当前位置:中工网-建设频道-工程人物-正文

高温“烤”验下的焊轨师
李锡秉 刘毅华 陈续荣
http://www.workercn.cn    2018-08-06     来源:人民铁道网-人民铁道报
分享到:更多

  8月2日上午,中国铁路济南局集团有限公司济南工务段焊修工区的4名职工推着满载设备的作业车,到达了济西站III场8股道的301号道岔,着手进行焊轨作业。

  “本次维修‘天窗’点是11时40分至13时40分,要对钢轨接头进行焊接作业。”在现场负责盯控的车间管理人员高彬大声说。

  作业人员头顶烈日,将作业机具摆放就位。仅仅10分钟,汗水就湿透了他们的衣服。

  从两根钢轨的对接到焊轨完成,要经历“正骨、预热、熔接、打磨和测量”5道程序。焊轨师们首先将两截钢轨接头对接好,随后用预热焊枪将钢轨在4分钟内加热到900摄氏度至950摄氏度。为时刻观察钢轨状态,他们不能远离半步,必须双目紧盯,直至钢轨变成橙色。

  接下来就是钢轨熔接作业。职工们配合迅速放置特制焊锅,用专用高温火柴点燃焊剂,焊剂在高温的作用下溶解并流出封箱,镁条燃烧发出耀眼的白光,2000摄氏度的钢液与钢轨接触的一瞬间,热浪迎面扑来,逼得大家不得不后退两步。在钢轨熔接冷却后,焊轨师要在焊点不低于1000摄氏度的情况下,对新焊好的焊缝进行打磨,使焊缝平顺,同时用尖点尺对焊缝进行测量,保证线路状态达标。

  一系列作业工序使4名焊轨师汗如雨下,豆大的汗珠滴落在钢轨上,瞬间就蒸发了。他们胸前的衣服也在高温炙烤下被很快“蒸”干。

  经过两个小时的奋战,作业人员完成了钢轨维修养护任务,驱车返回工区……

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版