当前位置:中工网-建设频道-工程人物-正文

中国高速列车“第一人”李东晓:京津铁路十年间发展迅速
http://www.workercn.cn    2018-08-03     来源:中国新闻网
分享到:更多

  【解说】十年前,随着京津城际C2275次列车从北京南站驶出,中国正式迈入高铁时代。2018年8月1日,记者在京津城际开通运营10周年的活动现场,见到了当年驾驶C2275次列车的首发驾驶员李东晓。回忆起首发日的盛况,李东晓仍然非常激动。

  【同期】原北京铁路局 北京机务段 京津城际高铁指导司机 李东晓

  媒体非常多,乘坐首发列车的旅客也非常多。能够担当头一趟任务,感觉到不仅是荣幸,而且也是光荣。我当时就想,用自己的高超的技能,保证我们首发列车,安全、正点、平稳,让旅客感受到首发列车的舒适。

  【解说】作为京津城际高铁正式开通的首趟值乘司机,李东晓拥有编号为“0001号”的“中华人民共和国CRH动车组驾驶证”,被誉为驾驶中国高速列车“第一人”。他告诉记者,高铁司机的选拔非常严格,需经过层层的考试与培训,淘汰率高达50%以上。

  【同期】原北京铁路局 北京机务段 京津城际高铁指导司机 李东晓

  我们确立的是飞行员的标准,国旗班的形象。我们站段来说也上百人了,报名的司机也不少。但是我们淘汰率都在50%以上。经过了层层的考试,理论考试、实作考试、身体测试,成为第一名,选为001号动车组司机。

  【解说】今年48岁的李东晓是土生土长的天津人,18岁进入天津机务段工作,先后操纵过时速120公里的内燃机车、时速140公里的电力机车、时速200—250公里、350公里动车组等车型,安全走行超过110万公里。从最初的内燃机车到现在的高铁动车组“复兴号”,几十年来,李东晓见证了中国京津铁路的发展变化。

  【同期】原北京铁路局 北京机务段 京津城际高铁指导司机 李东晓

  过去是既有老铁路线,现在我们是高铁线。过去列车是绿皮车,机车是内燃机车。慢车那时间长了,将近两个多小时。快车一个多小时,现在半个小时就实现了。我们的自主的中国标准的“复兴号”高铁现在也在京津城际上运营。技术装备在不断的更新,速度也是不断的在突破,这些都是在十年当中发生的巨大变化。

  【解说】现在的李东晓在邯郸机务段任副段长。虽然已退居二线,却仍然在机务系统中默默耕耘,为大批客运、货运、动车组、高铁的驾驶员进行业务培训指导。他说希望通过自己的讲解,让驾驶员们可以不断提升操纵水平与专业技能,为中国的铁路事业贡献自己的力量。

  刘轩廷 北京报道

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2019 by www.workercn.cn. all rights reserved
    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版