前,我在工地做过绑钢筋、当信号工等零活。”

  在潘雪华看来,开塔吊是体力活,也是技术活,身体素质好才能扛起重担,长年累月的操作才能熟悉并精通这门技术。“要保持良好心态,不能急于求成,同时需要与地面负责指挥的信号工默契配合,把每一项指令操作到位。”

  户外的天气状况是高空安全作业的重要影响因素。潘雪华说,作业时遇上刮风、下雨、打雷等恶劣天气,对塔吊司机的考验最大。夏季高温天,驾驶室内空间密闭、玻璃窗透明、阳光直晒,她准备了墨镜、手套、帽子等防晒用品。“济南的干热与四川的湿热截然不同,刚到这座城市曾水土不服,饮食习惯和气候条件都要慢慢适应。”

  夏季高温天,潘雪华在开塔吊前准备了墨镜、手套、帽子等防晒用品。 赵晓 摄

  据中建一局一公司济南城市公司综合管理员宗宝环介绍,目前该工地共有8名塔吊工人,潘雪华是唯一一位女性。开塔吊是高危工种,女工比男工更为细心,也更有耐心,技术稳当。“为应对酷暑,塔吊师傅的驾驶室内配有空调,公司还为工人们准备了西瓜、绿豆汤、防晒霜和避暑药品。”

  目前,潘雪华丈夫在陕西宝鸡打工,夫妻两人分居两地,两个儿子在读高中。一家人每年只有过春节时才能团聚一次。尽管参与了十余座高楼的建设,潘雪华却苦笑称,始终买不起房。“每月赚七千元左右(人民币,下同),还要供孩子读书,每年各项花费至少六万元。有买房的打算,但还得多攒钱。”

  在潘雪华看来,开塔吊是体力活,也是技术活。尽管工作辛苦、危险系数高,但她还是会坚持做下去。 杨飞 摄

  尽管工作辛苦、危险系数高,但潘雪华说,她还是会坚持做下去。“站立在高处,能看到不一样的城市风景。用汗水筑起高楼座座,建设美丽城市,也让我很有成就感。”(完)

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2019 by www.workercn.cn. all rights reserved
    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版